当前位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 市级部门 > 市农业农村水利局 > 财政信息 > 财政预决算
索引号: 113310217360259725/2020-97051 主题分类: 农业、水利
发布机构: 市农业农村和水利局 发文日期: 2020-08-18
公开方式: 公开范围:
组配分类: 财政预决算 文件编号:

浙江省台州市玉环市农业农村和水利局(汇总)2019年度部门决算

信息来源: 市农业农村和水利局 发布时间:2020-08-18 14:01 浏览次数:

来源:市农业农村和水利局
发布时间:2020-08-18 14:01

一、浙江省台州市玉环市农业农村和水利局(汇总)概况

(一)部门职责

1.研究和组织实施“三农”工作和水利发展规划及重大决策。负责拟订有关农业农村的技术政策和产业政策。拟订农业农村和水利综合规划、专业规划和专项规划等并监督实施。负责现代农业园区、粮食生产功能区建设规划的实施。参与涉农的财税、价格、收储、金融保险等政策制定。

2.统筹推动发展农村各项事业。负责指导农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。组织实施乡村振兴战略,牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和农耕文化建设。负责落实扶贫相关工作,拟订扶贫开发工作规划和政策并组织实施,协调督促扶贫开发工作,完成上级扶贫机构交办的有关工作,会同有关部门衔接重点帮扶工作。

3.深化农村经济体制改革。提出深化农村经济体制改革和稳定、完善农村基本经营制度的政策建议,指导农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。负责减轻农民负担监督工作。指导国有农场管理和改革工作。

4.组织、指导农业和水利行政执法、法制监督、法规宣传工作和行政诉讼工作。起草农业和水利地方性政策草案,指导农资信用体系建设。依法开展农业和水利的行政许可和监督管理;依法组织查处农业和水利违法行为,指导、协调农业和水利生产事故(纠纷)处理工作。

5.拟订农业产业化发展规划与政策并组织实施。指导农产品加工、流通和营销管理工作,会同有关部门指导农产品流通体制改革。研究指导高效生态农业、设施农业、休闲农业、农业产业化经营、乡村休闲旅游、农家乐发展、农村外向型经济和农村一二三产业配合发展的政策建议,指导农业国内展示展销活动,培育、保护和发展农业产品品牌。

6.负责农产品生产环节的质量安全监管。依法开展农产品质量安全风险评估,负责农产品生产质量安全监测、追溯。参与制定农产品质量安全地方标准,并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。依法开展符合安全标准的农产品认证和监督管理,划定农产品禁止生产区域。

7.负责农业资源管理。指导农用地、农业生物物种资源的保护与管理,耕地及永久基本农田质量保护工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产。指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。负责管理农业外来物种。

8.负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设,拟订有关农业生产资料地方标准并监督实施。组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。开展兽医器械和有关肥料的监督管理。

9.负责种植业、畜牧业和农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品的生产。负责农用拖拉机、农业机械、农业生产的安全管理工作,指导农家乐和休闲农业的安全管理工作。

10.负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害监测防治工作。指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督动植物防疫检疫工作,监测动植物疫情疫病,依法发布疫情并组织扑灭。

11.负责农业和水利投资管理。提出农业和水利投融资体制机制改革、农业和水利投资项目建设规划、投资规模和方向,提出农业农村发展项目的建议,提出各级农业农村和水利财政资金安排建议并负责项目实施的监督管理。负责农业综合开发工作和农田整治项目。按权限审批农业投资项目、负责农业投资项目资金安排和监督管理。

12.负责农业农村和水利信息化工作。指导农业农村和水利信息体系建设和信息服务工作。

13.推动农业和水利技术推广队伍体系建设。拟订农业和水利技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,指导农业和水利技术推广体系建设,负责农业和水利科技成果管理,研究制定推进科教结合的政策措施,做好农科教协作有关工作。指导农业和水利教育、职业技能开发工作,组织实施农业和水利科技成果转化和技术推广。指导农业农村和水利人才工作。指导农民素质培训工作和参与农民转移就业工作。

