当前位置: 首页
> 政务公开 > 资讯中心 > 玉环要闻

玉环举行“十四五”文旅发展座谈会 周阳强调:抓住难得发展机遇 推动文旅融合发展

信息来源: 玉环新闻网 发布时间:2020-11-26 10:02 浏览次数:

来源:玉环新闻网
发布时间:2020-11-26 10:02

美丽玉环 明超设计

今天(11月25日)下午

玉环市政府举行

“十四五”文旅发展座谈会

开门问策、集思广益
 

玉环市领导周阳、杨良强、柯寿建、李丹佳,浙江省发展规划研究院专家,以及来自我市文旅领域的13位代表人士面对面交流,为规划玉环“十四五”文旅发展共同出谋划策。

省规划院

会上,浙江省发展规划研究院的专家就我市“十四五”规划相关内容做简要介绍。

文旅 座谈会

与会的13位代表人士则围绕“十四五”时期玉环文旅发展积极建言献策,就持续做好公共文化服务事业、做好“海”“岛”旅游文章、建设文艺精品工程、推进文旅融合发展等方面畅所欲言。

在认真听取了大家的意见建议后,周阳说,大家的建议和意见很有针对性,希望省发展规划研究院专家和相关部门认真研究,充分吸收采纳。同时,希望大家继续做好玉环文化的保护者、玉环形象的宣传者、文旅发展的参与者,各展所长,共同把家乡建设得更美好。

周阳强调,“十四五”时期将进入文旅融合发展新时代,全市上下要在新趋势中,应对新要求,寻找新定位。

要牢牢把握住 “文化强国”“数字化”“优质文化产品”“文旅融合”“红色旅游和乡村旅游” 等关键词,贯彻落实好党的十九届五中全会精神,特别是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》精神,开拓思路、找准定位、主动嵌入,共同推进“十四五”期间玉环文旅事业新发展。

“十四五”文旅发展座谈会

★要在推动城旅一体上抓机遇,以更高品质的城旅空间增引力。

☆要挖掘城景结合潜力,谋划“开放式”的新区、景区,将旅游景点融入到城市空间,实现场景的融合。

☆要做好 “旅游+特色工业”“旅游+特色农业”“旅游+特色小镇”等“旅游+”文章,将旅游产业融入特色产业,实现产业的融合。

☆要将传统文化元素焕新为百姓喜闻乐见的形式,让传统文化融入现代需求,实现文化的融合。

★要在打通转化通道上抓机遇,以更高价值的旅游产品添动力。

☆要大力发展海上休闲运动、海上牧场观光体验、滨海浴场、岛居民宿、生态康养等业态,用好生态底色。

☆要坚持“创新导向”,在旅游产品和旅游项目谋划的全过程中深化创新、创意元素的融入,以特色化提升旅游产品的吸引力,用好品牌创意。

☆要善于挖掘文化底蕴,转变开发视角,打造文化IP,把玉环山海文化承载的附加值变成看得到的效益,推动文旅产业可持续发展。

★要在强化服务供给上抓机遇,以更高质量的要素保障激活力。

☆要重点发展智能化的旅游服务系统,打造“快旅慢游”的旅游交通。

☆要引进和培育一批能够体现玉环文化特色的民宿产品,并加入生态、海洋、渔耕等元素,打造“优质精品”的旅游住宿。

☆要在专题美食、乡村美食、美食体验等方面做文章,让游客真正品尝到“玉环味道”,打造“舌尖玉环”的美食文化。

☆推出一批创意性、功能性、地标性玉环旅游必购商品,打造“玉环特色”的旅游购物。

作者:路伟凤 沈思维

摄影:陈灵恩

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统