当前位置: 首页
> 政务公开 > 计划规划 > 发展规划

关于玉环市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告

信息来源: 玉环市 发布时间:2018-08-07 17:32 浏览次数:

来源:玉环市
发布时间:2018-08-07 17:32

玉环市十六届人大二次会议文件(

关于玉环市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告

2018113日在玉环市

第十六届人民代表大会第二次会议上

玉环市发展和改革局

各位代表:

受市人民政府委托,现将玉环市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案提请各位代表审议,请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年是新一届政府履职的开局之年,也是玉环发展历程中极不平凡的一年。面对跨越发展的重任,全市上下在市委的正确领导下,在市人大、市政协的大力支持和监督下,紧紧围绕建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市的目标,克难攻坚,真抓实干,较好地完成了年初确定的目标任务。撤县设市成功实现,这是玉环发展史上具有里程碑意义的大事;综合排名继续在全国争先进位,目前位居全国中小城市综合实力百强第27位和全国中小城市投资潜力百强第11位。全市经济社会发展情况主要体现在以下八个方面:

(一)经济运行持续向好。全市全年生产总值预计504.7亿元,增长8.5%,预计增幅高于全国、全省和台州平均水平,呈现出近年来少有的持续向好增长势头,其中第一、第二、第三产业增加值预计分别为33.3亿元、267.7亿元、203.7亿元,分别增长0.9%9.6%9%。财政总收入、地方财政收入83.4亿元、48.5亿元,分别增长12.2%10.5%;预计固定资产投资227.5亿元,增长16.7%;社会消费品零售总额187亿元,增长10%。预计全年自营进出口总额、自营出口总额236.8亿元、227.9亿元,分别增长12.7%11.3%;预计全年城镇居民、农村居民人均可支配收入61129元、29971元,均增长9.2%;新增城镇就业人数9915人,城镇登记失业率控制在2.15%。(见表1

1:我市2017年国民经济和社会发展主要预期目标完成情况

指 标 名 称

单 位

2017年预期增长

2017年实绩(预计)

总 量

增速(%

一、全市生产总值

亿元

7.5

504.7

8.5

其中:第一产业增加值

亿元

1

33.3

0.9

第二产业增加值

亿元

6

267.7

9.6

第三产业增加值

亿元

8.5

203.7

9

二、财政总收入

亿元

7.5

83.4

12.2

其中:地方财政收入

亿元

7.5

48.5

10.5

三、固定资产投资

亿元

15

 227.5

 16.7

四、社会消费品零售总额

亿元

11

187

10

五、自营进出口额

亿元

2.5

236.8

12.7

其中:自营出口额

亿元

2.5

227.9

11.3

六、城镇居民人均可支配收入

7.5

61129

9.2

七、农村居民人均可支配收入

8

29971

9.2

八、城镇登记失业率

%

按照上级下达任务执行

-

2.15

九、城镇新增就业人数

9155

-

十、单位生产总值能耗

吨标准煤/万元

-

5年指标

十一、主要污染物

化学需氧量

-6.3%

-

-10.6%

氨氮排放量

-6.1%

-

-7.7%

二氧化硫排放量

-2%

-

-10.9%

氮氧化物排放量

-2%

-

-3.1%

       

(二)项目攻坚持续推进。千亿项目、五大攻坚行动全面实施,重大前期项目百日大会战成效明显,24个省重点建设项目、39个台州市重点建设项目分别完成年度任务的152%133%。全市人民关注和期待的乐清湾大桥及接线工程即将通车,杭绍台高铁温岭至玉环段正式立项,玉环人在家门口上高速、坐高铁的梦想即将照进现实。省重点建设项目争取工作取得重大突破,全年共争取新建杭绍台铁路温岭至玉环段、干江滨港工业城、228国道清港连接线等16个项目,项目数量及规模均居台州市首位。

(三)产业结构持续优化。先后出台加快推进工业“1+X”、股改10条、人才32条、科技35条等政策文件,扶持力度前所未有。年度科技活动周、扶工助企、企业家培训等工作积极开展,玉城、坎门和干江小微企业创业园加快建设。出台《玉环市加快生产性服务业发展指导意见》,在台州市首次提出十九条具体扶持政策和三大保障体系,新入选省级、台州市级服务业重大项目23个,投资额达27亿元,项目数和投资量均创历史新高并居台州市首位。农渔业稳步发展,农产品质量不断提升,创成省级农产品质量安全放心县。

(四)海洋经济持续发展。认真贯彻上级大湾区建设行动纲要,挂牌成立台州南部湾区管委会并加快推进相关规划编制,统筹布局一区一港一城一岛”120平方公里建设主阵地。海洋经济28个项目列入台州市重点计划,10个项目列入省重点计划,争取省级海洋经济发展专项资金1.04亿元,在台州市总额中占比超过半数。完成国家级玉环对台经贸合作区可研报告,创新“1+N”模式创建国家级海峡两岸(玉环)青创基地,大麦屿港与省海港集团签订合作并购协议,海峡两岸(玉环)商品交易物流中心通过验收。