14.负责水资源的统一管理,组织实施最严格的水资源管理制度。指导水资源保护工作,组织编制水资源保护规划并监督实施。参与饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和管理保护工作。负责保障水资源的合理开发利用,拟订水资源开发利用规划。负责城乡节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制并监督实施节约用水规划,组织制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

15.指导、监督水利工程建设与运行管理。组织开展水利工程质量监督工作,负责监督、指导水利行业以及水库山塘、水电站、海塘等水利工程的安全生产管理工作。指导农村机电设施、节水灌溉、滩涂围垦等工程建设和管理。

16.指导水库、山塘、陡闸的管理保护与综合利用。指导水库、山塘、海塘、陡闸的除险加固和日常管理。

17.指导河湖、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。指导河湖水系清淤、清障、整治和水系保洁工作。

18.负责落实综合防灾减灾规划相关要求。组织编制洪水干旱灾害防治规划并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。承担重要水利工程按指令的调度工作。承担蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。

19.负责城乡供水工作。指导城乡供水和农村饮水安全工作。实施城乡供水一体化,组织协调供水水源的统一调配。

20.负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,依法负责生产建设项目水土保持监督管理,指导水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。

21.负责水文工作。负责水文水资源监测、水文站网建设和管理,发布水文水资源信息、情报预报和水资源公报。

22.承办市委、市政府交办的其他任务。

23.职能转变。

1)统筹实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,着力推进农业绿色发展,提升农业发展质量,持续深化“千村示范、万村整治”工程,扎实推进美丽乡村建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,高水平实现农业农村现代化。

2)加强农产品质量安全和相关农业生产资料、农业投入品的监督管理,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严防、严管、严控质量安全风险,建立农产品质量安全智慧监管体系和协同处置机制,让人民群众吃得放心、安心。

3)切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。坚持监管并重,加强水利工程管理工作。

4)深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推动农业农村和水利领域“最多跑一次”改革向纵深发展,优化农业农村和水利政务服务体系,推动数字化转型,实现“掌上办事、掌上办公”,加强农业、水利投资项目的统筹整合,最大限度缩小项目审批范围,加强事中事后监管,切实提升财政资金使用效益。

(二)机构设置

从预算单位构成看,浙江省台州市玉环市农业农村和水利局(汇总)部门决算包括:局本级决算、局属事业单位决算。

纳入浙江省台州市玉环市农业农村和水利局(汇总)2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1. 玉环市畜牧兽医局

2. 玉环市节约用水服务中心

二、浙江省台州市玉环市农业农村和水利局(汇总)2019年度部门决算公开表

详见附表。

三、浙江省台州市玉环市农业农村和水利局(汇总)2019年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计28,677.96万元,与2018年度相比,收、支总计各增加10184.38万元,增长55.07%。主要原因是:机构改革,农林局、水利局、农办和蔬菜办合并,又由于相关职能划转,相关项目转入使资金量增加。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计28,523.79万元;包括财政拨款收入26,036.96万元(其中,一般公共预算18,436.84万元,政府性基金预算7,600.12万元),占收入合计91.28%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%。其他收入2,486.83万元,占收入合计8.72%

