今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 美丽玉环 > 旅游宝典
“十一”黄金周将近 旅游安全健康要注意
时间: 2011-09-23 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

    谨防病从

    忌生冷:节日出门,首先必须预防肠道传染病,保证饮用熟食,且趁热食用,以清淡食物为佳。生水不能饮用,生冷食品最好不吃,卤味食品最好少吃。

 防中毒:由于旅游景点食品来源复杂,尤其是那些无证小摊小贩,卫生知识贫乏,卫生意识差,即使出了问题也很难追究责任。因此,出门旅游一定要学会鉴别饮食店卫生是否合格,选择有卫生部门监督的正规饮食餐点就餐。合格的标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离等。

防疾病:进入秋季,早晚温差大,正好是各种呼吸道传染病的高发季节,要格外注意预防流感等呼吸道传染病。外出旅游期间,尤其要注意车、船、飞机、厕所等公共场所内的拉手、椅背扶手、车窗等部位,这些地方均有检测出乙肝等病毒的报道。因此,如在旅途中进食,最好用酒精棉球把手擦干净,短途旅客最好不要在车上进食。另外,如有可能,可备上一次性手套,每次使用后从手腕上反脱下扔进垃圾箱。

    携带老人孩子需谨慎

    现在,举家出游的人越来越多,带着老人和孩子需要格外小心,旅游较累,他们的体力又不如年轻人。

多备药:专家指出,与老人一起旅游,活动节奏不宜太快,活动量不宜太大,日程安排上要相对宽松一些,避免过度疲劳。老人出游除携带常用的药物外,还应备有感冒、腹泻、止痛、跌打损伤之类的药物,以备急需。若晕车晕船,还应带上防晕药。

    勤更衣:秋天早晚温差大,老年人应多带一些衣服,随气候变化而增减,防止受凉感冒。旅途中饮食宜清淡,少吃方便面,多吃蔬菜水果,防止便秘。全家人应尽量在住地餐厅用餐,自备餐具和水具,既方便又卫生。

    列清单:对于孩子来说则应该尽量让他们在旅途中增长知识、开阔眼界。在出发之前,父母最好对旅游目的地和沿途的景致有所了解,以便旅行中向他们讲解。还可根据旅游目的地的天气、交通、地理等状况,拟订一份必带物品的清单以防遗忘,如孩子喜爱的小食品、饮料、衣物、防晒品等。小孩子易动、爱发问,一路上父母要时刻注意小孩的安全,并尽力回答孩子的问题。一些危险区域的景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,千万不要让孩子独自冒险前往。旅途中,靠窗的座位、风景好的座位应留给孩子,随时随地培养他们观察世界的能力。

    自驾车出游多留心

    现在,全家出游或者三五朋友驾车出游成为越来越时尚方便的旅游方式,但自驾车出游切记要注意安全。

    莫赶路。远途开车,最好选一个懂得车辆基本维修技术的人同行;最好按额定座位数找人;女性人数以不超过男性为宜。远途旅行出发前详细检查车辆的所有部件,尤其是发动机。最好几辆车同行,车与车之间的距离不要太远。最好不要走夜路,旅游不是赶路。走夜路危险自然不必说,赶夜路的疲劳也会影响旅游的心情。

别大意。辆的选择应根据所去地点的基本路面情况选择。如果道路状况良好,开轿车没问题;如果道路状况很差,最好换一辆越野车,例如吉普车、切诺基等。短途旅行出发前对车辆进行简单检查,是否漏油、缺不缺水等;开车外出旅游,最好两辆以上的车同行,一旦出了事故可以互相照应。刚学会开车的白本司机,不要拿旅游练车,对车不熟悉,对路况不熟悉,很容易出事故。

    外出旅游理性消费。在打理好行装准备旅游时,不少游客不免有些担心,经常看到有关旅游消费陷阱的新闻,自己会不会也成为落入陷阱的猎物?本报记者在此提醒广大游客:理性消费是避免落入旅游陷阱的绝招。

    制定路书。日出游最忌盲目上路,出游前制定好行程计划,对旅游目的地的选择要切合实际,要尽量避开客流高峰。尽可能事先多了解目的地的地理人文、民俗风情、物产特色等方面的情况,从而有益于丰富旅途见闻。

    订合同。果计划参加旅游团,一定要货比三家。首先要选择信誉好等级高的旅行社作为服务委托对象;其次要认真详细地比较服务内容及价格,切不可一味贪图便宜求低价。签订旅游合同前要详知自身的权利和义务,合同相关条款越细越好。一位导游坦言,最难赚钱的是那些时时要按合同办事的游客。

    防陷阱:尽管媒体不断曝光,但每年旅游陷阱花样还是时时翻新。为防旅游陷阱,游客必须有一分价钱一分货的观念,进行理性消费,不要因为价格便宜就和一些没有品牌的黑社或一些大社的某个承包部门签订协议,一定要和具有法人资格的旅行社进行业务;其次,要明确行程中的景点和费用,明白团费包含哪些旅游项目。(县旅游局:黄德建)



附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1