当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策解读
索引号: 11331021794396026E/2023-131390 主题分类:
发布机构: 大麦屿街道 发文日期: 2023-12-21
公开方式: 公开范围:
组配分类: 政策解读 文件编号:

《大麦屿街道人才“屿”绿卡申领实施细则》政策解读

信息来源: 大麦屿街道 发布时间:2023-12-21 16:21 浏览次数:

来源:大麦屿街道
发布时间:2023-12-21 16:21

政策原文

为进一步吸引各行业人才,全面落实深化扶工助企、优化营商环境十条措施,加快建设成“五个大麦屿”,现制订《大麦屿街道人才“屿”绿卡申领实施细则》政策解读。

一、文件制定背景

周阳书记在市十六届第二次党代会中提出“出台人才新政3.0”的要求,系统推进青年发展型城市建设,鼓励玉环籍大学生回乡就业创业,吸引更多青年和玉环双向奔赴、共同成长,并作为2023年“十大标志性成果”。今年,台州市按照中组部和省级只保留“省海外高层次人才引进计划”“省高层次人才特殊支持计划”2项人才计划的要求,出台了“台州人才新政3.0”,主要是强化科学评价、突出全职导向、聚焦社会事业、加强市县联动和绩效评估、确保合理合格等方面内容。大麦屿街道坚持“高端引领、实用支撑”,注重青年导向,结合辖区内人才队伍建设实际需求,进一步实施政策迭代升级,为我市加快推进新时代人才强市建设注入新的活力。

二、文件制定原则

一是坚持守正创新。借鉴吸收先进地区人才工作的好经验好做法,迭代升级玉环市政策中引才育才效果明显的条款,进一步突出政策的显示度和撬动力。

二是坚持上下贯通。对应最新的省级人才计划遴选办法,优化调整市高层次人才目录,形成人才培养梯队,为我市优秀人才冲击省级以上人才计划创造有利环境。

三是坚持突出重点。聚焦高层次人才、高校毕业生、青年博士以及专业技术人才引进培育,适度解放思想,以“人无我有”的激励服务作为保障措施,展现惜才爱才的诚意。

四是坚持青年导向。围绕80万常住人口总目标,坚持“人才+人口”导向,聚焦产业发展、人才现实等需求迭代升级,增强人才政策的集成性、实效性、精准性。

五是坚持新老衔接。按照“老人老办法”,在支持周期内或资助期未满的人才按照原政策享受完毕,推动政策平稳过渡。

三、文件制定过程

该文件2023年1月1日—2月1日由大麦屿街道工贸办进行必要性、可行性等内容的调研论证。2月10日,街道工贸办制定文件初稿。2023年12月8日-12月18日文本征求意见稿通过玉环市人民政府门户网站公开征求社会公众意见,未收到不同意见。

四、文件主要内容

该实施细则的文本内容包括“屿”绿卡申领对象、申领条件、优抚政策、申领材料、申领办理流程、申领办结时限及有效期、其他事项说明等七部分。

五、其他说明

《大麦屿街道人才“屿”绿卡申领实施细则》明确了“屿”绿卡申领资格及程序、“屿”绿卡持有人的权利、义务和附则等内容,“屿”绿卡每年评选一次,自颁发之日起有效期限为5年。经大麦屿街道认定并获得“屿”绿卡的企业人才及家属,在街道辖区将享有子女优先就读公办学校(幼儿优先就读公立园,新生优先就读陈屿中学和陈屿中心小学,插班生根据公办学校学额空余情况优先安排)、就医就诊享有“绿色通道”(在门诊可享受优先挂号就诊,定点医院根据预约情况及时安排就诊、住院)、家庭医生签约“1对1”服务(开设健康咨询服务热线,提供上门巡诊)、指定景点(商家)免费或折扣等方面的优抚政策,全力营造“近悦远来”的良好人才氛围。

六、解读单位

玉环市人民政府大麦屿街道办事处经济发展办公室;联系电话:0576-89909946。


打印本页 关闭窗口