(三)支出决算情况说明

本年支出合计26,601.27万元,其中基本支出5,618.65万元,占21.12%;项目支出20,982.63万元,占78.88%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计26,116.96万元,与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加7869.90万元,增长43.13%。主要原因是:机构改革,农林局、水利局、农办和蔬菜办合并,又由于相关职能划转,相关项目转入使资金量增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出18,516.84万元,占本年支出合计的69.61%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加930.53万元,增长5.29%。主要原因是:机构改革,农林局、水利局、农办和蔬菜办合并,又由于相关职能划转,相关项目转入使资金量增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出18,516.84万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,0%;公共安全(类)支出0万元,0%;教育(类)支出8.43万元,0.05%;科学技术(类)支出0万元,0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,0%;社会保障和就业(类)支出496.12万元,2.68%;卫生健康(类)支出327.82万元,1.77%;节能环保(类)支出2,062.00万元,11.14%;城乡社区(类)支出275.96万元,1.49%;农林水(类)支出14,740.16万元,79.60%;交通运输(类)支出0万元,0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;商业服务业等(类)支出0万元,0%;金融(类)支出0万元,0%;援助其他地区(类)支出0万元,0%;自然资源海洋气象等(类)支出19.73万元,0.11%;住房保障(类)支出346.62万元,1.87%;粮油物资储备(类)支出0万元,0%;灾害防治及应急管理(类)支出240.00万元,占1.30%;其他(类)支出0万元,0%;债务还本(类)支出0万元,0%;债务付息(类)支出0万元,0%

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为25026.38万元,支出决算为18,516.84万元,完成年初预算的73.99%,主要原因是部分省级资金结转下年使用,部分资金进行指标分解。其中:

教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项)。年初预算为7.50万元,支出决算为0万元,决算数小于预算数的主要原因农广校农业种养技术的培训在下一年支出

教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)。年初预算为36万元,支出决算为8.43万元,完成年初预算的23.42%,决算数小于预算数的主要原因实际支出少。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为90.11万元,支出决算为113.00万元,完成年初预算的125%,决算数大于预算数的主要原因一是追加了退休干部去世怃恤金。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为329.21万元,支出决算为264.44万元,完成年初预算的80.33%,决算数小于预算数的主要原因年度内有人员退休,不需要再缴纳养老保险;因机构改革部分人员经费后期划转到其他单位。

 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为131.68万元,支出决算为118.68万元,完成年初预算的90.13%决算数小于预算数的主要原因年度内有人员退休,不需要再缴纳职业年金;因机构改革部分人员经费后期划转到其他单位。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为154.40万元,支出决算为148.04万元,完成年初预算的95.88%,决算数小于预算数的主要原因有人员去世,不需要缴纳医疗保险;因机构改革部分人员经费后期划转到其他单位。

 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为156.30万元,支出决算为129.60万元,完成年初预算的82.92%决算数小于预算数的主要原因有人员去世,不需要缴纳医疗保险;因机构改革部分人员经费后期划转到其他单位。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。年初预算为54.99万元,支出决算为50.18万元,完成年初预算的91.25%决算数小于预算数的主要原因有人员去世,不需要缴纳医疗保险;因机构改革部分人员经费后期划转到其他单位。

节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为2062万元,决算数大于预算数的主要原因后期追加了抗旱应急资金。

城乡社区支出(类)城乡社区环境支出(款)城乡社区环境支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为273.56万元,决算数大于预算数的主要原因追加了项目经费:农村改厕后续经费、清洁家园专项资金(垃圾分类)。

城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为2.40万元,决算数大于预算数的主要原因追加项目经费:污水零直排区补助资金。

农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)。年初预算为1316.13万元,支出决算为1402.48万元,完成年初预算的106.56%,决算数大于预算数的主要原因追加了人员工资。

农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为263.82万元,支出决算为194.78万元,完成年初预算的73.83%,决算数小于预算数的主要原因是按实支付。

农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)。年初预算为1386.82万元,支出决算为1664.78万元,完成年初预算的120%,决算数大于预算数的主要原因追加了人员工资。

农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项)。年初预算为104.50万元,支出决算为97.06万元,完成年初预算的92.88%决算数小于预算数的主要原因是按实际支付。

 农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)。年初预算为455万元,支出决算为1113.75万元,完成年初预算的244.78%,决算数大于预算数的主要原因是追加了应急处置及预防性扑杀经费。

农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)。年初预算为55万元,支出决算为38.08万元,完成年初预算的69.24%,决算数小于预算数的主要原因按实际支付。

