当前位置: 首页
> 政务公开 > 计划规划 > 发展规划

关于印发玉环县海洋与渔业“十三五”发展规划的通知

信息来源: 玉环市 发布时间:2016-12-18 15:04 浏览次数:

来源:玉环市
发布时间:2016-12-18 15:04

         

 

玉发改规划〔2016103        

 

 


       

玉环县发展和改革局玉环县海洋与渔业局        

关于印发玉环县海洋与渔业“十三五”        

发展规划的通知        

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,经济开发区管委会,县政府直属各单位:        

《玉环县海洋与渔业“十三五”发展规划》已经县政府批复同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。        

 

 

玉环县发展和改革局       玉环县海洋与渔业局        

20161024        

(此件公开发布)        

玉环县海洋与渔业“十三五”发展规划        

         

一、编制背景与依据        

(一)编制背景        

玉环是全国14个海岛县之一,也是浙江省重点渔业大县,海洋与渔业在全县国民经济和社会发展中占有重要地位。        

十三五是浙江高水平全面建成小康社会的关键时期,党的十八大提出全面建成小康社会奋斗目标,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的战略目标,但战略内涵发生了深刻变化,海洋与渔业发展既迎来了更大发展机遇和有利条件,也面临着诸多挑战。        

结合我县海洋与渔业发展实际,在全球渔业经济一体化背景下,特别是我国经济发展进入新常态后,影响渔民收入的外部环境和内部机制都发生了重大变化,城乡居民收入与国民经济的联系日趋紧密的同时,与国际市场的联系也越来越密切,需要我们更新发展理念,尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营,转向数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重科技创新、注重可持续集约发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代海洋与渔业发展之路,着力加强渔业供给侧结构性改革,抓好去产能、降成本、补短板,加快培育海洋与渔业产业新的发展动能,改造提升传统比较优势,推动海洋与渔业经济发展迈上新台阶。        

未来5年将是我县海洋与渔业事业进一步巩固基础地位、改善生态环境、转变发展方式的决定性时期,在此背景下,编制《玉环县海洋与渔业十三五发展规划》尤为必要。        

(二)编制依据        

根据《中共玉环县委关于制定玉环县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《玉环县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及国家、省市有关海洋与渔业产业发展规划、纲要及相关政策意见,编制《玉环县海洋与渔业“十三五”发展规划》。        

1.《中华人民共和国海洋环境保护法》,2000年;        

2.《中华人民共和国渔业法》,2004年;        

3.《中华人民共和国农产品质量安全法》,2006年;        

4.《中华人民共和国渔业法实施细则》,2006年;        

5.《中华人民共和国水污染防治法》,2008年;        

6.《中华人民共和国水生动植物保护实施条例》,2013年;        

7.《中华人民共和国水生动植物自然保护区条例》,2014年;        

8.《浙江省海洋经济发展示范区规划》,2011年;        

9.《浙江省海洋功能区划(2010-2020)》,2012年;        

10.《中共浙江省委关于制定浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,2015年;        

11.《台州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,2015年;        

12.《台州市渔业发展十三五规划》,2015年;        

13.《中共玉环县委关于制定玉环县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,2015年;        

14.《玉环县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,2015年。        

二、“十三五”海洋与渔业发展基础和条件        

(一)“十二五”发展成就        

“十二五”时期,在县委、县政府的重视和领导下,以强海兴渔为目标,围绕转变海洋与渔业发展方式,通过提高水产品市场竞争力,主攻浅海开发和设施渔业,优化海洋资源管理,推进海洋生态文明建设,加快渔业转型升级,推进现代渔业建设,加快服务管理,推进基础保障建设,实现了海洋与渔业稳步持续发展的好势头,较好地完成了海洋与渔业的发展目标。        

1.海洋经济实现较快发展        

“十二五”以来,随着首批国家级海洋生态文明建设示范区、浙江省海岛统筹发展试验区、省级循环经济示范县的建设,全县海洋经济增投入、优结构、促转型,形成以海岛基础设施、“三位一体”港航物流服务体系、海洋能源、海洋服务业、海洋科教创新和生态保护为主体,倾力打造城乡统筹发展示范岛、海洋产业转型升级先行岛、对台合作综合试验岛和海洋生态旅游岛,努力建设全国一流新型海岛城市。2015年,全县海洋经济增加值约71.8亿元,海洋经济增加值约占全县GDP比重达16.4%,海洋生物医药、海洋清洁能源、滨海旅游业得到较快发展,海洋经济发展活力较为强劲。        

