当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策解读
索引号: 331083000000/2020-88742 主题分类: 教育
发布机构: 沙门镇 发文日期: 2020-06-15
公开方式: 公开范围:
组配分类: 政策解读 文件编号:

《沙门镇人民政府关于沙门镇义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》政策解读

信息来源: 沙门镇 发布时间:2020-06-11 11:12 浏览次数:

来源:沙门镇
发布时间:2020-06-11 11:12

政策原文


一、制定背景

为进一步促进教育公平,规范义务教育阶段学校招生入学工作,适应我镇人口分布和学校布局带来的新情况,根据《浙江省教育厅办公室关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(浙教办基〔2020〕6号)、《台州市教育局关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(台教基〔2020〕38号)和《2020年玉环市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(玉政办发〔2020〕16号)等文件精神,结合我镇实际,制订本实施办法。

二、主要内容

该实施办法包括一个主文本和一个附件。主文本内容包括招生原则、招生对象、招生计划、招生流程、工作要求等五部分。一个附件分别是:沙门镇义务教育阶段公办学校招生工作领导小组名单

三、内容解读

2020年义务教育学校招生政策较2019年主要是民办学校招生政策作了较大调整。其中招生政策涉及公办学校的基本没有变化,变化较大的是涉及民办学校的招生政策。同时对今年招生政策有关阳光招生、便民、高效原则,落实“最多跑一次”改革举措作了更明确规定,更加体现公平、公正。        

民办学校招生政策主要变化有三:一是落实民办学校在审批地范围内招生(即审批地招生),民办学校在审批地招不足的,经玉环市教育局报台州市教育局同意后,可补招。二是实行民办学校与公办学校同步招生(即公民同招),同步录取,同步注册学籍,互不享有招生特权;三是对民办学校符合条件报名人数未超过招生计划数的,其报名对象一次性全部录取。一次性完成全部招生计划的录取。

四、特殊群体保障

1.学校在完成学区内计划招生后,如尚有空余学额按以下批次进行招生。

1)户籍不在学区内但其监护人在学区内有房产且常住在本学区的适龄儿童、少年;

2)监护人户籍在沙门且居住在沙门的适龄儿童、少年。

2.若还有空余学额招收非玉环籍适龄儿童、少年的,按积分制批次录取。

3.因重点工程征地、拆迁以及社会经济发展等原因确需招录统筹生的,由沙门镇牵头,征求相关部门意见后确定统筹生名单,统筹招生人数严格控制在市规定的比例以内。

4.2019年度巨龙企业高层次管理人员子女入学由市经信局、市教育局共同制定方案招录

五、其他说明

1.具体详细的招生政策请登录“台州市义务教育入学服务平台”,网址:ruxue.tzedu.net.cn)、“玉环微教育”微信公众号等。

2.进一步加强对招生工作的监督,市教育局和沙门镇人民政府设立招生监督电话(市教育局: 81717023,81717025;沙门镇人民政府:89900121,89900155),接受社会对招生工作的监督和举报,监督招生入学有关政策和工作要求的贯彻落实。

3.门镇2020年义务教育阶段公办学校招生工作实施办法仅适用于沙门镇2020年义务教育阶段公办学校招生工作,未尽事项由沙门镇义务教育阶段公办学校招生工作领导小组确定。

、解读单位

由玉环市沙门镇社会事务服务管理办公室负责解读。

联系方式:89900155

 


原文链接:

/view/art/2020/6/11/art_1589267_46982875.html


 

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统