当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 市府办文件

玉环市人民政府办公室关于印发玉环市2020年度松材线虫病疫情防控方案的通知

信息来源: 市人民政府办公室 发布时间:2019-11-12 16:00 浏览次数:

来源:市人民政府办公室
发布时间:2019-11-12 16:00

玉政办便函﹝201919

 

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

《玉环市2020年度松材线虫病疫情防控方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

玉环市人民政府办公室

20191112

(此件公开发布)

 

 

 

 


玉环市2020年度松材线虫病疫情防控方案

 

为切实做好松材线虫病疫情防控工作,根据国家林业和草原局《松材线虫病疫区和疫木管理办法》和《松材线虫病防治技术方案》,结合我市实际,制定本方案。

一、基本情况

全市共有林地31.1877万亩,森林面积26.5222万亩,活立木总蓄积量为62.943万立方米,其中松林面积为11.2354万亩、蓄积31.4874万立方米。根据《浙江省林业厅转发国家林业局办公室关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》(浙林便〔2018221号)精神,按照“严格落实疫情报告制度”意见要求,我市松材线虫病疫情已于2019219日经省森林病虫防治总站确认并上报国家林业和草原局,全市现有11.2354万亩松林面临松材线虫病疫情威胁。2019919日,国家林业和草原局公告(2019年第14号)将玉环市列为松材线虫病疫区。

2019年秋季松材线虫病疫情普查发现枯死松树3.01万株,其中松材线虫病致死松树2.9533万株,发生面积2.3916万亩,发生小班549个,涉及玉城街道、坎门街道、大麦屿街道、楚门镇、清港镇、芦浦镇、干江镇、沙门镇、龙溪镇、海山乡等10个乡镇(街道)。

二、目标任务

(一)防治目标。以疫木清理为核心,以疫木源头管理为根本,围绕“全面清理、彻底除害、强化管理、积极保护”的工作思路,彻底清除病死树,结合综合防治、林相改造等手段,确保疫情不扩散,有效遏制松材线虫病疫情扩散蔓延势头。

(二)防治任务。加强松材线虫病疫情监测,在巩固防治成果的基础上,将枯死松树发生范围控制在原有区域,新增发生面积控制在5%以内。计划清理面积2.5036万亩,预防面积1000亩(松褐天牛诱捕),线虫免疫剂防治5500株,共计打孔注射11000瓶。

三、疫情防治

(一)防治区划。根据我市松树枯死发生情况,将全市松材线虫病防控区域划分为防治示范区、重点治理区、一般控制区。

1.防治示范区:在玉城街道范围内,以游步道及山上景点区域为重点,采取“精细化清理病死树+打孔注药”防治措施,辅以诱捕器防治,打造松材线虫病防治示范区。

2.重点治理区:已经发生枯死松树的“四边区域(公路边、铁路边、河边、山边)”,扩散趋势明显、控制难度大的“次新发生区”和松林资源丰富、危害最严重、工作难度大的“老发生区”。主要为境内甬莞高速沿线、76省道沿线重点乡镇(街道),包括玉城街道、楚门镇、芦浦镇、沙门镇、龙溪镇、海山乡等6个乡镇(街道)。

3.一般控制区:发生时间较长、疫情趋于平稳或下降趋势的发生区,包括坎门街道、大麦屿街道、清港镇、干江镇等4个乡镇(街道)。

(二)防治措施。

1.山场除治。

1)作业设计。根据《松材线虫病防治技术方案》要求和我市发生区域特点,委托第三方制定松材线虫病疫木清理作业设计。

2)采伐许可。在清理枯死松木时,依法办理林木采伐许可证,凭证采伐,严禁借松材线虫病除治为名乱砍滥伐。

3)疫木清理。枯死松树清理按照“谁经营,谁防治”原则,由属地乡镇(街道)与专业清理队签订承包合同,按照择伐方式进行清理。清理标准要求伐桩高度控制在5厘米以下,采伐迹地上直径超过1厘米的枝桠必须全部清理,择伐的松木和清理的枝桠应当在山场就地粉碎。落实监管人员,随时跟踪施工队班组,确保清理质量。

