当前位置: 首页
> 政务公开_new > 资讯中心 > 乡镇报道

靠着这些“摇钱树” 清港这个村摘掉了“贫困帽”

信息来源: 玉环新闻网 发布时间:2020-09-17 08:54 浏览次数:

来源:玉环新闻网
发布时间:2020-09-17 08:54

  

  前几日连着下了几场雨,玉环清港镇荣幸村的果农郑挺顺有些坐不住了,昨天(9月16日)一大早,带着剪枝工具来到桔园里修剪树枝上的裂果,老郑目前种的黄杜蜜桔有20多亩。

  “现在是桔子生长的关键期,我每天都在地里管理,只要这段时间管得好,今年桔子收成就差不了,现在一部分已经提前上市了。”郑挺顺笑着说道。

  看着眼前硕果累累的桔园,郑挺顺乐在心里。当初,他连做梦都没有想到,有朝一日能凭着几株树苗,养活全家人。

  “只要愿意种,树苗免费送。”

  荣幸村是位于玉环清港镇东北部的一个小山村,由于交通闭塞,村集体经济实力薄弱,村民收入低,曾被列入贫困村名单。

  上世纪90年代,为壮大村集体经济,帮助贫困群众拔掉“穷根”,摘掉“穷帽”,荣幸村两委积极探索产业扶贫发展的路子,引导村民因地制宜发展特色农业,增强“造血”功能,实现脱贫致富。

  为此,村两委决定由村集体出资,从外地购置一批桔子树苗,免费发放给村民。

  在村两委的带领下,郑挺顺和村民们尝试在菜地里种下桔子树苗。

  50株、500株、5000株……30多年时间,荒草丛生的小山头渐渐地“富饶”了起来,漫山遍野长满了桔子树。

  每到金秋,一个个“金果子”缀满枝头,整个村庄连空气中都弥漫着桔子的清香。

  “以前在工厂做零工,工作不稳定,每年只能赚四五万元,现在每年都有一二十万的稳定收入,我们用双手务农致富。”郑挺顺笑着说道,他对现在的生活很满意,日子过得就和他的名字一样都“挺顺”。

  随着黄杜蜜桔越卖越好,和老郑一样,荣幸村的村民们靠种桔子、卖桔子走上了致富的新路子。

  如今,全村800多户、2300余人,几乎家家户户都有一块桔园,种起了黄杜蜜桔,荣幸村也因此发展成玉环辖区内规模最大的黄杜蜜桔种植村,种植面积900多亩,年产量达2500多公斤,从这里运出的桔子在玉环市场占有量达50%以上。

  第一代果农郑挺顺和乡亲们靠着勤劳和敢闯敢干,闯出了一条致富路,桔子也改变了全村人的命运。

  如今,荣幸村村民们奋斗的脚步也没有因此而停歇,大家还在不断摸索发展的新路子,村里不仅成立了股份经济合作社,还发展起了乡村旅游。

  √邀请农技专家深入田间地头,现场“把脉问诊”指导生产,提高桔子品质。

  √在市、镇政府的帮助下,连续2届举办“桔子红了”蜜桔旅游文化节,推出采摘游项目。

  √致力于900多亩精品果园和大雷山旅游开发,实现精品农业和乡村旅游有机结合,走农旅融合发展的路子

  ……

  “通过农产品品质提升和品牌宣传,我们打开了黄杜蜜桔的销售渠道,让蜜桔不仅畅销本地,而且销往温岭等周边地区。”荣幸村党支部书记曾子行表示,现在果农们依靠种桔子、卖桔子每年可实现人均收入五六万元,同时还解决了一批村民的就业问题。

2019年

荣幸村彻底实现贫困村“摘帽”

  靠着种桔子、卖桔子,低保户郑金德收入从无到有,每年能赚一两万元,并享受政府每月发放的810元补贴。近几年,他从住了几十年的石头房,搬进了整洁干净的新家,日子一天比一天好。

  中午11时30分许,郑金德给桔子树除完虫回到家,恰好赶上午饭时间,简单炒了几个菜,他一边吃着香喷喷的饭菜,一边看着电视。

  “现在吃也吃得好,穿也穿得暖,只要我们努力干活就有收入,困难的时候还有政府给我们帮助,这种日子就是小康。”郑金德乐呵呵地说道。

  作者:王敬 金烨鹏

  摄影:王敬

  通讯员:郑钦心

  

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统