农林水支出(类)农业(款) 执法监管(项)。年初预算为19.38万元,支出决算为8.88万元,完成年初预算的45.82%,决算数小于预算数的主要原因按实际支付。

农林水支出(类)农业(款) 农业行业业务管理(项)。年初预算为2071万元,支出决算为394.26万元,完成年初预算的19.04%决算数小于预算数的主要原因大部分资金进行指标分解。

农林水支出(类)农业(款)农业生产支持补贴(项)。年初预算为600万元,支出决算为911.35万元,完成年初预算的152%,决算数大于预算数的主要原因是追加了拖拉机报废补偿资金专项整治经费。

农林水支出(类)农业(款)农村公益事业(项)。年初预算为2750万元,支出决算为202.70万元,完成年初预算的7.37%,决算数小于预算数的主要原因是大部分资金进行指标分解。

农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)。年初预算为3880.96万元,支出决算为1767.76万元,完成年初预算的54.35%决算数小于预算数的主要原因大部分省款结转下年使用。

农林水支出(类)林业和草原(款)技术推广与转化(项)。年初预算为128万元,支出决算为124.02万元,完成年初预算的96.89%,决算数小于预算数的主要原因按实际支付。

农林水支出(类)林业和草原(款)执法与监督(项)。年初预算为8万元,支出决算为1万元,完成年初预算的12.50%,决算数小于预算数的主要原因机构改革资金划入自然资源管理局。

农林水支出(类)林业和草原(款)防灾减灾(项)。年初预算为567.60万元,支出决算为71.46万元,完成年初预算的12.59%,决算数小于预算数的主要原因机构改革资金划入自然资源管理局。

农林水支出(类)林业和草原(款)其他林业和草原支出(项)。年初预算为97.64万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,决算数小于预算数的主要原因机构改革奖金划入自然资源管理局。

农林水支出(类)水利(款)行政运行(项)。年初预算为459.65万元,支出决算为455.02万元,完成年初预算的98.99%,决算数小于预算数的主要原因是有人员退休。

农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项)。年初预算为759.35万元,支出决算为748.98万元,完成年初预算的98.63%决算数小于预算数的主要原因是有人员退休。

农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项)。年初预算为2100万元,支出决算为692.95万元,完成年初预算的33%,决算数小于预算数的主要原因大部分资金进行指标分解,农村河道整治项目400万由预算科目“水利工程建设”调整到预算科目“对村级一事一议的补助”。

农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项)。年初预算为1275万元,支出决算为325.38万元,完成年初预算的25.52%,决算数小于预算数的主要原因是项目款生态补水工程运行经费和小型水利工程维修经费预算科目调整到预算科目对村级一事一议的补助。

农林水支出(类)水利(款)水利前期工作(项)。年初预算为100万元,支出决算为100万元,完成年初预算的100%

农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项)。年初预算为305.59万元,支出决算为160.05万元,完成年初预算的52.37%,决算数小于预算数的主要原因部分资金指标分解,部分资金(水资源费上解)按实支付。

农林水支出(类)水利(款)防汛(项)。年初预算为193万元,支出决算为97.84万元,完成年初预算的50.69%,决算数小于预算数的主要原因部分资金指标分解,部分资金(防汛信息运行及维护经费)结转下年。

农林水支出(类)水利(款)水利安全监督(项)。年初预算为50万元,支出决算为14.88万元,完成年初预算的29.76%决算数小于预算数的主要原因是项目款(水利工程安全生产及质量监测经费)按实支付

农林水支出(类)水利(款)信息管理(项)。年初预算为230万元,支出决算为132.98万元,完成年初预算的57.82%决算数小于预算数的主要原因是部分项目(智慧水务建设)按实支付。

农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项)。年初预算为2938.20万元,支出决算为1379.74万元,完成年初预算的46.96%,决算数小于预算数的主要原因是项目款朱溪水库生态偿金733.04万元和里墩水库、境外引水工程贷款贴息部分款138万及省级资金等结转下年使用。

