当前位置: 首页
> 政务公开 > 资讯中心 > 部门动态

玉环召开第四次全国文物普查部署会暨文物安全工作会议

信息来源: 办公室 发布时间:2024-07-01 09:28 浏览次数:

来源:办公室
发布时间:2024-07-01 09:28

为进一步夯实全市文物安全防线,推动文物事业高质量发展,6月18日上午,玉环市第四次全国文物普查部署会暨文物安全工作会议召开。

市委常委、宣传部部长周飞飞参加会议并讲话,副市长方安平主持会议。

在第一阶段的会议中,市第四次文物普查领导小组办公室汇报了此次普查工作的前期准备情况和普查实施方案、宣传方案。

此次普查时间为2023年11月至2026年6月,分3个阶段进行。普查范围为全市境内地上、地下、水下的不可移动文物,包括古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其他共六个类别,共计63个细分类别。

通过本次普查,我市将构建以不可移动文物资源为核心的城乡文化历史遗产保护体系,推进城乡历史文化遗产全面保护、系统保护和整体保护;建立全市不可移动文物资源数据库,建立构建全面普查、专项调查、空间管控、动态监测相结合的文物资源资产动态管理机制;完善不可移动文物认定公布机制,规范认定标准和登记公布程序,健全名录公布体系;培养锻炼文物保护队伍,提高文物研究阐释和展示传播水平,增强全社会文物保护意识,推动中华传统文化创造性转化和创新性发展。

第二阶段的会议传达了中宣部关于做好第四次全国文物普查工作的要求,部署了全市第四次全国文物普查和文物安全工作。

就如何高标准、高质量做好此次普查工作,会议要求

●要高举思想之旗,深刻认识做好新时代文物工作的重大意义,以此次普查为契机,进一步摸清家底,用最实举措抓好文物安全“大排查”“大整治”“大提升”,让文物在新的历史条件下实现创造性转化和创新性发展,激扬新时代“自强不息、勇立潮头”的玉环精神。

●要洞察时势之变,准确把握新时代文物工作的形势任务,做到把握普查内涵、严格统一标准、加强成果转化,充分运用好此次普查成果,深入挖掘发挥文物资源价值,做好“文物+旅游”“文物+研学”“文物+文创”等文章,探索打造一条展现玉环宋韵文化的专题旅游线路和展现玉环山海文化的精品旅游线路。

●要凝聚多方之力,着力提升新时代文物工作的成效水平,各有关部门、乡镇(街道)既要各司其职、各负其责,也要上下联动、协同配合,既要积极配合文物部门做好普查工作,又要在普查中同步加强文物保护,协助研究解决文物普查、文物安全工作中涉及本系统的重要问题,形成齐抓共管的工作格局。


打印本页 关闭窗口