(五)城乡建设持续融合。城乡规划体系不断完善,城市发展战略规划、市域总体规划等启动修编,漩门湾地区总体城市设计完成编制。新城建设全面提速,玉柴润滑油华东销售中心、亿联国际阀门城二期等项目投用,国际家具精品城、国贸大厦等项目加快推进,漩门湾健康养生小镇一期完成土地出让。老城改造稳步推进,吾悦城市广场开工,华鸿中央华府主体完工,玉兴路路面改造基本完成。玉环时尚家居小镇列入省第三批特色小镇创建名单,清港镇、鸡山乡入选省旅游风情小镇培育名单。美丽乡村建设扎实推进,清洁家园考评连续五年居台州市首位。

(六)生态文明持续提升。全力打好消防铁拳行动小城镇整治五水共治环保执法风暴三改一拆等转型升级组合拳,我市人居环境明显改善,不确定的安全隐患因素大幅度降低,社会安全网基本稳固。纵深推进“五水共治”,我市在台州率先完成全部7个县(市)控以上河道断面及小微水体消劣,坎门生活污水处理厂、沙门污水处理厂完成提标改造,大麦屿污水处理厂、庆澜河生态补水工程建成投用。加大环保执法力度,四项减排指标预计超额完成。开展斩污除锈行动,整治老旧工业园区企业721家,金属表面处理43家企业重组成13家。

(七)民生保障持续改善。坚持以人民为中心的价值追求,持续加大对民生事业投入。全市高考一段线重点率连续3年居台州市首位,城北学校、楚门中心小学文兴校区等一批项目竣工投用,环山小学改扩建、城关中心小学分校区等10个项目集中开工。振兴医疗卫生五年行动计划出台,市第二人民医院投用,市人民医院改扩建工程项目建设方案通过评审,市医疗卫生中心项目已完成项目建议书编制。市图书馆新馆、市博物馆工程顺利推进。高标准筹建全台州一流的县()级玉环新城体育中心体育场馆。新建居家养老服务照料中心25个,各险种参保人数累计达105.5万人次。

(八)改革攻坚持续深化。强化政府自身改革,优化市行政服务中心和乡镇(街道)、村便民服务中心等三级便民网络建设,在台州市率先启动一窗受理、集成服务工作。全面深化改革精准发力,“最多跑一次”成为各级的自觉追求和工作常态,事项比率居台州市首位、全省前列;社区矫正中心在全省首个实现实体化运行,公安大部制大警种制改革试点走在台州市前列。农村改革不断推进,建立市农合联资产经营公司,设立农民合作基金完成农村土地承包经营权确权登记推进民资转贷公司试点,成立市金融控股公司,新增上市企业1家,新三板新增挂牌3家。

在肯定成绩的同时,但也应该看到,我市经济社会发展长期积累的深层次矛盾和困难还存在,诸如企业“低小散”格局尚未根本改变,传统制造业优化升级迫在眉睫,建设工业强市任重道远;支撑发展的重量级项目引进力度不大,城乡建设和管理仍需完善,产城融合水平有待进一步提高;优质公共服务资源比较缺乏,等等。对此,必须引起高度重视,认真加以解决。

二、2018年国民经济和社会发展主要预期指标

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推进玉环跨越发展的关键一年。在充分考虑新常态下我市发展环境、增长潜力和现实需求,并与十三五规划纲要衔接的基础上,建议2018年我市国民经济和社会发展计划指标作如下安排。(见表2

2:我市2018年国民经济和社会发展主要预期指标安排

指 标 名 称

单 位

2017年实绩(预计)