农林水支出(类)农业综合开发(款)机构运行(项)。年初预算为0万元,支出决算为16.64元,决算数大于预算数的主要原因是机构改革,经费转入。

农林水支出(类)农业综合开发(款)土地治理(项)。年初预算为0万元,支出决算为500万元,决算数大于预算数的主要原因是原农发账户并入,相应的清港小流域治理项目资金款转入。

农林水支出(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为347.65万元,决算数大于预算数的主要原因是原农发账户并入,相应的省级资金转入。

农林水支出(类)农业综合改革(款)对村级一事一议的补助(项)。年初预算为0万元,支出决算为1655万元,决算数大于预算数的主要原因是部分项目预算科目 “水利工程运行与维护”调整到此预算科目,部分项目从预算科目 “其他水利支出”调整到此预算科目,部分项目从预算科目 “水利工程建设”调整到此预算科目。

农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)。年初预算为446万元,支出决算为120.70元,完成年初预算的27.06%,决算数小于预算数的主要原因是部分资金进行了指标分解,部分资金结转下年。

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源利用与保护(项)。年初预算为0万元,支出决算为19.73万元,决算数大于预算数的主要原因是追加了省级造地改田专项资金。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为342万元,支出决算为346.62万元,完成年初预算的101.35%,决算数大于预算数的主要原因是公积金按定额测算,我单位实际支出数高于定额数。

灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害救灾及恢复重建支出(款)自然灾害救灾补助(项)。年初预算为0万元,支出决算为240万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是追加了中央及省自然灾害救灾资金。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出5,563.02万元,其中:

人员经费4,939.64万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费等

公用经费623.38万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、维修费、租赁费等。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出7,600.12万元,占本年支出合计的28.57%。与2018年相比,政府性基金预算财政拨款支出增加6939.36万元。主要原因是:新增土地出让金5000万,引调保供工程1000万。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出7,600.12万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,0%;社会保障和就业(类)支出0万元,0%;节能环保(类)支出0万元,0%;城乡社区(类)支出7,384.99万元,97.17%;农林水(类)支出0万元,0%;交通运输(类)支出0万元,0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;金融(类)支出0万元,0%;其他(类)支出215.13万元,2.83%;债务付息(类)支出0万元,0%

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为3983.46万元,支出决算为7,600.12万元,完成年初预算的190.79%,主要原因是一是部分资金进行指标分解;二是追加了土地出让金项目资金5000。其中:

城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(项)。年初预算为3700万元,支出决算为7384.99万元,完成年初预算的199.60%,决算数大于预算数的主要原因部分资金进行指标分解;二是追加了土地出让金项目资金5000万。

其他支出(类)其他政府性基金及对应债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)。年初预算为283.46万元,支出决算为215.13万元,完成年初预算的96.5%,决算数小于预算数的主要原因部分资金进行指标分解。

(八)2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为93.50万元,支出决算为61.24万元,完成预算的65.50%,2019年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,减少支出。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为3.10万元,占5.06%,与2018年度相比,增加3.10万元,主要原因是因工作需要出国(境);公务用车购置及运行维护费支出决算为38.74万元,占63.25%,与2018年度相比,减少5.93万元,下降13.28%,主要原因是厉行节约,减少支出;公务接待费支出决算为19.41万元,占31.69%,与2018年度相比,减少3.73万元,下降16.12%,主要原因是厉行节约,减少支出。具体情况如下:

1)因公出国(境)费预算数为3.10万元,支出决算为3.10万元。完成预算的100%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组1个;本单位全年因公出国()累计2人次。

2)公务用车购置及运行维护费预算数为68.10万元,支出决算为38.74万元,完成预算的56.89%。决算数小于预算数的主要原因是公务用车经费年初预算数是按照定额数下达的,而我局在执行过程中厉行节约,减少支出

公务用车购置支出12.10万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的1辆公务用车;

公务用车运行维护费支出26.64万元,主要用于执行公务等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2019年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为8辆。

