当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 市府办文件

玉政办发〔2020〕11号玉环市人民政府办公室关于抓好粮食生产等工作的通知

信息来源: 市人民政府办公室 发布时间:2020-04-26 09:00 浏览次数:

来源:市人民政府办公室
发布时间:2020-04-26 09:00

 JYHD0120200001

时效性:现行有效

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》《浙江省农业厅 浙江省粮食和物资储备局 浙江省财政厅 浙江省林业局关于促进粮油产业稳定发展的意见》(浙农计发〔2019〕14号)《台州市人民政府办公室关于抓好粮食生产工作的通知》(台政办发〔2020〕8号)等文件精神,切实抓好全市粮食生产工作,稳定粮食面积产量,确保粮食安全。经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、实施种粮大户直接补贴,提高农户种粮积极性

深入贯彻粮食安全战略,按照“扶持力度不减、规模导向为主”的要求,继续加大对规模种粮补贴力度。对全年稻麦种植面积50亩(含)以上的种粮大户、家庭农场、粮食专业合作社等种粮主体,市财政按其实际种植面积给予早稻每亩补贴400元(其中省级补贴120元,市级补贴280元);连作晚稻每亩补贴420元(其中省级补贴120元,市级补贴300元);单季晚稻每亩补贴370元(其中省级补贴120元,市级补贴250元);小麦、二茬再生稻每亩补贴250元(其中省级补贴120元,市级补助130元)。对一季旱粮种植面积50亩以上的种粮主体,给予每亩250元的补贴(其中省级补助120元,市级补助130元),对在“三园”地间作套种同一旱粮作物50亩以上且套种面积比例达50%以上的种粮主体给予每亩150元的补贴(其中省级补助120元,市级补助30元)。对抛荒懒种的主体不予补助。

二、落实粮食收储政策,解决农户卖粮难问题

严格执行省定小麦、稻谷最低收购价政策,坚持优质优价、按质论价,做到订单粮食数量早公布、合同早签订、预购订金早发放、收购价格早公告。市财政对按订单交售储备稻谷和小麦的种粮大户、家庭农场、粮食专业合作社给予奖励,其中小麦每50公斤奖励30元,每亩最高奖励150元;早稻谷每50公斤奖励30元,每亩最高奖励240元;晚稻谷每50公斤奖励20元,每亩最高奖励180元。对大户订单外自产部分稻谷和小麦按市政府公布的收购价进行收购,不享受奖励。

三、稳定粮食综合生产能力,优化粮食生产结构

严格落实《浙江省人民政府办公厅关于制止粮食生产功能区“非粮化”的意见》(浙政办发〔2017〕84号),采取切实有效的措施制止粮食生产功能区“非粮化”现象,保持粮食生产功能区种粮属性,确保每年至少种植一季粮食作物。不断加强粮食生产能力建设,推广应用商品有机肥,大力实施千万亩标准农田质量提升工程,续建1.3万亩高标准农田,提标改造0.1万亩粮食生产功能区。广泛开展种养结合、稻渔混养、稻鸭共育、稻菜和稻药轮作等新型高质高效“水稻+”种植模式,实现提质增效。

四、开展金融保险支持,加强粮食生产风险管控

继续实施种粮大户贷款贴息扶持政策,对全年稻麦复种面积或一季旱粮种植面积50亩及以上的种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等种粮主体,按其实际种粮面积给予每亩1000元以内的贷款额,按3%的年贴息率给予贷款贴息。继续实施稻麦生产政策性保险,对参加水稻、大小麦政策性保险的种粮主体,省、玉环市两级财政合计给予93%的保费补助。

五、加大政策扶持,提高粮食生产机械化和社会化服务水平

加快粮食生产领域“机器换人”步伐,推进农机农艺融合和农机化技术集成应用。进一步推进粮食生产全程机械化,加大农业社会化服务补贴力度,实现农机化水平向全面全程高质高效发展。对为散户提供水稻机械化插秧服务面积50亩以上的粮食生产专业化服务组织,市财政按其实际服务面积每亩补助100元。对为散户提供病虫害统防统治服务面积达50亩以上的粮食生产专业化服务组织,市财政按其实际服务面积每亩补助50元。对购置《浙江省农机购置补贴目录》内的水稻精量(穴)直播机械的生产主体,中央、省、玉环市三级财政按购置成本给予累计75%的补助。

六、抓好绿色示范创建,促进农产品质量安全

积极开展粮食绿色高产高效创建,精心组织实施省级水稻(旱粮)绿色高产创建示范片、攻关方,集成运用新品种、新技术、新模式和新装备,建设一批优质高产示范片(方)和攻关田。深入实施质量兴农战略,推进农业绿色发展,大力推广生态调控、理化诱控、生物防治和科学用药为主要内容的绿色防控技术。对在粮食生产功能区内集中连片综合应用杀虫灯、性诱剂及种植香根草、菊花、向日葵等绿色防控技术100亩以上的生产主体,优先给予相关项目申报。对本年度初次通过“有机食品”“绿色食品”“无公害农产品”认证的,享受《玉环县人民政府印发关于进一步促进农业发展提高农民收入若干意见的通知》(玉政发〔2004〕21号)的奖励政策。对本年度“有机食品”“绿色食品”续展认证通过的主体,每个补助1万元。

七、切实加强组织领导,落实粮食生产任务

粮食生产事关改革发展稳定大局,各乡镇(街道)、各相关部门要严格落实粮食安全责任,切实保障全市粮食安全。各乡镇(街道)、玉环经济开发区要切实承担保障粮食安全的主体责任,严格落实粮食安全行政首长负责制,加大投入支持力度,不折不扣执行上级粮食安全战略决策和粮食产销扶持政策,确保粮食安全政策措施落实。继续将粮食生产列入市对乡镇(街道)、玉环经济开发区目标责任制考核内容,进一步强化目标考核。各相关部门要及早部署粮食生产工作,深入开展以“送政策、送订单、送农技、送农资、送资金”为主要内容的“五送”惠农服务活动,帮助农民发展粮食生产。

要加大粮食补贴等资金监督检查力度,对虚报骗补的主体取消其当年度种粮补贴、订单粮食奖励等资金享受资格,对已发放的补贴资金予以收回,并将该主体列入黑名单,在3年内不安排相关项目补助资金,并追究相关法律责任。

本通知自2020年5月11日起开始施行,有效期一年,到期自动废止。


                     玉环市人民政府办公室

                    2020年4月23日

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统