2.渔业经济保持稳定增长        

“十二五”末,全县渔业经济总产值49.1亿元,约占GDP11.2%,比“十一五”末增长22.3%,年均增长5.2%;水产品总产量27.6万吨,比“十一五”末增长5.8%,年均增长1.4%。渔业产业结构进一步优化,海洋捕捞养殖产量比由2010年的65.433.7发展到“十二五”末的64.134.9;渔业二三产业产值占渔业经济总产值的比重达53.2%,比“十一五”末提高4.6个百分点;渔民人均收入18713元,比“十一五”末增长55.7%,年均增长11.7%。现代渔业园区、生态养殖、休闲渔业建设取得新进展。        

3.科技兴海实力明显提高        

“十二五”期间,科技对海洋与渔业的支撑能力不断提升。全县进一步加大科技资金投入力度,加快高新技术推广应用水平,重点展开新型负压封闭引流生物海绵材料开发、纯天然N-Z酰氨基葡萄糖绿色生产新技术及产业化示范、水产品废弃物综合利用等项目研究,在水产冷冻设备改造更新等技术攻关方面获得有效突破;构建多元化渔业科技推广体系与网络,加强科技创新服务平台、水生动物防疫检疫中心等建设,建成省级水产优质苗种规模化繁育基地1处,设立若干海洋渔业技术电子流动图书馆,科技进步成为推动海洋与渔业经济发展的主旋律。        

4.海洋管理水平全面提升        

海洋生态环境保护取得新进展,开展“五水共治”行动和“碧海生态建设行动计划”专项综合执法,推进红树林种植工程,实施乐清湾、坎门后沙、干江白马岙、江岩岛等海岛海岸带生态修复项目,实现涉海环境保护协同监管;强化海洋环境影响评价和生态补偿机制建设,加强涉海工程项目环评准入,全面实施海洋环保设施“三同时”制度,重点开展近岸海域环境质量、海水增养殖区和赤潮应急等监测;渔业资源恢复有新突破,积极实施浙江渔场修复振兴计划,严格执行伏季休渔制度,取缔“三无”渔船949艘,整治完成“船证不符”渔船6艘,取缔禁用及违规渔具5108顶,圆满完成各项既定目标;建立披山省级海洋特别保护区,实施披山、前山(中鹿岛)、乐清湾、玉环湖等海域增殖放流,放流各类鱼虾贝类苗种4120余万尾(粒),为渔业资源可持续利用提供新路径。        

5.支撑保障能力显著增强        

依法严格海域使用管理,全县先后制定(修订)出台海洋功能区划、海岛保护规划、海洋环境保护、现代生态渔业发展、水域滩涂养殖规划、标准渔港建设、披山海洋特别保护区总体规划,制定海洋环境监测实施方案,新设海洋资源管理中心,办理海域使用权转让、变更、确认使用38宗,涉海面积约170公顷,征收海域使用金369余万元,海域海岛管理实现新突破。        

加快渔船救助信息服务体系建设,建立海洋渔船安全救助信息系统平台,建立健全应急响应机制,加强渔船基础数据库管理,强化渔船动态监管;全面推进海洋捕捞渔船转型升级,更新改造和调整作业渔船44艘,生产渔船安装配备北斗星通和卫星电话达100%,渔船装备水平得到提升;大力发展设施渔业和碳汇渔业,建设省级现代渔业园区2个,申报并获批中央现代渔业项目5个、省渔业种苗项目3个,申报并获批建设县级渔业新兴培育基地5家,有效促进养殖业发展;水产品质量安全管理能力进一步强化,抽检合格率达98%以上。        

落实国家各项兴海惠渔政策,其中,发放渔业柴油补贴6.95亿元;实施海洋渔船减船和渔民转产转业政策,生产渔船年均递减7.7%,渔民转产转业1060人;拓展政策性渔业互保业务,累计入保渔船2234艘次、渔民20850人;加大渔港等基础设施建设力度,新建扩建坎门国家一级渔港和鸡山、大麦屿及灵门渔港,海洋与渔业执法装备和指挥体系不断完善,安全生产管理能力增强,渔民生命财产安全得到进一步保障,连续3次被评为全国平安渔业县,继续保持全省先行和示范作用。        

