当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策解读
索引号: 331083000000/2020-94974 主题分类: 政务综合类
发布机构: 市人民政府办公室 发文日期: 2020-06-29
公开方式: 公开范围:
组配分类: 政策解读 文件编号:

《玉环市医疗救助工作实施办法》政策解读

信息来源: 市人民政府办公室 发布时间:2020-06-29 14:59 浏览次数:

来源:市人民政府办公室
发布时间:2020-06-29 14:59

政策原文


现将《玉环市医疗救助工作实施办法》政策解读如下:

一、制定背景

为贯彻落实省委省政府有关扶贫工作的重要部署,台州市医疗保障局等3部门于2020年 月 日出台了《关于进一步加强医疗救助工作的实施方案》(台医保联发〔20208号)文件,对全市医疗救助政策框架进行统一, 从2020年7月1日起实施。要求各地出台相应医疗救助工作实施细则。我局根据文件精神结合玉环实际,草拟了《玉环市医疗救助工作实施办法》。要求各地出台相应医疗救助工作实施细则。我局根据文件精神结合玉环实际,草拟了《玉环市医疗救助工作实施办法》。自426日以来,我局多次组织相关业务科室根据文件精神研究讨论我市政策,考虑到台州市对救助政策实施细则、救助对象、门诊救助标准、住院救助标准、资助参保政策、起付线、封顶线等七统一的要求,以及在七统一的基础上各县市区可以适当保留当地的一些政策。台医保联发〔20208号)救助对象、相关救助标准与我市现行玉政发〔2013〕44号文件变化较大,我们本着台州市要求统一的坚决执行到位,玉环原有的个性化的能在文件中保留的尽量保留,无法保留的与相关部门对接,尽最大可能让困难群体原有的救助待遇不降;救助更加精准的原则,起草了《玉环市医疗救助工作实施办法》(征求意见稿),515日、21日分别走访市退役军人事务局和市民政局当面征求意见,另外与涉及的相关单位进行了对接。在此基础上,起草了《玉环市医疗救助工作实施办法》(讨论稿),5 25日,通过OA系统征求财政、民政、退役军人事务等相关部门意见,根据各部门反馈意见,64日市府办召集各部门进行协商沟通,达成一致意见,我局综合各方面的意见和建议修改完善后,并于20206 4 -6 12日在玉环市人民政府门户网站向社会公众征求意见后,结合我市实际制定出台《玉环市医疗救助工作实施办法》。

二、政策措施

   政策主要明确以下几点:一是在台州市救助对象的基础上,明确确定需要救助的其他特殊困难人员。二是明确具体的救助标准、起付线、最高救助限额、门诊救助及最高限额等内容。三是建立健全四个机制。四是做好“符合条件的困难群众资助参保率达到 100%和医疗救助政策落实率达 100%”医疗救助工作目标。

(一)医疗救助对象

医疗救助对象主要包括:特困供养人员;最低生活保障家庭成员(以下简称“低保对象”);最低生活保障边缘家庭成员(以下简称“低保边缘对象”);纳入低保、低边的因病致贫对象;孤儿;“三老人员”(指中华人民共和国成立前老党员、老交通员、老游击队员);部分重点优抚对象;家庭困难的退伍军人和市人民政府规定的其他特殊困难人员。

(二)医疗救助方式

1. 资助参保。特困供养人员、低保对象、低保边缘对象、孤儿、“三老人员”、部分重点优抚对象、家庭困难的退伍军人和市政府确定的其他特殊困难人员,参加城乡居民基本医疗保险、大病保险的个人缴费部分,由财政按规定全额补贴。新增资助参保对象,经审批通过后当月资助参保,基本医疗保险、大病保险和医疗救助待遇次月生效。个人当年已参保的,不退保费,次年资助参保。对退出对象,当年参保继续有效,次年不再资助。医疗救助待遇自退出次月起不再享受。

2.医疗费用救助。

(1)住院救助标准。特困供养人员、孤儿基本医疗费用救助比例为100%;低保对象、“三老人员”、部分重点优抚对象住院自负合规医疗费用救助比例为70%;低保边缘对象住院自负合规医疗费用救助比例为60%;家庭困难的退伍军人、因病致贫对象、市政府确定的其他特殊困难人员住院自负合规医疗费用救助比例为50%(家庭困难的退伍军人、因病致贫对象住院自负合规医疗费用救助符合条件的可追溯至申请认定为医疗救助对象之日起前6个月)。低保对象、低保边缘对象、因病致贫对象、“三老人员”、部分重点优抚对象和家庭困难的退伍军人住院自负合规医疗费用5万元以上(含5万元)部分救助比例提高5%。符合条件的特殊病种门诊医疗费用的救助标准按照住院救助标准执行。以上各类救助情形均不设起付线,年度救助封顶线均为10万元。

“三老人员”和低保对象一个医保年度内在本市内定点医疗机构住院治疗的,合规医疗费用在5000元以内的救助比例为100%,其超出部分按原规定救助标准执行。

(2)门诊救助标准。特困供养人员、孤儿基本医疗费用救助比例为100%,年度救助封顶线为600元;低保对象、低保边缘对象、因病致贫对象、“三老人员”、部分重点优抚对象,家庭困难的退伍军人门诊自负合规医疗费用救助比例为60%,年度救助封顶线均为400元。以上各类医疗救助均不设起付线。

(3)罕见病救助。罕见病用药报销后的剩余费用,符合医疗救助条件的,按规定予以全额救助。

(三)医疗救助机制

建立健全四个机制: 1.建立健全医疗救助“一站式” 结报工作机制。2.建立健全医疗救助精准识别工作机制。3.建立健全医疗救助对象资助参保工作机制。4.建立健全医疗救助补助资金的监督和管理工作机制。

三、起草依据。

(一)《浙江省社会救助条例》

(二)《浙江省人民政府办公厅关于进一步完善医疗救助制度有关问题的通知》(浙政办发〔2014〕121号)

(三)《关于进一步加强医疗救助工作的指导意见》(浙医保联发〔2019〕10号)

(四)《关于进一步加强医疗救助工作的实施方案》(台医保联发〔20208号)

四、其他

本办法自2020年8月1日起实施,原相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。上级有新规定的,应按新规定执行。《玉环县城乡贫困居民医疗救助办法》(玉政发〔2013〕44号)同时废止。

解读机关:玉环市医疗保障局

解读人:张文平

联系方式:87238927


0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统