当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 市府办文件

玉政办发〔2019〕40号玉环市人民政府办公室关于设立玉环市上市公司纾困基金的通知

信息来源: 地区管理员 发布时间:2019-10-15 16:00 浏览次数:

来源:地区管理员
发布时间:2019-10-15 16:00


 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》(浙委办发〔201883号)和《玉环市人民政府关于支持民营经济健康稳定发展的实施意见》(玉政发〔201830号)精神及有关法律法规规定,经市政府同意,批准设立玉环市上市公司纾困基金。为规范玉环市上市公司纾困基金管理运作,确保政策性纾困基金发挥最大效用,助推我市民营企业持续健康发展,现将相关事项通知如下:

一、设立依据。根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》(浙委办发〔201883号)和《玉环市人民政府关于支持民营经济健康稳定发展的实施意见》(玉政发〔201830号)及有关法律法规规定,经市政府同意,批准设立玉环市上市公司纾困基金(以下简称纾困基金)。

二、基金规模。纾困基金总规模为2亿元,其中:市财政局出资6000万元,撬动金融机构及社会资本1.4亿元。分期分批,稳妥实施。

三、基金管理。由市财政局授权玉环市金融控股有限公司作为受托管理机构,具体负责纾困基金管理运作;授权玉环市金融控股有限公司代政府出资并履行出资人职责。纾困基金专款专用,封闭运行。

四、支持范围。纾困基金支持范围仅限于注册地为玉环市的A股上市公司,及上市公司的实际控制人(法人企业)。

五、支持时限。单个项目支持期限不超过3年,股权投资项目根据需要可以适当延长,延长期最长不超过2年。

六、基金形式。纾困基金作为特殊经济环境下设立的专项基金,通过债权、股权直投、参股设立子基金、转贷助贷、风险补偿及财政贴息等方式,在现有法律法规体系下规范运作。

七、投资方向。在严格防范风险的前提下,帮助有股权质押平仓风险的A股上市民营企业渡过难关,对符合经济结构优化升级方向、有发展前景一时遇到困难的上市民营企业及其实际控制人(法人企业)进行必要的财务纾困。

八、退出方式。通过出资协议明确退出方式。

九、管理费及收益分配。基金管理费本着厉行节约,按年化不高于1%比例计提;按照“收益共享、风险共担”原则向基金合伙人按其出资比例分配收益并承担损失。

十、补充机制。对能够通过转贷助贷、贷款风险补偿和贷款贴息等现有政策救助的企业,由市财政局通过现有政策解决。对受相关政策标准限制无法解决的,由市财政局和市金融工作中心按照“一事一议”的原则提请市政府审定后,适当提高政府风险分担比例等优惠条件,通过公开招标方式,选择政府风险分担比例最低的合作银行开展合作,资金不足部分从纾困基金财政出资部分中解决。

十一、风险防控。申请纾困基金救助的企业,上市公司董事会成员、监事会成员、高管及大股东必须出具不在纾困基金退出前减持公司股票的承诺书,并承担相关法律责任。相关单位要在防范风险的前提下,依法依规开展基金管理运营工作。

十二、部门职责。市财政局和市金融工作中心分别牵头,协调相关部门拟定上市民营企业纾困名单及额度,并组织相关部门召开联席会议进行审议,将审议后的纾困名单及额度,报市政府审定后组织实施。

 

 

 

玉环市人民政府办公室

20191015

(此件公开发布)


0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统