当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 市政府行政规范性文件

玉政办发〔2020〕20号玉环市人民政府办公室关于推进城镇老旧小区改造工作的实施意见

信息来源: 市人民政府办公室 发布时间:2020-07-06 17:41 浏览次数:

来源:市人民政府办公室
发布时间:2020-07-06 17:41

政策解读

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

为认真贯彻落实省、台州市关于城镇老旧小区改造的决策部署,全面改善提升城镇老旧小区居住环境和居民生活品质,结合我市实际,经市政府同意,制定本意见。

一、总体目标

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行以人民为中心的发展思想,瞄准人民美好生活需求的靶心,建立健全玉环市城镇老旧小区改造的体制机制和政策体系,加快推进城市有机更新,推动老旧小区设施、功能、文化、服务等方面综合提升,提升城镇居民生活品质,切实增强广大群众幸福感、获得感。

二、基本原则

(一)以人为本、因地制宜。顺应群众期盼,广泛征求意见,认真排摸筛选,坚持“试点先行、以点带面,先易后难、循序渐进”,以“政府引导改、群众愿意改、基层能够改”为前提,尽力而为、量力而行,积极探索有效办法,以改设施、提功能、优环境为重点,努力拓展公共空间和配套服务功能。

(二)政府引导、统筹协调。加强整体谋划、统筹建设,有效整合资源、综合施策,加强计划安排,建立部门联动机制,有机结合美丽城镇、海绵城市建设、社区建设等专项工作,实行“一小区一方案”,探索“最多改一次”机制,系统推进城镇老旧小区改造提升。

(三)创新机制、长效管理。探索建立资金多渠道筹措机制,坚持改造与管理并行,提高制度化、专业化管理水平和应急防控能力,加强居民自主管理和提升业委会服务水准,积极引入专业化物业服务等方式,建立长效管理机制。

三、目标任务

(一)范围目标。

1.改造范围。城镇老旧小区改造主要针对建设标准不高、房屋年久失修、配套设施缺损、功能不全、环境脏乱差、影响居民基本生活的住宅小区,重点是 2000年以前建成的老旧小区、房改房小区及公房小区,不包括已纳入棚户区改造计划、纳入近三年规划拆迁改造的小区。

2.改造目标。老旧小区改造要实现“六个有”改造目标,即有完善的基础设施、有整洁的居住环境、有配套的社区服务、有长效的管理机制、有特色的小区文化、有和谐的邻里关系;达到“四提升”改造效果,即提升居民对改造工作“认可度”、对家园建设“参与度”、邻里之间“亲切度、获得感、幸福感、安全感”。至2022年,改造老旧小区9个以上,改造面积26万平方米以上,打造1个以上高标准改造样板。同时,按照“实施一批、谋划一批、储备一批”原则建立动态调整项目库,形成今后每年项目储备的滚动接续机制,持续实施城镇老旧小区改造提升工作。

(二)具体任务。

1.加强统筹协调。一是一个机构统筹。成立全市城镇老旧小区改造工作专班, 牵头负责制定改造计划、确定改造内容、审查入库项目等,积极探索“最多改一次”机制,基础类改造做到“一次性”改到位。二是一套制度统管。建立城镇老旧小区改造联席会议制度,引导相关乡镇(街道)和有关单位根据职责加强配合,整合政策、资源参与支持城镇老旧小区改造。全面梳理城镇老旧小区改造的土地集约利用、建筑用途变更等方面政策,严格按照省和台州市老旧小区改造技术规范实施。(责任单位:市住建局、市发改局、市财政局、市自然资源规划局、相关乡镇〈街道〉)

2.加强资源整合。因地制宜,探索利用空地、边角地、闲置地、存量建设用地和拆除违法违章建筑的土地等进行二次开发利用,在不影响规划情况下,用于停车、公共配套用房等建设配套,或增建社区商业等途径融资用于改造;支持对既有服务用房实施改(扩)建,结合置换、转让、腾退、收购等多种方式,增加老旧小区配套服务用房;引导发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务,鼓励将老旧小区内或附近的存量公有房屋,提供给乡镇(街道)、社区用于养老托幼、医疗卫生、助餐等配套服务;引入社会化服务并产生收益的,收益归业主单位。(责任单位:市住建局、市民政局、市自然资源规划局、市机关事务中心)

3.加强项目管理。由旧改办牵头,相关部门配合,简化优化审批程序。项目生成与入库阶段。匡定改造内容,凡城镇老旧小区水(包括供水、污水、雨水)、电、气、路、安防、路灯、停车、绿化等群众居住功能中最基础、最迫切的问题存在2项以上,且居民改造意愿强烈的,即符合生成条件,纳入改造项目库,并结合好卫生防疫能力提升需求。明确由乡镇(街道)牵头,组织对老旧小区进行摸排和民意调查,并负责政策处理;明确由旧改办负责入库审查,提出改造时序建议。方案设计和联合审查阶段。改造方案包括规划设计、工程估算

 

 

 