(二)机遇与挑战        

我国海洋与渔业发展正处在现代化跨越的关键时期,传统海洋与渔业改造取得显著进展,环境友好、产品安全、资源节约和综合产能实现质的飞跃,适度规模经营和分散经营融合发展,渔民收入水平持续增加,海洋与渔业现代化的基础条件已逐步形成。        

未来五年,玉环海洋与渔业要顺应世界多极化、经济全球化深入发展的趋势,把握“两种资源、两个市场”深度融合的机遇,在全面参与全国一流现代化、国际化海岛城市建设中,加快国家级海洋生态文明建设示范区、浙江省海岛统筹发展试验区和省级循环经济示范县建设,提高聚集海洋与渔业生态、资源、要素、产业、人才的能力。着眼为“生态立县”全面建成海洋与渔业强县做出更大贡献,积极落实绿色发展理念,全面推进海洋生态文明建设;着眼于渔业供给侧改革,提高水产品质量效益,促进渔业增效渔民增收;着眼于“一带一路”发展战略,充分利用“两种资源、两个市场”,大力发展外向型经济;着眼于全面深化改革和全面依法治县,重塑制度优势,积极拓展蓝色经济空间,加快推进海洋与渔业转方式调结构,加强海洋生态资源养护能力建设,强化科技创新、信息化和设施装备支撑保障能力,积极实施“走出去”发展战略,提高海洋与渔业安全保障能力,加快现代海洋与渔业强县建设步伐。        

同时,尽管“十二五”时期玉环海洋与渔业发展取得了较好成绩,但发展中也不可避免地存在着一些矛盾和问题。一是海洋污染趋势未能有效遏制,涉海工程对海洋生态环境影响明显,滨海湿地和养殖面积逐年缩减,渔民权益难以保障;二是海洋生物资源过度利用,渔业资源持续衰退,生物多样性明显下降;三是渔业供求结构错位,捕捞作业方式、养殖品种结构不尽合理,高附加值产品加工相对缺乏,水产品质量安全保障机制有待进一步完善;四是资源市场双重约束日趋明显,生产成本逐年增加,水产品价格上升缓慢,渔业增效渔民增收难度增大;五是海洋与渔业科技创新体系尚未形成,科技人员知识结构不尽合理,技术推广服务体系相对薄弱,人员业务素质总体偏低;六是海洋与渔业安全生产形势严峻,抵抗和防御灾害能力有待提高,安全生产保障体系尚未完善。        

面对充满重大战略机遇和诸多严峻挑战的转型时代,我们要强化忧患意识和底线思维,敢于担当,砥砺前行,化挑战为机遇,着力以创新促发展,以转型促发展,努力谱写“十三五”时期海洋与渔业发展新篇章。        

三、“十三五”海洋与渔业发展思路与目标        

(一)指导思想        

深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,坚持五大发展理念,全面实施全国一流现代化、国际化海岛城市建设战略,围绕“海上都市、美丽玉环”建设目标,落实“生态立县”建设方针,以转方式调结构为主要任务,以海洋生态文明建设为主线,以水产品供给侧改革为重点,以质量效益和竞争力为抓手,以促进渔业增效渔民增收为目标,加大海洋生态资源环境保护力度,大力推进渔业现代化建设,增强海洋与渔业可持续发展能力,打造海洋生态环境良好、产业结构协调、区域布局合理、人海关系和谐的海洋经济强县。        

(二)基本原则        

1.创新发展。坚持改革创新驱动,加强科技支撑,加快转变发展方式,推动新技术、新产业、新业态发展,提高质量效益和竞争力,大力推进海洋与渔业现代化。        

2.协调发展。坚持城乡一体化发展,健全海洋与渔业基础设施投入长效机制,加大新渔区建设力度,积极拓展渔民增收渠道,促进海洋与渔区、渔村、渔民全面发展。        

3.绿色发展。坚持生态文明理念、原则和目标,加强海洋生态环境修复和资源保护,形成与其承载力相适应的生产方式,全面促进海洋与渔业可持续发展。        

4.开放发展。坚持“两个市场、两种资源”战略,加快引进关键技术、高层人才和管理经验,拓展海洋与渔业国际合作,不断提高海洋与渔业发展水平。        

(三)发展目标        

1.总体目标        

以建设全省一流的现代海洋与渔业强县为目标,突出海洋生态资源、环境保护和开发利用,追求高水平、推进均衡化、发展新优势,构建现代渔业产业、生产和经营体系,提高资源配置效率,促进产业转型升级,提升服务管理水平,在更高水平上全面建成海洋与渔业现代化。        

