当前位置: 首页
> 政务公开 > 资讯中心 > 玉环要闻

如何推进儿童福利工作?台州在玉环开了个现场会

信息来源: 玉环新闻网 发布时间:2020-11-25 08:19 浏览次数:

来源:玉环新闻网
发布时间:2020-11-25 08:19

  今年8月,台州市被民政部确定为全国儿童救助保护热线14个试点城市之一。

  为扎实做好儿童救助保护热线试点工作,11月24日下午,台州市儿童福利工作现场会暨全市儿童救助保护热线试点部署会在玉环召开。

  玉环市副市长陈威参加会议并致辞。

  近年来,玉环坚持儿童利益优先、儿童福利最大化的原则,坚持以标准化为基础、集成化为抓手、智慧化为支撑,探索建立了闭环服务模式的“玉苗家”儿童精准帮扶联合体,有效促进儿童福利事业向普惠型、综合性、多元化方向发展。截至目前,全市共有在册各类孤儿、困境儿童和农村留守儿童997人,保障率达100%。

“玉苗家”儿童精准帮扶联合体

  作为台州唯一的全省适度普惠型儿童福利制度建设试点地区,今年以来,玉环在实施困境儿童分层分类保障制度基础上,互联绿色救急通道,整合民政、教育、卫健、财政、发改、人社、公检法等部门资源,通过搭建“玉苗家”精准救助系统平台,推行“网办”“掌办”“码上办”模式,实现儿童动态救助“零跑次”。

  ★出台《玉环市涉案未成年人救助绿色通道实施细则》,实施对涉案、监护失当未成年人的保护性救助和临时救急。

  ★筑密帮扶服务网,以创建全国儿童友好社区示范点为契机,探索“社工+义工”双工联动服务模式,推动儿童关爱服务示范带建设。

  ★成立困境儿童帮扶组织联动中心,在玉环111家从事儿童服务类社会组织中,招募优秀儿童帮扶项目入库,在生活帮扶、心理慰藉、康复医疗等方面提供闭环服务。

  ★截至9月底,我市共建成儿童关爱服务示范带5条,儿童帮扶项目35个,累计开展帮扶服务活动320场次,受益儿童8500人次。

如何进一步做好儿童福利工作

会议要求

↓↓↓

  ▲要摸清底数,健全探访制度,确保政策落地,全力做好儿童兜底保障工作。

  ▲要扎实做好儿童救助保护热线试点工作,加强儿童福利设施建设,强化服务阵地。

  ▲要完善社会组织参与的工作机制,发挥社会组织的作用。

  ▲要健全组织风险机构设置,深化工作机制,探索建立闭环服务模式,筑密智慧儿童监护网。

玉环市民政局副局长梁斌表示:

  “此次会议在玉环召开,是对我市儿童福利工作的肯定,也是一种鞭策。下阶段,我们将继续利用好‘玉苗家’这个综合平台,充分发挥大数据、多部门协同联动儿童福利关爱保护工作的闭环管理。同时,将通过民政部救助热线的使用,进一步做好这项工作,让原本碎片化的资源得到整合,更好地促进推动玉环儿童福利工作以及儿童救助保护热线工作的开展。”

  会上,玉环市民政局相关工作人员对“玉苗家”平台进行演示,并介绍了热线试点经验;台州市儿童关爱保护领导小组相关工作人员解读了试点方案。

  会前,与会人员还参观了楚门儿童之家。

  作者:林俐 董伯志

  摄影:林俐

  

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统