当前位置: 首页
> 政民互动 > 议案提案

关于加强道路交通治“乱”的议案

信息来源: 市人大办 发布时间:2019-11-11 10:35 浏览次数:

来源:市人大办
发布时间:2019-11-11 10:35

道路交通是经济社会发展的重要内容,直接关系到经济社会的健康发展和广大群众的工作生活。畅通便捷有序的道路交通也是城市的一张名片。截至2018年底,我市通车公路里程(不含高速公路)670多公里,城区道路总里程32公里。目前我市机动车163277辆,驾驶员188220人。登记在册的电动车22万辆,未登记的电动车大约3万辆。近几年,我市在道路交通治乱方面采取了一些措施,取得一定成效。但是,道路交通乱象依旧突出,有损城市形象,公众反映强烈,需要采取有效措施加以整治。

一、我市道路交通“乱”的主要表现

(一)机动车

近5年,我市机动车每年增长10%-11%。乱停车、不礼让斑马线上行人、不按规定使用灯光、随意按喇叭、工程车超载等问题依然突出。2018年抄告违停车辆达20.1万辆次,仅吾悦广场开业头两天,现场抄告的违停车辆就达1400多辆次。

(二)非机动车

电动车在机动车道行驶、闯红灯、违法载人、超速等问题严重。电动车在带给人们方便的同时,也隐藏着“杀人”的阴影。2018年与电动车有关的事故死亡人数17人,占全部道路交通事故死亡人数近一半,是典型的“马路杀手”。此外,坎门的黄包车违规安装电动的现象普遍。

(三)行人

不走斑马线的现象大量存在,有的行人还闯红灯,甚至行走在机动车道上。

二、原因分析

(一)执法力量不足,执法不到位

一方面,交警队伍警力有限,民警年龄结构普遍偏大,队伍结构和素质难以可持续发展,无法满足日益繁重的交管工作任务。同时由于工资待遇问题,辅警编制未报满,保安员编制缺编,警力严重不足。另一方面,存在执法不严、不公的问题。交警部门侧重于机动车的监管,放松了非机动车、行人的监管。交警在处理机动车和非机动车之间的交通事故时,明知是非机动车过错,也会责令机动车驾驶员承担事故全责或主责,从而放纵甚至助长了非机动车违法行为的多发高发。

(二)道路交通参与者法制意识淡薄

玉环市民道路交通安全意识比较淡薄,真正的文明交通行为尚未形成。车辆乱停乱放、行人乱走乱窜等现象十分普遍。主要体现在早晚接送学生时在学校周边乱停乱放,白天到单位办事时在单位周边乱停乱放,晚上在各住宅小区乱停乱放。还有开车互不相让的,骑电动车不在规定车道行驶的,开车抢道占道的、随意调头的,行人闯红灯、横穿马路的,都会影响道路交通秩序,可能造成交通拥堵,甚至会发生交通事故。

(三)规划建设存在问题

当前,玉环机动车保有量16万余辆,玉环城区机动车保有量5万余辆,按规定应配备10%的公共停车位5000多个,而目前城区公共停车位仅为1771个,其中路内停车位1154个,路外停车位617个,根本无法满足群众停车需求。停车位少,老百姓停车难,就可能导致乱停乱放行为发生。

三、治“乱”的措施

市政府要抓紧出台道路交通治“乱”的实施方案,形成“政府领导、部门协作、社会参与、全民发动“的长效机制,确定一名领导主抓治“乱”工作,开展乱象乱点排查,分析形成原因,明确责任分工,突出工作重点。建议重点抓好以下几点工作:

(一)重典治乱,严格执法。要加强交警力量,落实从优待警政策。要严格执法,不论何种交通工具,也不论是谁,只要违反了《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,应一视同仁,依法处理。

(二)制订计划,分段实施。要制定全年治“乱”计划,明确各阶段治什么、怎么治,层层分解任务、落实责任。要加大财政投入,优化交通组织,加快建设交警智能管控中心,利用科技手段管理乱点乱象,提升道路交通科技管理水平。

(三)专项整治,形成态势。要加大路面管控力度,加强车流量大,道路情况复杂及乱象较多的路段巡逻管控。严查公众反映强烈、问题突出的乱停车、不礼让斑马线上行人、不按规定使用灯光、工程车超载、非机动车不按规定车道行驶及违法载人、黄包车违规安装电动、行人闯红灯、不走斑马线等乱象,形成常态化管理态势。

(四)科学规划,加强停车位建设。多建、建好停车位,这是解决停车难问题的根本之策。要大力推进停车发展产业化、智能化、信息化建设,充分挖掘停车潜力,支持、鼓励条件具备的机关单位建成一定数量的停车位,方便办事群众。

(五)示范引领,建设严管路段。要从玉环实际出发,学习借鉴先进地区成功经验,确定一些道路为严管路段,实行严格管控,大幅减少直至不发生乱象。要深入开展全民道路交通安全宣传教育,引导群众更新出行理念,提高法制意识。积极开展“文明礼让斑马线”、“小手牵大手”、“文明出行”等宣传活动,加大对不文明行为的曝光力度,提高市民的文明交通意识,提升玉环现代化海湾城市的形象。


0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统