2.主要目标        

1)综合实力更强        

实现海洋经济增加值120亿元,占全县GDP比重达25.0%,海洋经济总量进入全国海岛县前五位。渔业经济总产值65亿元,其中渔业产值26亿元;水产品总产量27.9万吨,其中海洋捕捞17万吨,海水养殖10.5万吨,淡水渔业产量0.4万吨。        

2)产业结构更优        

海洋经济三次产业结构更加合理,滨海旅游业、海洋生物制药业等产业规模持续增大。渔业经济三次产业结构由46.837.815.4发展为40.040.020.0,渔业二三产业产值占渔业经济总产值的比重达60.0%,比“十二五”末提高6.8个百分点;休闲渔业获得长足发展。        

3)生态环境更美        

加快海洋生态环境建设,以绿色化、清洁化为引领,以海岛、海湾、海岸线、海洋保护区建设为重点,构建海洋生态文明体系,稳步提升海洋生态、海洋环境、渔业资源功能,推动渔业节能控碳,严格控制主要入海污染物排放量,扩展清洁、较清洁海域面积,实现资源高效循环利用。        

4)渔民收入更高        

渔民生活水平和品质稳步提升,渔民人均收入37000元,比“十二五”末增长97.7%,年均增长14.6%,增幅超过城镇居民人均可支配收入。健全渔村卫生、文化、教育等公共服务和社会保障体系,确保渔民与城镇居民同步实现高水平小康。        

5)渔业安全更实        

全力推进平安渔业建设,继续强化安全隐患排查治理,深化渔船安全生产分类管理,严格执行渔船渔具准入制度和网格化管理,健全渔船安全监管保障服务体系,全面提升渔船安全生产事故防控水平,确保不发生渔业安全生产重特大事故。        

6)服务体系更全        

积极实施“科技强海”战略,推进水产技术推广体系和渔民培训改革,海洋与渔业科技进步贡献率达60%;强化海洋与渔业法律法规宣传和执行力度,切实推进海洋保护区建设;提升管理信息化和装备现代化水平,提高海洋与渔业生态环境监测和防灾减灾能力,确保初级水产品产地抽检合格率98%以上。        

 

1   “十三五海洋与渔业发展主要指标        

指标名称                            

2015                            

2020                            

年均增长率(%

海洋经济增加值(亿元)                            

71.8

120.0

10.8

渔业经济总产出(亿元)                            

49.1

65.0

5.8

其中                            

1.渔业产出                            

23.0

26.0

2.5

2.涉渔工业和建筑业                            

18.5

26.0

7.0

3.涉渔流通和服务业                            

7.6

13.0

11.3

水产品总产量(万吨)                            

27.6

27.9

0.2

其中                            

1.海洋捕捞产量                            

17.7

17.0

-0.8

2.海水养殖产量                            

9.6

10.5

1.8

3.淡水渔业产量                            

0.3

 0.4

5.9

进出口水产品数量(吨)                            

200

1000

38.0

渔民人均收入(元)                            

18713

37000

14.6

初级水产品产地抽检合格率(%                            

98.0

98.0                             

---

四、主要任务        

(一)提升海洋综合管理能力        

以国家海洋生态文明示范区为抓手,积极推进国家海洋公园建设,加大沿海区域海洋环境保护力度,突出海岸带和海岛生态资源保护,开展近岸海域海岸带综合整治与修复,进一步改善海洋生态环境,促进海洋生态经济系统均衡发展;坚持科学规划、依法用海、生态优先,依法科学配置海域海岛资源,加强海域海岛资源要素使用,强化海洋综合化、规范化管理,逐步建立海域审批负面清单管理,优先保证重点工程项目用海需求。        