2018年预期目标(%

总 

增速(%

一、全市生产总值

亿元

504.7

8.5

7.5以上

其中:第一产业增加值

亿元

33.3

0.9

1

第二产业增加值

亿元

267.7

9.6

7.5

第三产业增加值

亿元

203.7

9

8.5

二、财政总收入

亿元

83.4

12.2

8

其中:地方财政收入

亿元

48.5

10.5

8以上

三、固定资产投资

亿元

227.5

16.7

15以上

四、社会消费品零售总额

亿元

187

10

10

五、自营进出口额

亿元

236.8

12.7

7.5

其中:自营出口额

亿元

227.9

11.3

7.5

六、城镇居民人均可支配收入

61129

9.2

7

七、农村居民人均可支配收入

29971

9.2

8

八、城镇登记失业率

%

-

2.15

上级下达

九、城镇新增就业人数

9155

-

十、单位生产总值能耗

吨标准煤

/万元

-

5年指标

十一、主要污染物

化学需氧量

%

-

-10.6

氨氮排放量

%

-

-7.7

二氧化硫排放量

%

-

-10.9

氮氧化物排放量

%

-

-3.1

(一)全市生产总值预期增长7.5%以上。其中,一产增加值预期增长1%,二产增加值预期均增长7.5%,三产增加值预期增长8.5%

主要考虑:一是新常态下,国家经济增长速度大致安排在6.5%,预计浙江省、台州市经济增速会安排在7%左右,故玉环经济增速安排7.5%以上。二是“十二五”期间我市经济年平均增速为7.24%十三五规划目标为7%,安排生产总值7.5%以上增幅可延续十二五发展态势,又可稳步完成十三五目标。三是安排三产增加值增幅高于二产增加值增幅,引导优化我市产业结构。

(二)关于相关收入指标预期安排

1.财政总收入增长8%,地方财政收入增长8%以上。

主要考虑:一是财政收入指标不应低于全市地区生产总值增速。二是补齐玉环短板急需财力保障。三是与财政收入十三五年均增长7%左右相衔接,有利于优化财政收入结构。

2.城镇居民人均可支配收入预期增长7%,农村居民人均可支配收入预期增长8%

主要考虑:一是高水平全面建成小康社会目标的需要;二是安排农村居民收入增速高于城镇居民收入增速,体现缩小城乡收入差距的需要。三是扶贫攻坚和乡村振兴战略推进的体现。

(三)关于三大需求指标预期安排

1.固定资产投资预期增长15%以上。

主要考虑:一是与十三五规划预期增速(15%以上)相适应;二是有台州南部湾区建设和重点项目支撑的。三是我市中高端传统产业、新兴产业和生产性服务业还急需加大投资。

2.社会消费品零售总额预期增长10%

主要考虑:一是近年来我市城乡居民收入稳步增长,购买力有望进一步提升;二是进入新时代,我市社会保障更趋完善和消费习惯加快革新。三是与十三五年均增长9%以上相衔接。

3.自营进出口额、自营出口额预期均增长7.5%

主要考虑:一是 2008年以来我市外贸出口长期处于低增长甚至负增长,2017年我市外贸出口呈现恢复性增长,为2018年稳步增长夯实基础。二是支撑生产总值增长的需要。

(四)其余指标按照上级下达指标安排

城镇登记失业率、城镇新增就业人数、单位生产总值能耗和主要污染物排放量等约束性指标必须按上级下达任务执行。

三、2018年国民经济和社会发展主要任务

2018年要坚持稳中求进总基调,牢牢把握高质量发展这个根本要求,持续领航我市经济社会发展新征程。

(一)大力强化区域转型发展。大力促进工业新旧动能转换全力打好全市59家老旧工业点改造、科技新长征和小城镇综合整治、安全隐患清除、五水共治、环保执法等转型升级组合拳倒逼并改变我市长期以来工业经济低小散局面。围绕玉环现代化海湾城市建设和台州南部湾区经济发展机遇,大力推动城市经济和生产性服务业发展。围绕乐清湾大桥及接线工程建成通车和杭绍台高铁温岭至玉环段开工建设,提前谋划和推进物流园区和相关配套服务业发展围绕玉环居民生活品质提升,巩固“两区”农业,全面打造放心农业、美丽农业。

(二)大力强化湾区经济发展。加快台州南部湾区(玉环)规划实施,以新一轮市域总体规划修编为契机,以一区一港一城一岛为主阵地,加快谋划和启动城市建设项目、环境整治项目和重大科创项目、装备制造项目、重大技术改造项目、军民融合项目等。进一步统筹漩门二期、三期开发,把湾区打造成为玉环创业乐园和创新摇篮。以大麦屿港区为重点,建设综合性港口物流服务体系。以海韵特色、滨海休闲为导向,加快谋划和推进海山国际旅游岛建设。

(三)大力强化重大项目推进。紧紧围绕基础设施、产业转型、城乡统筹、生态环保、公共服务等五大领域,超前谋划、精心实施一批促当前、利长远、有市场的重点项目;继续强势推进千亿项目、五大攻坚行动,适时全面打响重大前期项目百日大会战;树立全市“一盘棋”思想,坚持招商引资“一把手”工程,突出产业招商、项目招商、资本招商,以商招商,全力招引具有带动性、实效性的先进制造业和科技型项目。大力加强建设用地指标、资金、工程人才、石渣、黄土、水资源、电力等资源要素保障工作。

(四)大力强化乡村振兴战略实施。大力提升城乡统筹发展水平,力争全面建成小康走在全省和台州前列,编制和实施全市乡村振兴战略方案,重点支持设施农业、休闲农业和乡村(渔村)旅游等新业态发展,加快对新农村建设一线急需的农村实用人才的培养,培养有文化、懂技术、会电商的新型职业农民。大力推进美丽乡村、美丽公路、美丽庭院和美丽家庭等创建,努力实现我市农民增收、乡村振兴和生态文明等相融合、相统一。

