当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策解读
索引号: 331083000000/2020-100556 主题分类:
发布机构: 市人民政府办公室 发文日期: 2020-10-30
公开方式: 公开范围:
组配分类: 政策解读 文件编号:

《玉环市节水行动实施方案》政策解读

信息来源: 地区管理员 发布时间:2020-10-30 17:31 浏览次数:

来源:地区管理员
发布时间:2020-10-30 17:31

政策原文


一、文件出台背景

(一)目的意义

加强节约用水是水安全战略的重要支撑,是高质量发展的必然要求,是生态绿色发展的必然选择,也是全域治理现代化的重要一环。为贯彻落实党的十九大精神,大力推动全社会节水,全面提升水资源节约集约利用水平,促进生态文明建设和经济社会高质量发展,促进提高玉环市全社会节水意识、行业用水效率和优质水资源保障能力。

)政策依据

该规范性文件依据《发展改革委 水利部关于印发<国家节水行动方案>的通知》(发改环资规[2019]695号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发<浙江省节水行动实施方案>的通知》(浙政办发[2020]27号)、《台州市节水行动实施方案》等文件制定。

二、主要内容

(一)目标要求

到2022年,重点领域节水取得快速突破,节水型生产和生活方式初步建立,全社会节水意识明显增强。万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低35%和50%以上,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,城市公共供水管网漏损率控制在9.0%以内,城镇居民年人均生活用水量控制在50立方米以内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.596以上,用水总量控制在1.37亿立方米以内。

到2025年,节水政策法规、标准体系、市场机制基本完善,技术支撑能力不断增强,用水效率指标保持领先水平,全社会形成良好节水风尚,全市水资源节约循环利用水平走在全省前列。万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低40%和50%以上,用水总量控制在1.57亿立方米以内。

到2035年,形成健全的节水政策法规体系和标准体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水护水惜水成为全社会自觉行动,全市水资源节约循环利用达到全省先进水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局。

(二)严格“六项管理”

一是强化指标刚性约束,落实年度用水控制目标管理,开展县域水资源承载能力评价,建立监测预警机制。二是严格用水全过程管理,落实规划和建设项目水资源论证制度,执行节水评价制度,从严审批新增取水许可,加强对重点用水户、特殊用水行业用水户的监督管理。严格节水标准管理和用水定额管理,定期开展重点行业、用水户节水标准执行情况专项监督检查。加强用水监测统计,对各行业重点用水户实行用水动态监测,严格落实用水统计制度,建立节水数字化平台。健全节水奖励机制,对再生水回用、节水技改等项目给予政策激励,对在节水工作中取得突出成绩的单位和个人给予奖励。严格水效标识管理,加强市场监管,加强水效标识宣传,引导节水认证工作,建立健全相关认证工作采信机制。

(三)推进“六大工程”

一是农业节水增效工程。推进灌区节水改造,发展高效节水灌溉,推广水肥一体化技术,推广畜牧渔业节水方式。到2020年,水肥一体化面积保持在1.28万亩以上,新增高效节水灌溉面积0.3万亩以上,建成节水型灌区2个,年出栏万头以上的生猪规模养殖场节水设施设备安装率100%。二是工业节水减排工程。推进工业节水改造,推行水循环梯级利用,到2022年,组织实施化工、食品、火电等重点用水行业企业节水改造,水效达标率达到90%以上。三是城乡节水降损工程。推进节水型城市建设,深化城镇供水管网分区计量管理。到2022年,完成供水管网分区计量管理控制漏损省级试点,新改建供水管网60公里以上,全部市级机关、70%以上的市级事业单位建成节水型单位。四是非常规水利用工程。加快推进污水处理厂尾水再生利用,大力推动亚海水淡化利用,推动火电、化工等高耗水行业和工业园区优先利用非常规水。到2022年,亚海水淡化产能规模达到6.0万立方米/日,城市再生水利用率达到20%以上。五是节水标杆引领工程。开展节水标杆评选,到2022年,分别打造节水标杆酒店、校园、小区各1个,培育节水标杆企业3个,推进水效领跑者工业企业和公共机构创建。六是节水技术推广工程。推动节水技术创新,支持用水精准计量、管网漏损监测智能化、水资源高效循环利用等先进技术设备研发。

(四)创新“三项机制”

一是大力推进水资源价税改革,建立水价动态调整机制,开展原水价格调整,推动水资源税费改革。二是积极推进合同节水,创新节水服务模式,探索建立合同节水管理政策制度,2022年前力争完成1例合同节水试点示范项目。三是探索水资源产权改革,推进水资源使用权确权,开展水资源资产价值转化、水权交易实践和研究。

(五)保障措施

一是加强组织领导;二是保障资金投入;三是强化推进落实;四是强化监督考核;五是提升节水意识。

三、文件适用范围、适用限期

该文件的适用范围为玉环市域内,该文件属于阶段性文件,将根据省级文件适时进行调整。

 

  解读机关:玉环市农业农村和水利局

    解读人:林青忠           联系电话:87221426

 


0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统