当前位置: 首页
> 政务公开 > 资讯中心 > 部门动态

“跟着《鲜为人知》游玉环”|中小学生公益系列研学活动第三站:东沙渔村!

信息来源: 办公室 发布时间:2024-05-30 10:37 浏览次数:

来源:办公室
发布时间:2024-05-30 10:37

东沙渔村是玉环一张魅力名片,积淀着丰厚且优秀的海岛文化、红色文化、传统文化。认识玉环,了解玉环,东沙渔村是必不可少的一环。

为了让新玉环人子女感受到玉环海纳百川的包容之姿,5月28日,市文广旅体局联合民盟玉环市支部、市乡旅产业联合会和聚沙公益社会工作服务中心,一同带领孩子们走出教室,来到了坎门东沙渔村,开启“鲜为人知 寻鲜玉环——跟着叶青老师品浪漫玉环”新玉环人子女公益研学活动第三站。

早上8:00,青马小学30名学生准时集结,列队上车出发。天气风朗气晴,孩子们的心情也格外愉悦。

在市乡旅产业联合会会员单位听海民宿负责人赵春凤的带领下,孩子们拾级而上,依次游览参观了走马楼、叶氏民居、渔海民俗馆、海防历史展示馆、普安灯塔、炮台等文化遗址。这些展馆不仅展示了玉环坎门海洋文化的历史变迁,更体现了玉环人民搏海、靠海、用海、爱海的高超智慧和勇于拼搏的奋斗精神。非遗文化手作坎门花龙、船模展示、渔民工具等展览也都深深吸引着孩子们。

在市乡旅产业联合会会员单位黄祥游木雕工作室负责人黄老师的带领下,孩子们近距离观察船木雕刻的雕刻工艺、制作流程。切身去体悟,被风雨侵蚀后船木的斑驳美、残破美。与之相协调的雕刻技艺将船木经历的搏浪痕迹显露出来,孩子们无不为之称绝叫好。

有什么美味能比自己制作的更加令人忘怀呢?让孩子们亲手敲制鱼皮,制作鱼皮馄饨是本次研学的一大亮点。在擀面杖和面板的清脆敲击中,一张张晶莹透亮的鱼皮被制作出来。而后裹上肉糜,鱼皮馄饨个个浑圆饱满,惹人垂涎。至此,《鲜味人知》的鱼皮馄饨真正从书里来到了孩子们的手中。这一体验实在是妙不可言。

研学的最后,孩子们享用了玉环传统美食大餐——锡饼菜,食物之丰盛鲜美博得孩子们的阵阵好评。

读万卷书,行万里路。研学旅行不仅是一种旅游体验,更是一种教育方式,市文广旅体局将继续以“寻鲜玉环”为主题,以“旅”为媒、以“文”化人,丰富研学产品、优化研学体验,让孩子们在寻鲜山海中开阔视野,成为玉环美食文化旅游的“传承人”和“代言人”。让研学旅行成为理论与实践相结合的踏歌之路,让孩子们在户外课堂中充分感受“东海碧玉、人间蓬莱”之美。


打印本页 关闭窗口