今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 美丽玉环 > 旅游动态
漩门湾国家湿地公园: 一座城市的天然“绿肺”
时间: 2018-02-08 来源:中国玉环新闻网 作者: 张莺莺 王鸿义
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  冬日的湿地,给人们带来了不一样的体验——花、木、林、湖、水、草的世界,白鹭高飞,蜻蜓低翔,一大群麻雀忽地扑腾而起;步道栈道,曲折蜿蜒在山坡、湖边、花丛中,亭台楼榭,移步换景,宛若一幅山水画……

  今年1月22日,市风景旅游管理局结合景区实际,出台了“玉环人免费游玉环”的实施细则。即除法定节假日外,本市户籍居民和持有玉环居住证的新玉环人,可免费游玩玉环漩门湾国家湿地公园(5月19日开放)、漩门湾观光农业园(1月21日开放)、大鹿岛(2月7日开放)3个主要景区。

  这项实实在在的民生红利让广大市民拍手叫好,同时也“催热”了冬日里“沉睡”的漩门湾国家湿地公园。

  

  系舟漩门湾一住十日馀 漩门湿地公园前世今生

  “系舟漩门湾,一住十日馀”,翻开台州市地图,一条蓝色绸带蜿蜒于乐清湾东侧,被楚门半岛、玉环岛及其他大小岛屿所簇拥着,称为漩门湾。

  关于漩门湾,永乐《乐清县志》曾记载:“白沙海,出县(乐清)东南,横亘三百余里。居县之东为白沙、赤水、莆岐”。基于其海域的独特文化底蕴,王良谷、张子容、王筠等众多文人墨客走进漩门湾的视野,留下了脍炙人口的诗篇。

  漩门湾很美,有太多地方值得去细细品味;漩门湾太大,每一处都饱含了不同的韵味。

  生活在玉环这座充满活力的城市,“让天更蓝、地更绿、水更清”是每个人的心愿。市委、市政府聆听民意,合理规划,圈出漩门湾畔的一块宝地,打造了一个山水相映、水草相依、鸟鸣鱼游、绿道穿梭,且拥有多个天然美景的生态湿地公园,并以灵动之美呈现在市民眼前。

  这座总面积达31.48平方公里的湿地公园,拥有浅海滩涂7.06平方公里,水域16.7平方公里。园内分为生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区五大功能区,包括近海与海岸湿地、河流湿地、沼泽湿地和人工湿地等四大类九个型。

  2008年9月,漩门湾湿地公园成功申报为国家级水利风景区,成为全国围垦工程中惟一的国家级水利风景区。

  2011年12月,批准为国家级湿地公园试点建设单位,获“中国生态保护最佳湿地”称号。

  2013年,成为全国首批中小学环境教育社会实践基地,荣获“中国生态保护最佳湿地”称号。

  2016年8月,顺利通过国家林业局验收,终圆了一座新城的国家湿地梦。

  从生来自带光环到如今载誉而归,漩门湾国家湿地公园的前世今生,像是锁住了烟雨江南中的美眷年华,成为旅途者心驰神往的梦里故乡。

  未来,漩门湾国家湿地公园将以海岸性淡水湖湿地和浅海水域、淤泥质海滩及红树林湿地为核心,以湖泊渚洲、海岸岛礁、水利工程、海湾景观为特色,集水源供应、科普宣传教育、综合利用示范、防洪减灾等功能为一体,成为以多种湿地类型和生物多样性为重点保护对象,为环漩门湾现代化海湾城市再添靓丽风景线。

  

  黑脸琵鹭缘何总来做客 一堤四景满眼尽是乡愁

  2017年5月,漩门湾国家湿地公园管理者“赴约”参加2017年海峡两岸暨香港澳门黑脸琵鹭自然保育研讨会,共聚研讨黑脸琵鹭自然保育工作。

  据悉,黑脸琵鹭是国际珍稀濒危水鸟,1989年全球仅剩294只,成为极危物种。多年来,全球各地开展越冬栖息地保护,种群数量逐年小幅上升。

  如此珍稀物种,却频频来玉环漩门湾国家湿地公园“做客”,一待就是大半年,这是为何?

  依托良好的生态环境和优美的自然风光,漩门湾国家湿地公园成为花鸟虫鱼向往的人间天堂。园内共记录野生和栽培植物111科475种,鸟类154种、分属16目41科,主要经济鱼类106种,其中列入《国家重点保护野生植物名录》的植物15种,列入省重点以上保护鸟类31种。

  近年来,我市对漩门湾国家湿地公园开展了一系列生态修复工作:完成玉环湖一、二期清淤工程及湿地内河道疏浚37公里,工程量约97万余立方米;实行“以渔换鱼”政策,清理网箱12000余只;完成生态绿化面积9600亩,种植苗木390余万棵……在水质提升、生物多样性等方面取得显著成效。

  目前,园区主体水质已达Ⅲ类标准,珍稀濒危水鸟由137种增加到154种,其中国家一、二级保护鸟类达15种,濒危水鸟黑脸琵鹭连续数年达到全球种群数量的3%,成为黑脸琵鹭越冬在中国的最主要越冬区之一。

  2017年8月,玉环经济开发区投资738万元,开启“水鸟栖息地改造”工程项目。工期为2年,改造面积约为600亩,主要涉及水塘区和原观鸟区两个区块,用于建设泵房、泵房配电等设备及提升栖息地生态放流、植被隔离林带等,打造为一座吸引鸟类群居、停歇的“驿站”。

  观光园湿地保护科办事员陈严雪说:“该项目的建设将有效地提升和保护湿地公园内水鸟栖息地的湿地生态环境,最大可能地保留、衍生、繁衍水鸟物种,为保持生物物种的多样性、遗传因子的多样性和生态环境的多样性创造良好的条件。”

  

  探索“农业+旅游”产业链 借文旦敲开全域旅游大门

  去年11月底,柚果飘香,漩门湾国家湿地公园的2000余亩文旦林一望无垠,仿佛给大地披上了一件苍翠的外衣。几千名外地游客驾着私家车慕名而来,一边饱览秀丽风光,一边体验亲手采摘的乐趣,并品尝鲜果。

  来自宁波的张女士初次体验文旦采摘游乐趣,她笑着说:“这边不但风景很美,还可以品尝亲手采摘的新鲜文旦,玩得非常开心,都有点舍不得回去了。”

  近年来,玉环经济开发区紧紧围绕我市提出“全域景区化”的发展战略目标,内抓建设,外树形象,不断丰富旅游业态,开发了蓝波湾游艇俱乐部、文旦采摘游等系列旅游项目,因地制宜探索出一条“农业+旅游”新型产业链,借文旦敲开全域旅游的大门,让湿地成为果农脱贫致富奔小康的“聚宝盆”。

  经过这几年文旦旅游节的大力推介,自驾采摘的外地游客不断增多,2017年,漩门湾国家湿地公园接待游客总人数20万人次,外部客源地已覆盖上海、宁波等热门城市。同时,该地的“旅游+农业”产业链也“育”出了不错的经济成效。

  这一成果令不少湿地果农喜笑颜开,“今年风调雨顺,文旦品质好,再加上去年11月举办了文旦旅游节,湿地名声在外地传开,有好几拨外地游客前来,文旦供不应求,钱袋子也鼓起来了。”湿地二号地块的果农老陈说。

  

  据漩门湾景区营销科副科长高琳超介绍,目前,漩门湾国家湿地公园的整体销售数字和体验口碑都较为理想。接下来,还要不断培育“旅游+农业”项目,将景区的农特产品、景观资源经过整合包装后推介出去,为百姓谋取更多旅游“红利”。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1