当前位置: 首页
> 政务公开 > 惠企政策 > 政策解读

《玉环市促进外贸稳定发展的若干措施》政策解读

信息来源: 市人民政府办公室 发布时间:2020-04-16 08:08 浏览次数:

来源:市人民政府办公室
发布时间:2020-04-16 08:08

一、制定背景

“外贸稳则工业稳,工业稳则经济稳”,玉环市民营经济发达,外贸依存度较高,达到44%,高出台州市平均水平11个百分点,可以说外贸对全市经济影响巨大。2020年开局,全中国都被新型冠状病毒偷袭,整个2月,企业基本停工停产,经济一脚刹车稳住了全国疫情,随着国内疫情防控形势持续向好,外贸企业复工复产有序推进,目前生产基本都进入了正常轨道。但与此同时,全球疫情呈现快速流行态势,120多个国家已经采取了对人流、物流的限制措施,多国进入了紧急状态、“封国封城”措施频出,这对世界经济和贸易的自由流动带来了巨大的冲击。近日世贸组织报告显示,今年全球贸易有可能下降13%-32%,这是多年来少有的下降幅度,而且全球经济贸易下降呈叠加态势,对中国外贸更是雪上加霜。目前我市外贸企业普遍面临订单取消、货物拒收、货款拖欠、买方破产等风险。

在此全球疫情蔓延,经济下行的特殊时期,玉环市政府和有关部门更要坚定地和企业站在一起,冲锋在前、担当在前、保障在前,强化政策、服务保障,帮助我市外贸企业更好地应对愈发严峻的外贸形势和诸多风险挑战,全力以赴共渡难关。3月,市委、市政府接连出台《新时代美丽玉环十大标志性工程、百大支撑性项目行动方案》(玉市委办〔20204号)、《玉环市2020深化两抓年、推进十大标志性工程打赢经济企稳回升攻坚战工作实施方案》(玉市委办〔20206号),分别要求坚持开放融合,做强外贸、外资、外经等外向型经济,增强企业应对风险挑战的意识和能力,加快形成全方位、多层次、宽领域的大开放格局 推动商贸提质,培育重点外贸企业,推动我市重点外贸企业从上规模到扩体量、从扩体量到强实力转变,全年货物贸易出口增长3%,占台州市比重达到16%以上。针对稳定外贸发展,结合玉环实际,特制定本支持意见。

二、制定出台的政策措施

本意见主要支持外贸稳定发展,共有十个方面,每条意见下细分1-5个小点。主要内容如下:

(一)加大金融帮扶支持。落实银行惠企政策;扩大信保融资规模;建立金融帮扶“白名单”; 加大小微企业融资贴息;拓展融资的资金来源。

(二)加大出口信用保险支持。部分企业外贸订单由政府统一投保,提高企业投保出口信用险的保费补贴标准和限补额度,对为规避出口风险购买海外资信服务、行业统一投保或为应对境外投资风险购买出口信用保险的,给予一定补助。

(三)加大税费政策支持。加快落实中央出口退税调整政策,积极争取退税指标,进一步缩短出口退税时间。在确保社会保险基金正常运行的前提下,阶段性减免企业社会保险费。

(四)加大外贸新业态扶持。引进大型外贸综合服务企业;打造优质跨境电商运营团队,推动我市跨境电商发展;鼓励企业建设海外仓;推动企业加快开展服务外包业务。

(五)加大开拓国际市场。组织“云展会”; 提高企业参展补贴;减轻企业参展损失。

(六)加大品牌培育支持。鼓励企业树立外贸自主品牌;鼓励打造玉环区域产业形象;支持企业申请管理体系认证和产品认证。

(七)加大推进“外转内”力度。鼓励外贸企业出口转内销,参加国内展会,打造境内销售的自主品牌,建立自主营销渠道;支持外贸企业在内销市场投保一般商业信用险。

(八)加快港口通关速度。优化通关监管;深入推进“两步申报”、“两段准入”等通关便利化改革;简化企业注册登记或备案手续;鼓励企业弃陆走水。

(九)强化监测预警系统建设。精确预警发布,充分发挥商务运行调查监测系统和“订单+清单”监测预警管理系统作用,定期发布各国贸易措施动态,有针对性的指导企业开展应对。

(十)加大助企综合服务。强化法律援助,用好国家级商会资源;优化贸促服务;支持摩擦应对,支持企业通过商事调解、商事仲裁、商事诉讼等方式主张合同权利;完善助企服务,开发“乐产码”助企综合服务平台;简化政策申报。      

本意见自发文之日起施行至20201231日止,措施中相关条款由各部门再行出台实施细则。

三、解读单位、解读人及其联系方式

解读机关:市商务局;

解读人:曾瑞平(市商务局副局长);

联系方式:80757008


0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统