当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 乡镇(部门)行政规范性文件

玉环市财政局 玉环市农业农村和水利局关于印发玉环市农村清洁家园(垃圾分类)专项资金管理细则的通知

信息来源: 市财政局 发布时间:2020-09-14 17:21 浏览次数:

来源:市财政局
发布时间:2020-09-14 17:21

 

JYHD12-2020-0004

 

 

 

 

 

玉环市财政局

玉环市农业农村和水利局

 

 

 

 

 

玉财农〔202072

 

             

玉环市财政局 玉环市农业农村和水利局关于印发玉环市农村清洁家园(垃圾分类)专项资金管理细则的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处:

为规范我市农村清洁家园(垃圾分类)专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《玉环县农村生活垃圾分类处理工作实施意见》(玉县委办〔201714号)、《玉环市人民政府关于建立健全涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(玉政发〔202016号)、《中共玉环市委 玉环市人民政府关于全面落实预算绩效管理的实施意见》(玉市委发〔201953号)等有关规定,我们制定了《玉环市农村清洁家园(垃圾分类)专项资金管理细则》,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

 

玉环市财政局             玉环市农业农村和水利局

                            202094

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉环市农村清洁家园(垃圾分类)专项资金管理细则

 

第一章  总则

第一条 为规范我市农村清洁家园(垃圾分类)专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《玉环县农村生活垃圾分类处理工作实施意见》(玉县委办〔201714号)、《玉环市人民政府关于建立健全涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(玉政发〔202016号)、《中共玉环市委 玉环市人民政府关于全面落实预算绩效管理的实施意见》(玉市委发〔201953号)等有关规定,结合我市农村清洁家园和生活垃圾分类处理工作实际,制定本资金管理细则。

第二条 市农村清洁家园(垃圾分类)专项资金(以下简称专项资金)是指省级财政转移支付和市级财政预算安排用于推进农村人居环境提升而开展的清洁家园、农村生活垃圾分类设施设备购置、建设、改造及宣传、培训、管理等项目奖补的专项资金。其中用于配套省级资金的,按照省级有关管理规定执行。

第三条  专项资金实施期限为2020-2023年。到期后,市农业农村和水利局对实施总体情况开展绩效评价,市财政局视情开展重点绩效评价,并根据评价结果确定专项资金及相关支持政策保留、调整或取消。在新的管理细则出台前,专项资金管理仍按本细则执行。

第四条 市财政局负责专项资金预算安排,审核资金分配建议方案,按规定及时下达省级专项资金,加强资金使用监管和绩效管理,视情开展重点绩效评价。市农业农村和水利局落实省、台州市相关工作任务要求,结合玉环清洁家园、垃圾分类工作实际,研究提出资金分配建议方案、绩效目标和工作任务,做好专项资金的绩效管理,指导督促、监督检查资金和工作任务落实等。

第二章 支持对象、扶持范围和分配方式

第五条  专项资金支持对象为全市各乡镇(街道)、各行政村、省级历史文化村落保护利用重点村(坎门街道东沙社区)以及承担工作任务的行政事业单位、其他经济组织或个人。

第六条  专项资金的扶持范围:

(一)村级保洁经费。

(二)垃圾清运处理经费。

(三)农村生活垃圾分类处理长效机制建设及运行维护等费用。

(四)农村人居环境(清洁家园、垃圾分类)督查考核乡镇(街道)、行政村优胜奖励、年度工作优秀个人奖励。

(五)农村生活垃圾分类收集、储存、运输等设施建设和设备采购费用。

(六)农村生活垃圾分类处理省级、台州市级、玉环市级示范乡镇、示范村、示范户创建评比等补助。

(七)农村生活垃圾分类处理宣传、中介服务、管理人员培训等费用。

(八)其他须纳入农村清洁家园(垃圾分类)专项资金扶持范围的内容。

第七条  专项资金必须用于本办法规定的扶持范围,专款专用,不得用于弥补财政补助单位人员经费、运转经费等预算支出缺口,不得用于发放福利等与农村清洁家园(垃圾分类)无关的开支。

第八条  专项资金分配主要按政策性补贴(主要包括补助、奖励)标准和因素法进行分配。其中:按因素法分配的专项资金,实行大专项+绩效目标+任务清单的管理方式。

第九条  按政策性补贴标准分配是指根据既定的政策性补贴标准等进行测算分配。其中:

(一)村级保洁经费。专项资金支持范围内各村(含东沙社区),根据上年度末本地户籍人口数(以市公安局统计数据为准),按每人每年18元的标准进行补助。

(二)垃圾清运处理经费。专项资金支持范围内各村(含东沙社区),根据上年度末本地户籍人口数(以市公安局统计数据为准),按每人每年8元的标准进行补助。考虑到海岛的垃圾清运费用较高,鸡山乡每年额外补助40万元用于垃圾清运,海山乡每年额外补助25万元用于垃圾清运(其中海山本岛15万元)。