(五)大力强化公共服务供给。把社会安全和社会稳定工作放在更加突出位置,以城乡结合部和老城区、旧城镇、旧村庄、旧厂区为重点,不断强化安全隐患排查和长效机制建设。以优质供给为核心,构筑稳固的教育强市工程。精心布局,全面实施医疗卫生事业振兴计划。继续推进硬件建设,促进玉环文化繁荣。把握发展规律,促进体育+产业融合创新发展。加快养老机构建设,完善养老优质服务。扩大社会保障覆盖面,筑牢民生保障网。加快慈善事业发展,争创全国残疾预防综合试验区。

(六)大力强化改革开放。强化政府自身改革,把“最多跑一次” 改革引向深入,依托互联网+审批模式,加快完善并覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务和公共服务等领域的“一次办结制”和“零上门”机制。加快完善落后产能淘汰和旧城、旧厂区、旧村改造更新的有效机制,稳步实现 “腾笼换鸟”。强化城乡综合改革,完善有利于海湾城市建设和乡村振兴战略实施的有效制度。深入对接“一带一路”倡议和“义甬舟”大通道建设等,增强国际市场开拓和区域融合的针对性、有效性。

各位代表,做好我市2018年经济社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大。我们要认真贯彻市十五届二次党代会精神,全面落实市十六届人大二次会议的决议和部署,奋发有为,克难攻坚,为建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市而不懈奋斗!

以上报告,请予审议。

 

附件:玉环市2018年政府投资项目计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

玉环市2018年政府投资项目计划

 

为加强我市政府投资项目管理,经多次讨论研究,已形成《玉环市2018年政府投资项目计划》,现将项目计划主要内容说明如下:

一、项目范围

本计划确定的项目为拟在2018年度使用预算资金、土地开发基金、政府融资以及其他财政性资金,且项目总投资在500万元以上的固定资产投资项目,包括续建、新开工和前期三大类项目。其中续建项目是指2017年已开工建设尚未竣工,需结转到2018年继续实施的项目;新开工项目是指2018年计划新开工建设的项目;前期项目是指项目已进入或即将进入前期工作,2018年将进入审批程序但无法新开工的项目。

根据项目性质将每大类项目细分为五小类,分别为社会事业项目、农水项目、交通设施项目、城市基础设施建设项目和发展平台项目。

二、投资计划总体安排

2018年度共安排年度实施类政府投资项目121个(包括续建项目55个,新开工项目66个),年度计划投资约79.88亿元,同比增长11.2%。其中续建项目计划投资46.12亿元,新开工项目计划投资33.76亿元,具体项目计划汇总如表1所示。

表1:玉环市2018年度政府投资项目计划汇总表

项目类别

项目性质(个)

项目年度投资(亿元)

续建

新开工

前期类

合计

续建

新开工

合计

占比

总计

55

66

76

197

46.12

33.76

79.88

100%

1.社会事业项目

17

26

28

71

6.87

7.16

14.03

17.56%

2.农水项目

11

14

10

35

2.31

5.21

7.52

9.41%

3.交通设施项目

5

6

6

17

15.77

15.70

31.47

39.40%

4.城市基础设施项目

18

20

31

69

17.61

5.69

23.30

29.17%

5.发展平台项目

4

0

1

5

3.56

0.00

3.56

4.46%

三、资金结构情况

2018年度政府投资项目计划总投资79.88亿元,其中市财政直接拨款资金约28.24亿元,上级拨款补助资金约1.37亿元,开发性及自筹投资约50.27亿元。具体资金安排分析如表2所示。

2:玉环市2018年度政府投资项目资金结构分析表

单位:亿元

项目类别

年度投资计划

市财政拨款

上级补助

开发性及自筹投资

总计

79.88

28.24

1.37

50.27

1.社会事业项目

14.03

10.40

0.00

3.63

2.农水项目

7.52

3.18

1.37

2.96

3.交通设施项目

31.47

3.50

0.00

27.97

4.城市基础设施项目

23.30

11.16

0.00

12.14

5.发展平台项目

3.56

0.00

0.00

3.56

2中资金安排为计划投资数,与实际资金投入略有出入。其中开发性及自筹投资是指通过土地出让收益、政府性融资平台等渠道筹措资金。

四、项目计划分类

年度政府投资项目计划共分两大类,分别为年度实施类项目计划(表3)和前期类项目计划(表4),其中实施类项目计划包括续建项目和新开工项目。

为提供更好的决策研究,我们将玉环经济开发区年度投资项目计划(表5、玉环市“五水共治”年度投资项目计划(表6)、乡镇(街道)投资项目计划(表7)附后,以供对投资项目全面了解。

 

 

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统