3)公务接待费预算数为22.30万元,支出决算为19.41万元,完成预算的87.04%。主要用于接待各部门支出。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,杜绝不必要的公务接待。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待155批次,累计1,311人次。

外宾接待支出0万元,主要用于外宾接待;接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出19.41万元,主要用于接待等支出。接待1,311人次,155批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,玉环市农业农村和水利局组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目64个,共涉及资金15883万元,占一般公共预算项目支出总额的74.74%。组织对2019年度海塘、水闸管理养护经费、河湖综合治理工程等5个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金2845.89万元,占政府性基金预算项目支出总额的36.74%

组织对“美丽乡村建设”“三资完全融合新村财政奖补”等69个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出15883万元,政府性基金预算支出2845.89万元。没有委托第三方机构(或局内评审机构)对项目开展绩效评价。

没有组织对部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出0万元,政府性基金预算支出0万元。

2.部门决算中项目绩效自评结果(至少公开2个项目绩效自评结果,附绩效自评表)

玉环市农业农村和水利局在2019年度部门决算中反映农村土地流转政策兑现及变型拖拉机提前报废补偿和专项整治工作经费的项目绩效自评结果。

农村土地流转政策兑现项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为123万元,执行数为116.11万元,完成预算的94.4%。项目绩效目标完成情况:一是2018年新增2061.87亩;二是截至2017年水田面积达2.7万亩;三是土地流转流出农户、流入经营主体满意度达到95%以上。发现的问题及原因:无。下一步改进措施:一是进一步加强土地流转管理和服务。二是科学合理确定土地经营规模。三是进一步加强土地流转用途管制。四是进一步规范土地流转行为。

变型拖拉机提前报废补偿资金和专项整治工作经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为391万元,执行数为345.184万元,完成预算的88.30%。项目绩效目标完成情况:一是2019年完成提前报废374辆;二是委托第三方开展变型拖拉机现场技术参数查验,共112辆,并建立清册,形成拖拉机道路严管态势;三是经玉环广播电视台、今日玉环等媒体广泛宣传,并制作安装变型拖拉机道路限行指示牌300张,政策深入人心。发现的问题及原因:一是预算执行率偏低,原因是2019年第4批报废补偿资金因财政关账未能及时在年度内拨付到位;二是报废补偿资金拨付流程繁杂,耗时较长,资金拨付普遍不够及时。下一步改进措施:化报废补偿资金审批手续,加快拨付速度。

详见附件1附件2

3.财政评价项目绩效评价结果(如有)。

4.部门评价项目绩效评价结果。每个部门至少将1个部门评价报告向社会公开。

 (1)三资完全融合新村财政奖补项目320万元,评价结果优秀。

详见附件3

 (2)强塘工程项目800万元,评价结果优秀。

详见附件4

说明:部门评价是指以部门为主体开展的重点绩效评价;财政评价是指以财政部门为主体开展的重点绩效评价。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2019年度机关运行经费支出617.11万元,比年初预算数减少167.06万元,下降21.30%,主要原因是厉行节约,减少支出。

2.政府采购支出情况。

2019年度政府采购支出总额1,962.14万元,其中:政府采购货物支出98.38万元、政府采购工程支出982.76万元、政府采购服务支出881.00万元。授予中小企业合同金额1,962.14万元,占政府采购支出总额的100.00%。其中,授予小微企业合同金额1.75万元,占政府采购支出总额的0.09%

3.国有资产占有使用情况。

截至20191231日,玉环市农村农业和水利局本级及所属各单位共有车辆25辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车3辆、特种专业技术用车1辆、离退休干部用车0辆、其他用车20,其他用车主要是警车2辆、森林消防指挥车1辆、森林警察大队车1辆等(因机构改革,单位合并分立,职能划转,车辆未及时调拨)单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位动用非财政拨款结余弥补收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

15.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)事务:反映各部门安排的用于培训的支出。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)事务:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)事务:反映主要用于机关事业单位缴纳基本养老保险费。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)事务:反映主要用于机关事业单位缴纳职业年金。

19.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)事务:反映行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费.

20. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)事务:反映事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

21. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)事务:反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

22. 节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项)事务:反映用减排专项资金安排的支出。

23. 城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)事务:反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

24. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)事务:反映土地出让收入用于其他的支出。

25. 城乡社区支出(类)其他城社区支出(款)其他城社区支出(项)事务:反映除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出。

26.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)反映行政单位的基本支出。

27.农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项)反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

28.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

29.农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项)反映农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面的支出。

30.农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)反映用于病虫鼠害及疫情监测、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜防治、扑杀补偿及劳务补助、菌种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

31.农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

32.农林水支出(类)农业(款)执法监管(项)反映用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管,农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定等方面的支出。

33.农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项)反映用于农业农村政策研究、土地承包管理、审计监督等农业行业一般性基本业务管理工作的支出。

34.农林水支出(类)农业(款)农业生产支持补贴(项)反映对种粮农民直接补贴,对农业生产资料补贴、技术物化补贴,推广先进适用农机农艺技术等方面支出。

35.农林水支出(类)农业(款)农村公益事业(项)反映对农村公益事业、垦区公益设施建设及农村能源综合建设等补助支出。

36.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

37.农林水支出(类)林业和草原(款)技术推广与转化(项)反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范、技术推广、成果转化、科学普及等方面的支出。

38.农林水支出(类)林业和草(款)执法与监督(项)反映执法与监督队伍建设,刑事、行政案件受理、查处和督办,行政许可、复议与诉讼管理等方面的支出。

39.农林水支出(类)林业和草原(款)防灾减灾(项)反映病虫害等有害生物灾害、野生动物疫病灾害等方面的支出。

40.农林水支出(类)林业和草原(款)其他林业和草原支出(项)反映除上述项目以外其他用于林业和草原方面的支出。

41.农林水支出(类)水利(款)行政运行(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

42.农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项)反映用于水利行业业务管理方面的支出。

43.农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项)反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出。

44.农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项)反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出。

45.农林水支出(类)水利(款)水利前期工作(项)反映水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、资料整编、设备购置等基础性前期工作的支出。

46.农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项)反映水利系统纳入预算管理的水资源管理与保护事业单位的支出。

47.农林水支出(类)水利(款)防汛(项)反映防汛业务支出。

48.农林水支出(类)水利(款)水利安全监督(项)反映水利系统纳入预算管理的事业单位开展水利安全生产监督和水利建设项目稽查业务支出。

49.农林水支出(类)水利(款)信息管理(项)反映水利系统纳入预算管理的信息管理事业单位支出。

50.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项)反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。

51.农林水支出(类)农业综合开发(款)机构运行(项)反映农业综合开发方面的基本支出。

52.农林水支出(类)农业综合开发(款)土地治理(项)反映农业综合开发部门安排的土地治理项目支出。

53.农林水支出(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项)反映农业综合开发部门的其他支出。

54.农林水支出(类)农业综合改革(款)对村级一事一议的补助(项)反映农村税费改革后对村级公益事业一事一议的补助支出。

55.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)反映除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。

56.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)土地资源利用与保护(项)反映自然资源部门土地利用监测、耕地保护、土地分等定级、土地评估等方面的支出。

57.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

58.灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害救灾及恢复重建支出(款)自然灾害救灾补助(项)反映洪水、地质灾害、台风等自然灾害救灾补助,扑救森林草原火灾补助。

59.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)反映其他政府性基金安排的支出(包括用以前年度欠款收入安排的支出。


附件1:2019绩效自评附件1(土地流转).doc附件2:变型拖拉机提前报废补偿资金和专项整治工作经费绩效(改).doc附件3:2019绩效自评附件1(三资完全融合奖补).doc附件4:2019自评强塘工程自评.docx浙江省台州市玉环市农业农村和水利局(汇总)批复表.xls





0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统