4)源头管理。采伐疫木按照国家林业和草原局新修订的《松材线虫病防治技术方案》要求,做到严格监管、及时处置,严防疫木流失,严防疫情扩散,确保防治成效。

5)区域封锁。全市松林全部实施封锁管控,落实封锁监管人员,常年开展巡山检查和管护,杜绝疫木流失。

2.媒介昆虫防治。

1)诱捕器防治。

防治范围:76省道复线沿线玉城街道、楚门镇、沙门镇区域,计划放置诱捕器100个,防治面积1000亩。

防治时间:松褐天牛羽化初期(420日开始至9月上旬结束)。

施用方法:在松林的山脊或林道旁空气较流通处挂诱捕器,每只诱捕器之间相距50100m,诱捕器下端离地面1.3m左右,诱捕器诱蕊内放置引诱剂200ml,每隔1015天更换一次引诱剂,并将诱集到的松褐天牛杀死,直到松褐天牛成虫期结束,收回诱捕器。

2)诱捕器效果检查。定期检查,羽化盛期35天(平时58天)检查一次诱捕器诱捕松褐天牛等昆虫的结果并登记。

3)线虫免疫剂预防。保护景点古树名木,对全市挂牌古松树、楚门镇东西村60年以上树龄的古松树以及建成区范围内重要景点及游步道周边松树全面实施松线虫免疫剂防治,计划防治松树5500株、注射线虫免疫剂11000支。

3.检疫检查。

1)积极做好涉木企业的登记、监管工作。各乡镇(街道)要全面排查辖区内(包括本地和来自异地)采伐、运输、加工、经营和使用松木及其制品情况。完善涉木企业及个人登记备案制度,建立加工、经营和使用松木单位和个人档案,定期开展检疫检查。

2)建立健全疫木检疫执法长效机制。各相关部门要以全面排查松木加工企业和松木包装材料为重点,阻截疫木流失为关键,查处违法案件为手段,侦破妨害动植物防疫、检疫罪案件为突破口,着力解决疫木违法调运屡禁不止的问题。建立健全自然资源规划、经信、公安、住建、交通运输、市场监管、供电、电信、移动、联通等单位间检疫执法联动机制,协同定期开展检疫执法行动,将专项行动与日常检疫监管有机结合,实现检疫执法的常态化和制度化。

(三)档案管理。松材线虫病预防和除治工作中应当建立和完善档案资料,并妥善保管。主要包括:

1.松材线虫病相关文件、防治责任书、防治方案、年度工作计划、防治经费以及相关会议资料等;

2.枯死松树清理采伐作业设计和林木采伐证;

3.施工工程招投标、施工合同等档案;

4.松材线虫病疫情监测、普查、取样、检测鉴定等工作台账;

5.辖区内检疫检查、涉木企业及个人登记备案等情况;

6.松材线虫病疫情除治作业、疫木监管等情况;

7.松材线虫病疫情除治现场图片、影像等资料;

8.松材线虫病防治成效检查验收、工作总结等。

(四)质量验收。松枯死木清理工作完成后,由属地乡镇(街道)组织人员进行现场验收。在此基础上,市自然资源规划局委托第三方机构开展抽查验收,抽查验收采取现场检查与资料审查相结合,综合评定出验收结果。

1.验收时间。20205月份。

2.验收内容。主要包括:对照年度除治任务,全面检查除治任务完成情况;疫木清理和除害处理情况;除治作业区病死(枯死、濒死)松树情况;除治作业区伐桩处理和枝桠清理情况;除治迹地周边居民房前屋后薪材、木材存放情况;疫木粉碎(削片)或者烧毁情况;疫木除治监管情况;施工监理情况;检疫封锁情况等。

