当前位置: 首页
> 政务公开 > 资讯中心 > 玉环要闻

喜讯!国内首套百万千瓦级100%全国产化DCS在华能玉环电厂成功投运

信息来源: 玉环新闻网 发布时间:2020-11-26 09:58 浏览次数:

来源:玉环新闻网
发布时间:2020-11-26 09:58

今天(11月25日),中国华能集团有限公司自主研发的国内首套100%全国产化百万千瓦级分散控制系统(DCS)在华能玉环电厂成功投运,标志着我国高参数、大容量发电领域核心控制设备实现完全自主可控。

DCS作为火电厂的“大脑”,是确保稳定供电的关键设备,也是保障电网安全运行的重要基础。掌握核心技术、拥有完全自主知识产权的DCS,将有力保障我国能源安全。

为解决DCS“卡脖子”难题,中国华能制定科技创新战略规划,总结三十多年控制系统应用经验,与中国电子、南瑞继保等央企强强联合,发挥产、学、研、用多方技术力量,成功研制出国内首个基于国产芯片、国产操作系统和国产核心元器件,国产化率100%的华能睿渥DCS实现了软硬件完全自主可控。

据了解,该系统综合了国内外多种类型DCS的优点并进一步优化提升,硬件板卡精度、抗干扰性等多项系统指标超过国内外同类产品。华能睿渥系统的成功投用,从根本上消除电力网络安全的重大隐患,对于保障电力基础设施网络安全具有重大意义。

华能睿渥系统在百万千瓦机组的成功投运验证了这项煤电领域“卡脖子”技术成果后续转入大规模商业投运的可靠性,具备大范围推广使用条件。下一步,可逐步应用于我国新建电站以及在役电站工业控制系统的安全替代,进一步提高电力生产企业技术装备的国产化率,推动我国能源安全和科技创新水平再上新台阶。

[朝闻天下]国内百万千瓦级分散控制系统投运

文字来源:人民网

图片由华能玉环电厂提供

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统