加强海洋基础设施工程建设,提高沿岸标准堤塘和防洪御潮能力;提升和完善标准渔港建设,形成以国家级中心渔港和一级渔港为龙头、二三级渔港及避风锚泊地为支撑的海洋与渔业防灾减灾体系,确保渔业生产和渔民生命财产安全;构建海洋环境监测预报体系,推进海域海岛动态监管能力建设,完善防灾减灾网络,及时播发海洋灾害预警信息,提高海洋防灾减灾反应能力。        

(二)加大生态资源保护力度        

以提高海洋生态资源环境保护质量为核心,加大“五水共治”力度,继续推进乐清湾海洋污染综合治理;加强陆源污染物排放监管,控制海水养殖污染,确保直排入海污染源达标排放;强化海洋海岸工程环境影响评价,建立海洋环境监测通报制度。        

继续推进“一打三整治”专项行动,严格执行伏季休渔制度,加强休渔禁渔管理;加强传统经济鱼类资源保护区建设,继续实施增殖放流,改善和修复生态资源环境;积极开展海岛生态调查,加强海岛生态修复和自然资源保护,保护海岛及周边海域生态环境。        

(三)提高渔业综合生产水平        

积极压减和控制近海海洋捕捞产能,鼓励海洋捕捞渔民转产转业,优化作业结构,引导发展钓、流刺网、笼捕等生态资源友好型渔具渔法,优化海洋捕捞作业方式,鼓励捕捞成果应用转化,提高专业化、组织化、规模化发展水平;继续推进渔船卫生标准设施和节能减排改造,实现节能高效生态捕捞,进一步提高水产品鲜度和品质,增加生产效益,促进渔业增效渔民增收。        

积极贯彻“一带一路”发展战略,合力实施“海上丝绸之路”和“走出去”战略,鼓励发展过洋性远洋渔业,带动国内渔船转产远洋生产;充分利用“两种资源、两个市场”,创造条件建设海外远洋渔业和养殖基地,突破远洋渔业发展短板。        

积极推广生态环境友好型养殖模式,拓展养殖空间,结合现代渔业园区、健康养殖示范场、循环水养殖基地等建设,开发智能化深水网箱养殖,促进养殖业转型升级;加强苗种繁育基地建设,做大做强优势苗种培育;大力促进碳汇渔业发展,提高人工配合饲料利用率,降低养殖生产对海域环境影响,建设产出高效、绿色生态、安全优质的现代养殖业。        

积极发展先进水产品加工业,大力引进实用技术和加工工艺,提高加工产品品位和档次;加强海洋生物药品、保健品和食品研发,开发新产品、新品种,扩大水产品精深加工比重,提高产品附加值;加快水产品流通体系建设,促进冷链物流发展,加大品牌营销力度,加强流通市场信息服务,打造电子商务平台;积极拓展新兴国际市场,大力开拓中西部消费市场。        

大力发展休闲渔业,按照“产业有特色、渔文化有传承、多产业融合”的发展思路,依托海岛渔村渔民优势,挖掘海洋文化、渔村文化、渔文化资源,积极发展海岛自然风光、玉环湖湿地生态、渔村生活体验等休闲活动,培育休闲渔业精品示范小区,开发融合体验渔民生活、了解海上生产、参与垂钓捕捞、品尝野生海鲜、领略大海风光于一体的休闲渔业产品,建设具有海岛特色的美丽渔乡小镇。        

(四)加快海洋与渔业科技创新        

强化科技支撑平台建设,整合资源,积极推进政产学研合作,推动以企业为主体的技术创新体系建设,提高科技支撑发展能力,促进科技成果更快捷、更有效地转化应用,增强海洋与渔业转型升级和可持续发展动力。        

加大科技创新支持力度,加快海洋环境保护、生态资源养护、节能减排、种苗繁育、海洋生物制品、精深加工、物联网应用等关键技术研发,积极培育水产种苗、精深加工和海洋生物制品等高新技术企业,不断提高产业质量效益和竞争力。        

(五)全力推进“互联网+现代海洋与渔业”        

打造智慧海洋与渔业互联网网络,构建物联网测控体系,加快移动互联网、物联网、二维码、无线射频识别等技术应用,重点加强海域环境、渔港渔船、养殖水质、鱼病防治、品牌营销和市场信息等物联网技术的推广应用,全面提升信息化管理水平。        

