当前位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 重点领域公开 > 食品安全
索引号: 11331021307795338C/2023-123514 主题分类:
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期: 2023-04-03
公开方式: 公开范围:
组配分类: 重点领域公开 文件编号:

【药品监督检查情况】玉环“围点打援”实施医美违法歼灭战

信息来源: 市市场监管局 发布时间:2023-04-03 09:10 浏览次数:

来源:市市场监管局
发布时间:2023-04-03 09:10

玉环市局根据当地医疗美容行业的实际情况,以“提质规范”为核心,以“社交直播”为突破点,实施“围点打援”策略。专项行动以来,该局共排摸医疗美容机构3家、生活美容机构48家,共对医疗美容相关案件结案20件,合计罚没款7.87万元。

一是协调指挥,全面部署“歼灭战”。迅速成立以该局牵头,卫健、公安、税务、商务、检察院、法院7部门组成的联合工作领导小组和工作专班,召开部门联络员会议,出台《玉环市医疗美容行业规范提质实施方案》,明确各部门内部职责分工,按照4个阶段任务要求,统筹推进专项治理工作进度。同时,局内部印发《玉环市市场监管部门医美行业治理工作行动方案》,成立由局一把手担任组长、条线分管领导担任副组长、科室负责人担任组员的工作专班,加强系统内部信息共享,确保上下联动、点面结合、整体推进,获得预期整治效果。

二是细致排摸,找准整治“突破点”。借整治漠视侵害群众利益问题网络直播营销违法行为的东风,该局针对互联网美容行业相关视频号、直播号及内容进行全面排摸。自行动以来,共收集整理美团丽人主客体数据657条,监测排摸美容抖音账号47家,短视频450余条,并对违法行为予以归类,包括利用短视频虚标原价吸引消费者、虚假宣传(即非医疗美容项目宣传医疗美容治疗效果或者以相机美颜宣传素颜等虚假夸大宣传吸引消费者)、利用个人号进行违法直播(即以个人号在直播中宣传医疗美容效果,诱导其他人去外市外省医疗美容机构接受医疗美容服务)。根据案件性质,将线索分流至市场监管相、网信、卫健、公安等归口部门查处。目前,已向其他部门移送线索2条,相关科室移送线索6条,平台举报2条。

三是精准施策,严打违法“虚乱假”。2022年8月以来,针对美团、大众点评、抖音等团购网站普遍存在虚标比较价格的违法行为,该局以监测“虚标价格”案件为切入口,通过服务价格和名称比对,对利用服务名称暗示治疗效果、使用医疗手段、虚假夸大美容效果的市场主体进行靶向监督,现场精准实地检查核实扩大战果,查处了一批虚假夸大宣传、模糊或乱收费、资质欠缺或不全案件,其中查处万元以上案件3件。截至2月中旬,共立案13件、约谈企业10家、电视聚焦曝光1家、发布典型案例3件。11月18日,玉环电视台《榴岛聚焦》栏目播放了该局现场对一家生活美容机构涉嫌虚假广告和价格违法等行为进行曝光,社会面反映良好,取得了群众和其他部门对专项工作的支持。

四是促规提质,驱逐行业“假劣币”。遵循和运用市场手段,联合网信办、卫健部门加强对正规医疗美容机构辅导,其间共开展约谈3次,并现场与机构负责人签订了《医疗美容机构依法执业承诺书》3份,督促医疗机构(含非营利机构)履行主体责任和社会责任。经过辅导,机构加强医美知识宣传,主动通过门店、网站、微信公众号等主动加强对医疗美容相关知识的科普宣传,引导消费者科学理性消费。对辖区三家“有照有证”营利性医疗美容机构进行逐一核查,与从业人员签订《医疗美容机构从业人员依法执业承诺书》12份,指出机构存在问题30余次,并对一家虚假发布医疗广告的机构予以处罚。该局通过规范正规机构从业行为,提升医疗服务水平,引导消费者主动选择有资质、正规的医疗机构,挤压非正规医美机构生存空间。

五是硬核联动,深挖细查“痼顽疾”。紧紧围绕“三清单一台账”,联合卫健、商务、公安等部门,对辖区内美容机构进行全方面深挖细查,重点打击多年来医美行业存在“顽疾痼疾”。主要从虚假宣传、违法广告、诊疗机构及医务人员违规从事医疗服务、价格违规收费、税收管理核查等方面开展实地检查。发现普通违法点13处,立案查处2家,现场给予警告2家。以互联网涉医疗美容有害信息、规范互联网直播活动等方面问题为目标开展线上巡查。共监测违法视频15条,抓取8条,涉及违法点15处,对辖区内一家密集使用网红生活美容机构予以立案。


打印本页 关闭窗口