资金筹措、后续管理等内容,编制完成后报由旧改办组织相关部门和管线产权单位进行技术审查。涉及海绵城市设施建设的,可委托第三方机构进行专项技术审查。审查通过后,项目方案及时公示,若有重大修改需重新组织联合审查、公示。招投标阶段。由建设单位负责向市招标管理机构提出招投标申请。鼓励多个老旧小区改造项目“打包”招标,鼓励采用EPC工程总承包模式。工程实施阶段。相关部门、属地乡镇(街道)和社区根据各自工作职责为施工提供便利条件。符合规定情形的老旧小区改造可按照相关法律法规规定免予申请核发建设工程规划许可证。市住建局加强工程全过程质量、安全监管。项目验收阶段。由建设单位负责组织“五方主体”进行竣工验收,邀请专家、相关部门、乡镇(街道)、社区、居民代表等参加;及时办理竣工验收备案有关手续。质量监督机构重点监督竣工验收的组织形式与程序。(责任单位:市住建局、市发改局、市民政局、市自然资源规划局、市市场监管局,相关乡镇〈街道〉)


4.加强资金筹措。积极争取中央、省级专项补助资金,积极争取相关专项债支持老旧小区改造等;统筹使用“污水零直排”、加装电梯、垃圾分类、雪亮工程等专项资金以及企事业基础设施投入资金等支持老旧小区改造;按照“谁产权谁治理、谁运营谁规范”原则,明确经费支出责任,供水、供电、供气、邮政、网络、通信、有线电视等有关单位要积极落实好所属管线等设施改造任务。积极探索引入市场化、专业化的社会机构参与改造和后期管理,鼓励将周边老旧小区归拢起来统一改造及管理,探索吸引社会资本进入,形成“政府扶持带动、企业融资共建、居民参与收益”的共赢模式。(责任单位:市财政局、市发改局、市住建局、市民政局、市商务局、市人民银行、市邮政局、市供电公司)

5.加强长效管理。乡镇(街道)、社区及小区业主委员会按照长效管理方案,落实好管理和服务,做到“改造一个、管好一个”。一是构建多元化共治机制。实践“共同缔造”理念,探索党建引领社区治理的有效路径,共同参与社区管理。探索综合执法下沉,完善多部门协调管理机制,协调推进小区管理。二是强化基层组织建设。充分发挥好基层党组织和党员先锋模范作用,鼓励实行社区党组织和业主委员会成员双向交叉任职,以“头雁带群雁”的方式,提升议事、管理能力。三是实行“居民自治+专业管理”模式。通过居民缴费、公共收益补充等方式筹措经费,实现小区自治共管的“造血功能”。探索依托物业协会或物业企业,提供小区管理专业指导和服务,推广菜单式购买社会服务与自治相结合模式;或选聘专业化物业公司提供服务。四是探索物业专项维修资金补建机制。采取一次性建立、分年度建立、帮扶建立等方式,鼓励通过据实分摊归集物业专项维修资金,或利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的所得收益,经业主大会通过后用于补充专项维修资金。(责任单位:市委组织部、市民政局、市综合行政执法局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立市城镇老旧小区改造工作专班(具体名单见附件),在市住建局设立办公室,专班统筹力量和资源,推进老旧小区改造日常工作,层层抓落实,确保目标任务和责任落实到位。

(二)明确职责分工。市住建局(市旧改办)负责市城镇老旧小区改造工作专班日常事务,具体负责组织协调、政策拟定、计划编制、督促推进、通报考核等工作;负责做好老旧小区改造涉及的污水零直排、海绵城市建设等专项工作推进。市发改局负责做好相关审批工作,参与年度改造计划编制。市财政局参与年度改造计划编制,负责对应财政编制。市民政局负责指导做好基层社区治理和服务、养老服务、社区配套用房使用;指导做好老旧小区社区用房改造后的长效管理。市自然资源规划局配合指导老旧小区改造项目规划布局、设计方案,负责新改扩建项目的不动产登记等工作。市综合行政执法局负责指导物业管理和垃圾分类等专项工作推进,负责指导市政公用设施、违法违章建筑处置管理工作,负责督促指导供气等单位落实所属管线改造等相关职责工作;指导做好老旧小区改造后续长效管理。其他相关乡镇(街道)和单位根据各自职责,做好相关工作。

(三)加大宣传力度。发挥媒体作用,加大对老旧小区改造工作宣传引导,营造良好氛围。积极开展接待群众来访工作,做好政策解读,与小区居民进行深入沟通交流。积极做好居民思想工作,做到改造政策家喻户晓、人人皆知,创造和谐有序工作局面。

本意见自发布之日起实施。

 

附件:玉环市城镇老旧小区改造工作专班成员名单

 

 

 

玉环市人民政府办公室

202073

(此件公开发布)


 

附件

 

玉环市城镇老旧小区改造工作专班名单

 

组    长:杜年胜

副组长:张  斌(市府办)

赵晓华(市住建局)

成    员:董  波(市发改局)

        梁永红(市教育局)

        郑世友(市民政局)

袁必生(市财政局)

陈贤国(市自然资源规划局)

张志文(市住建局)

黄永平(市卫生健康局)

汪旭富(市市场监管局)

许亚栎(市综合行政执法局)

黄开木(市机关事务中心)

罗一镔(市供电公司)

吴灵海(玉城街道)

支秉团(坎门街道)

陈小建(大麦屿街道)

吴巍峰(楚门镇)

王天福(清港镇)

张 勤(芦浦镇)

叶继勇(干江镇)

陈张德(沙门镇)

周学达(龙溪镇)

叶圣峰(鸡山乡)

郑祥胜(海山乡)

工作专班在市住建局设立办公室,具体负责老旧小区改造计划安排、进度统计、督查考核等工作,定期开展督查通报活动,协调推进全市老旧小区改造工作。办公室主任:赵晓华(兼),副主任:张志文(兼)。


0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统