完善水产品质量安全可追溯体系,逐步实现从“渔场、渔船(鱼塘)”到“餐桌”的全过程监管,建立渔船捕捞和养殖生产日志登记系统,引导和督促加工流通企业健全水产品质量安全管理制度,扩大水产品监控覆盖面。        

(六)增强海洋与渔业发展新动力        

加强平安渔业建设,坚持“政府主导、部门联动、区域协同、公众参与”,积极推行群专结合监管模式,全面推进海上综合执法,强化执法监管和社会监督;加强渔船安全设施设备建设,提高渔船生产管理水平,增强抵御安全风险能力;健全渔船安全生产管理制度,建立渔船(船员)管理数据库,实现渔船(船员)动态全程监管。探索建立渔船“三位一体”海上应急救援体系,提升救援能力。        

加强技术推广体系建设,大力引进高层次技术人才,以科技示范基地为平台,完善渔业技术服务“直通车”等培训制度;积极开展渔民转产转业和就业技能培训,开拓生产领域和就业空间,创造更多就业渠道和机遇。        

着力提高渔业组织化程度,健全渔业经济合作组织和行业协会服务功能建设,完善规范渔业股份合作制,稳妥推进渔船法人制管理,积极发展渔业专业生产合作社、家庭渔场等新型市场主体,推进一二三产融合发展。        

积极培育现代新型渔民,依托科研院校、技术推广部门资源,改进培训内容、方式和机制,提高培训质量;开展新型渔业经营主体带头人培育行动,培育一批能奉献、懂技术、会经营、善管理的现代新型渔民,为现代海洋与渔业建设提供人才保障。        

五、空间布局        

按照海洋与渔业发展战略要求,依据《玉环县海洋功能区划》(20132020年),坚持陆海联动协调发展,注重发挥不同区域比较优势,着力打造“一园二区多点”,形成以国家海洋公园为核心,渔港经济区、生态旅游区为两翼,海洋捕捞区、水产养殖区、基础设施区等为节点的发展格局。        

(一)做美“一园”        

以创建国家海洋公园为契机,以海洋特别保护区为重点,结合蓝色海湾整治,建设生态资源恢复区、适度利用区和科学实验区,探索建立可控式海洋牧场,打造现代化海洋生态保护示范区和国际海洋旅游目的地。        

(二)做强“二区”        

重点是做强渔港经济区和生态旅游区二大区块,使之成为台州市乃至浙江省的产业标杆。        

1.渔港经济区        

着力建设海洋经济区,以坎门中心渔港为中核区域,辐射鸡山一级和大麦屿二级渔港,打造集生产生活、休闲旅游为一体的现代化渔港经济区。        

加快基础设施建设,基本完成坎门中心渔港东港区配套区块、小里澳区块等“七通一平”基础设施建设,尽快启动三期防波堤建设;加大水产品精深加工、渔船和渔机渔具修造等领域的招商引资力度,启动海鲜美食街以及水产品流通与渔需物资市场建设;围绕全国文明渔港建设目标,进一步完善渔港执法、报关签证等“五位一体”管理职能,改善产业发展环境。        

2.生态旅游区        

以漩门湿地公园、大鹿岛、江岩、茅埏岛为核心,利用黄金海岸带和美丽海岛,建设生态休闲旅游娱乐区,打造国家和省级海洋渔业休闲基地。        

(三)做实“多点”        

基于玉环海洋与渔业产业特色和优势,也是其核心竞争力所在,加快布局建设海洋捕捞区、水产养殖区和基础设施区等“点”功能,进一步提升玉环海洋与渔业核心竞争力。        

1.海洋捕捞区:包括2个岸基和1个海基捕捞区        

岸基捕捞区:包括玉环东和乐清湾,面积5759公顷,占用岸线长度60354米;        

海基捕捞区:面积87963公顷,占用岸线长度20858米。        

2.水产养殖区:包括6个岸基和2个近海养殖区        

岸基养殖区:主要有西沙门、坎门、清港台山、大横床岛、漩门二期西侧、茅埏岛,面积4792公顷,占用岸线长度43166米;        

近海养殖区:主要有鸡山、洋屿、披山、前山岛(中鹿),面积134公顷,不占用岸线长度。        

3.基础设施区:包括栈台和坎门2个基础设施区        

面积1643公顷,占用岸线长度47314米。        

4.发展保留区:披山保留区        

面积23971公顷,不占用岸线。      

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统