当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策解读
索引号: 113310210026878894/2020-95013 主题分类: 政务综合类
发布机构: 市人民政府办公室 发文日期: 2020-06-30
公开方式: 公开范围:
组配分类: 政策解读 文件编号:

《关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》政策解读

信息来源: 市人民政府办公室 发布时间:2020-06-30 08:36 浏览次数:

来源:市人民政府办公室
发布时间:2020-06-30 08:36

政策原文

一、起草背景及依据

党的十九大报告要求在“幼有所育”上不断取得新进展。实施全面两孩政策以来,广大群众对高质量婴幼儿照护服务的需求日益旺盛,“幼无所托”逐渐成为制约家庭生育的重要因素之一。对此,国务院办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号),浙江省人民政府办公厅印发了《关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(浙政办发〔2019〕64号),要求加快发展多种形式的婴幼儿照护服务机构,促进3岁以下婴幼儿照护服务高质量发展。为了认真贯彻落实国家、省文件精神,我局在结合玉环实际、深入调查研究、广泛征求意见的基础上,代起草了《关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、工作目标及原则

《实施方案》要求遵循婴幼儿成长特点和规律进行科学规范引导。按照“政府引导、统筹推进,家庭为主、托育补充,完善制度、科学规范,安全健康、全面发展”的婴幼儿照护服务工作原则,分两步建立健全3岁以下婴幼儿照护服务工作管理体制机制,建立主体多元、管理规范、质量保证的婴幼儿照护服务体系,提高婴幼儿照护服务的有效供给,更好的满足广大家庭对婴幼儿照护服务的需求。

三、主要任务和要求

《实施方案》提出了五方面主要任务:

一是增强婴幼儿照护服务有效供给。科学规划婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,在市妇幼保健院设立照护服务指导中心,新建、扩建、改建一批托育机构,满足群众的基本婴幼儿照护服务需求。

二是加强婴幼儿照护模式探索。鼓励个人、企业、幼儿园、社区等主体举办托育机构,探索发展家庭服务、托幼一体服务、社区服务、单位自建服务、社会兴办服务等多种婴幼儿照护服务模式。

三是规范发展婴幼儿托育机构。按照“最多跑一次”改革要求,建立并完善托育机构注册登记及备案制度,建立托育机构信息管理平台,加强对托育机构的监督管理。

四是加强婴幼儿照护服务队伍建设。加强照护服务从业人员职业道德建设,完善从业人员的技能培训制度,建设一支专业化、高素质的婴幼儿照护服务队伍。

五是建立婴幼儿照护服务评价体系。研究制定托育机构服务评价标准,根据评价结果给予相应奖惩措施,充分发挥示范引领作用,不断提高婴幼儿托育服务水平。

《实施方案》明确了加强组织领导、加强政策保障、强化考核评估、加强宣传引导等四点工作要求。

四、解读机关

玉环市卫生健康局,联系方式:87221236。


0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统