清理质量检查验收意见作为防治经费拨付的重要依据。

(五)绩效评价。各乡镇(街道)要组织对枯死松树专业清理承包队伍进行防治绩效评价,评价办法参照《松材线虫病防治技术方案》(林生发﹝2018110号)。市自然资源规划局对2020年各乡镇(街道)松材线虫病防治专项资金进行绩效评价,并提交绩效评价报告。

四、保障措施

(一)加强领导,分工合作。市松材线虫病疫情防治指挥部负责组织领导全市松材线虫病防控工作。市自然资源规划局负责疫情监测、方案制定、技术指导以及组织开展松木加工、经营、使用单位的检疫检查工作,依法查处违法行为;市财政局负责市级补助资金发放以及省级补助资金专款专用,并联合市自然资源规划局加强防控资金使用管理,建立有效的资金使用和监督制度,检查、监督专项资金的使用;市市场监管局配合市自然资源规划局开展检疫执法监管,加强对加工、经营涉木企业和个体的监督管理,并负责打击非法经营、加工行为,取缔无证经营;市公安局负责及时打击非法阻碍松材线虫病防治工作的行为;经信、电力、广电、通信、物流主管部门要对本行业使用木质包装材料情况进行监督,并与市自然资源规划局建立信息通报制度。

(二)明确责任,属地管理。各乡镇(街道)要严格落实疫情除治和枯死松树清理主体责任,按照《浙江省政府办公厅关于加强林业有害生物防治工作的意见》(浙政办发〔201547号)“每个乡镇至少确定1名技术人员负责病虫情监测工作,每个村至少确定1名兼职病虫情测报员,每1万亩林地要落实1名护林员负责病虫情监测”要求,成立松材线虫病疫情防控监管队伍,建立疫情监测网络,切实履行松材线虫病防治相关职责;聘用枯死松树清理和质量监督专业队伍,特别要把疫木采伐时间节点、除害处理等的特殊要求和关键技术,写入承包合同,提高防控效果。市松材线虫病疫情防治指挥部办公室定期、不定期对乡镇(街道)除治情况进行监督检查并做好验收工作,对发生质量问题的单位,要及时通报并责令限期整改。

(三)宣传引导,社会参与。通过广播、电视、报纸、网络等媒体,通过发放宣传册、设立宣传牌、微信公众号科普等方式,多形式多层次地开展松材线虫病基本知识和防治技术、法律法规等宣传活动,引导全社会参与疫情防控工作,营造有利于防控工作的良好氛围;及时向社会公开查办的典型案件,以案说法,提高全社会的检疫意识。同时,引导扶持有资质的企业参与松材线虫病等重大林业有害生物灾害监测防控服务,鼓励社会力量积极参与重大林业有害生物防控工作。

(四)完善制度,强化考核。建立完善信息报送制度,各乡镇(街道)组织进行松材线虫病疫情调查,建立疫情调查档案,及时向市自然资源规划局报告疫情情况;实行清理进度半月报制,每月的10日、25日将清理进度报送市自然资源规划局,由市自然资源规划局汇总后报告市政府。建立和完善防控目标责任制、检查考核制度和奖惩制度,制定松材线虫病防控工作考核办法,考核结果进行全市通报。

 

附件:玉环市2020年度松材线虫病防控任务分解及概算表


附件

玉环市2020年度松材线虫病防控任务分解及概算表

单位:亩、万元

          任务乡镇

金额

病死树清理(含生态疏伐)

检疫封锁

打孔注药

悬挂诱捕器

疫情调查经费

作业设计
 
验收经费

检疫执法经费

面积

金额

玉城街道

199

5199

198

1






坎门街道

54

1396

53.5

0.5






大麦屿街道

38

971

37

1






楚门镇

115

3008

114

1






清港镇

23

580

22

1






芦浦镇

29

762

28.5

0.5






干江镇

110

2300

109.5

0.5






沙门镇

184

4825

183

1






龙溪镇

161

4207

160

1






海山乡

68

1788

67.5

0.5






市本级

100




15

6

56

20

3

合计

1081

25036

973

8

15

6

56

20

3




0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统