(三)村级互联网+二维码信息采集员按每月每户2元的标准补助;村级对农户垃圾分类考核奖励由乡镇统一申请,按村级户数的10%、每户每月10元测算进行奖补。

(四)农村人居环境(清洁家园、垃圾分类)督查考核优胜奖励和工作优秀个人奖励按照《玉环市农村人居环境(清洁家园、垃圾分类)督查考核实施办法》(玉市委办〔202010号)规定执行。

以后政策性补贴所依据文件或标准有调整变化的,补贴标准、对象、范围等相应调整。

第十条  按因素法分配是指根据任务要求、政策目标、以及往年各乡镇(街道)人口基数、试点(示范)村创建、考核成效等情况,结合地方财力状况,选择相应的具体因素进行测算分配,市农业农村水利局应根据省、台州市任务及年度工作要求,及时下达创建任务和工作计划。其中主要因素分配包括:

(一)农村生活垃圾分类收集、储存、运输等设施建设和设备采购因素,购置农户家用分类垃圾桶、村公共垃圾桶分别按不高于购置金额的50%40%补助,农村生活垃圾分类收集、储存、运输设施建设和设备采购按不高于30%的标准补助。

(二)农村生活垃圾分类处理试点(示范)村创建因素,主要是由玉环承担的省、台州市级农村生活垃圾分类处理试点(示范)村创建任务,通过创建验收的,在上级奖补基础上再分别奖补10万元、8万元,通过玉环市本级农村生活垃圾分类处理示范村创建并通过创建验收的奖补5万元。

第三章  资金分配、下达和使用管理

第十一条  市农业农村和水利局在年度预算批复后,结合预算编报时的绩效目标,及时确定当年专项资金分配方案和绩效目标报市财政局。市财政局对专项资金分配方案和绩效目标进行审核后,会同市农业农村和水利局力争将绩效目标随同专项资金文件一并下达,涉及具体工作任务(任务清单)的,加强资金分配与任务清单的衔接匹配,进行科学分配,逐步实现专项资金和任务清单及时同步下达。

第十二条  各乡镇(街道)应按照下达的资金额度、绩效目标、任务清单等相关要求和政策规定,结合当地清洁家园(垃圾分类)实际,科学合理分解安排、细化资金任务,及时将资金拨付到支持对象,涉及对村级开展实施的村级保洁、垃圾清运处理等工作,要及时补助落实到村,并根据自身财力和村实际支出情况,积极落实配套资金。

第十三条  按照“谁用款、谁负责”的原则,各乡镇(街道)要切实加强项目实施和资金使用管理,提高资金使用效益,凡涉及农村生活垃圾分类处理创建的资料、财务凭证等,做好收集整理、分类归档、保管备查。专项资金拨付要按照财政国库管理制度有关规定执行,在项目实施和资金使用中属于招投标、政府采购和政府购买服务范围的,按照相应规定执行。

第四章  监督检查和绩效管理

第十四条  专项资金的使用管理接受审计、纪检监察、财政、农业农村和水利等部门的监督检查。市财政局、市农业农村和水利局加强对资金申报、使用、管理情况的监督检查,各乡镇(街道)要建立健全工作机制,加强内部自查,发现问题及时纠正。

第十五条  市农业农村和水利局完善绩效目标管理,每年组织开展专项资金绩效自评,各乡镇(街道)要按通知要求及时报送资金使用情况和绩效目标自评材料。市财政局视情况开展抽评,评价结果作为完善专项资金政策及预算资金分配的重要依据。市农业农村和水利局、市财政局要积极建立健全专项资金的绩效管理制度和监督检查制度,并积极采取引入第三方中介机构等方式,开展专项资金重点领域和项目的监督检查和绩效评价,绩效评价结果可作为下一年度安排乡镇(街道)专项资金因素分配的重要依据。

第十六条  市财政局、市农业农村和水利局及各乡镇(街道)等工作人员在资金使用管理等工作中,存在违反规定审批、分配、使用和管理资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相关责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十七条 资金使用单位和个人虚报冒领、骗取套取、挤占挪用专项资金,以及存在其他违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相应责任。

第十八条 市农业农村和水利局、市财政局要加强对项目储备、申报、立项审核、资金安排和使用等情况的公开公示,自觉接受人大、审计以及社会公众的监督。市财政局、市农业农村和水利局在市级部门政务服务网等平台上公开专项资金分配等情况。

第五章  附则

本细则自20201015日起施行。各乡镇(街道)可根据本细则,结合当地实际制定具体的管理细则,进一步完善农村清洁家园(垃圾分类)资金的使用和管理,并抄送市财政局、市农业农村和水利局备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统