当前位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇、街道 > 龙溪镇 > 工作信息
索引号: 11331021002687096E/2024-134681 主题分类:
发布机构: 玉环市龙溪镇人民政府 发文日期: 2024-05-13
公开方式: 公开范围:
组配分类: 工作信息 文件编号:

玉环市龙溪镇探索打造“零碳小镇”新名片

信息来源: 龙溪镇 发布时间:2024-05-13 15:34 浏览次数:

来源:龙溪镇
发布时间:2024-05-13 15:34

浙江省台州市玉环市龙溪镇坚持贯彻国家“碳达峰碳中和”战略,不断探索低碳经济新思路,从实际出发打造“零碳小镇”,并实践中不断探索创新。

“之前一直在为新能源汽车的充电问题发愁,私拉电线又存在安全隐患,现在镇里安装了充电桩,扫码就能充,简单又方便!”陈师傅正在为自己的新能源汽车充电,插入充电枪—扫描二维码—支付,即可充电,便捷的操作让陈师傅连连称赞。

陈师傅所说的充电站是台州市首座风光储充放为一体的新能源汽车充电站,据了解,这座风光储充放为一体的新能源汽车充电站,在停车场棚顶铺设了光伏板,可以通过太阳能发电来提供一部分充电桩所需的电能。在太阳能“供能”的同时,还能对多余的电能进行储存,并在需要时释放出来。与此同时,充电站还能根据峰谷时段及用电情况控制各发用电单元的能量流动,实现削峰填谷、谷电利用、新能源消纳等功能。这种管理方式不仅确保了能源的稳定供给,减少能源浪费,还有助于平衡电力负荷,提高电力系统的稳定性。该项目可以储能400度,日均光伏发电约100度,仅光伏发电就可以给4、5辆新能源汽车充满电,不仅助力新能源电力保供和“双碳”目标实现,还便利群众绿色出行。

这是龙溪镇打造“零碳小镇”的一个缩影。龙溪镇共有工业企业858家,其中规模上企业58家,上亿元企业7家,拥有1家创业板上市企业。但本地制造以阀门产业为主,如何才能改变产业链高能耗、低排放的特点?

龙溪镇与清华长三角研究院台州创新中心积极开展合作,先行先试创新打造零碳中心,创新“数智”控碳方式,建立乡镇级“双碳”指挥平台,接入了龙溪镇全域规上企业实时能源数据,对以电能使用为核算基准的规上企业碳排及能耗数据进行运行监测,实现龙溪镇58家规上企业的能耗可视化、碳排精量化全覆盖管理,全域碳地图“一图纵览”。同时围绕平台数据,深入分析能源管理盲点、制定节能策略,推动企业与产品能耗持续降低。目前,已有30余家制造企业成功控制能耗,产生降碳数据。

针对制造产业规模化用电需求,龙溪镇建立工业碳核算数据库体系,基于用电为主要碳排放来源的情况,为企业提供定制化、精准化分布式储能的微网优化控制服务。通过夜间低电价充电、日间高峰期供电错峰用电模式,合理配置各时段的用电量,为企业精准降低用电成本,进一步减少工业碳排放,为每家企业每年节省用电成本10%。

聚焦控碳储能项目经济成本问题,龙溪镇政府推出低碳专项债,政府作为专项债主体出资、零碳中心承担项目整体规划和技术支持,为规上企业配置分布式储能设备、完成微电网改造提供后勤保障,解决企业经济成本问题。

除此之外,龙溪镇还将目光聚集到农业领域。依托山里村乡村游优势,充分发挥土地广袤,光热充足,雨量充沛,立体气候特征明显的优势资源,紧紧围绕“农业供给侧机构性改革”这个主线,切实抓好建基地、搞加工、创品牌等重点任务,准备投资2亿元在山里村打造农文旅一体的数字蓝莓园项目,发展蓝莓、草莓、树莓、黑莓等高品质果蔬品种。切实推动农旅、康旅、工旅、文旅、商旅各产业互动融合发展,实现一、二、三产融合发展。


打印本页 关闭窗口