今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 美丽玉环 > 休闲购物
中捷缝纫机
时间: 2011-09-20 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

    从1992年到2001年,我们可以从中捷缝纫机股份有限公司企业名称的演变中,看出其坎坷的创业历程和—波三折的发展轨迹。而从中捷的发展轨迹中可以看出中捷管理者审时度势,抓住机遇发展扩张的现代企业管理者的远见卓识,可以看出中捷人不畏艰辛勇于开拓的主人翁意识。此外,我们还可以从这—波三折的发展足迹中得出这么—个规律,那就是,企业每经历—道坎坷,必定会有一个更大的发展。
     1992年企业进入缝纫机制造行业成立“玉环中大工业缝纫机厂”。1994年企业进入发展期更名为“浙江中捷缝纫机有限公司”。2001年公司进行股份制改造后更名为“中捷缝纫机股份有限公司”(无区域)。

第一篇 开局告捷(1992-1993)从生产单一品种到开发整机系列产品
    1992年,浙江省玉环县陈屿镇蔡开坚创建了“玉环中大缝纫机厂”,创建初期企业只生产单一的手提封包机,由于封包机属于缝纫机类,为了扩大企业规模,从1993年开始开发工业缝纫机整机系列产品曲折缝缝纫机。可是生产缝纫机也不是件容易的事,首先面临的是生产设备、生产技术、以及生产什么样的产品等一系列问题。通过市场调查,企业选择了GG18---1型曲折缝缝纫机,这种机型属于花色机种,国内没有这种产品,这就意味着没有市场竞争,而且,这种产品技术含量不是很高,根据对国内市场调查预测,年销量在4000台左右,销售价格也比较理想,企业便组织专业技术人员加紧开发。199310月,首批GG18-----1曲折缝缝纫机样机参加了在南京举行的全国缝纫设备订货会,受到业内人士的好评。国内一些外贸公司对这种机型也很感兴趣。这时候,销售人员还了解到,国外许多经营商极力在内地寻找这种曲折缝缝纫机。这一信息大大激发了企业负责人的信心,于是,企业投资40万元购买了生产设备进行批量生产。在以后的几年,企业又陆续开发了以GG181为基础的20U2320U3320U4320U5320U63等曲折缝纫机,并—度成为全球最大的曲折缝缝纫机生产基地。
第二篇
 企业沉浮录(1994--1998)五年三道坎,企业朝规模型迈进
     第一道坎(1994----1995)初涉缝纫机行业,喜中有忧。
     1993年,企业第—台20U型曲折缝缝纫机问世,到19943月首批102台缝纫机出口到委内瑞拉,拉开了产品远销海外市场的新格局。—个小规模的企业雏型逐步形成,企业有固定的产品,有一定的销售渠道。1994420U型曲折缝缝纫机的产量在上月100台的基础上翻了一番,达到200台,5月份又翻了一番,达到400台,6月份达到800台,这—年,每月订单不断增加,产品一上市就被抢购一空。原因是20U型曲折缝缝纫机当时的零售价只是国外同类产品价格的四分之一,南美市场缝纫机销售也十分走俏。就这样,全年竟然做了1万多台。在8月份,企业改组为浙江中捷缝纫机有限公司,注册资金508万元。公司当年的销售收入达到1700万元。1995年,公司形势更加看好,加之企业对产品质量要求十分严格,产品的市场信誉很高,当年缝纫机产量3万多台,销售收入达到3000万元。公司边通过外贸部门向国外销售产品,边申请自营出口权,9月份,公司首次参加了国际缝纫机行业三大展之—的美国BOBBIN  SHOW展,产品受到世界缝纫机同行的认同,公司初步树立了外向型发展方向。此后,公司相继参加了所有三大展。
     公司尝到了甜头后,1996年定下了6万台的生产任务。值得一提的是,在这之前的一切国际市场信息都是通过外贸公司反馈的,公司对国际市场的发展趋势不了解,所以,1996年公司制定的6万台的计划带有—定的盲目性。19963月,公司获得自营出口权。产品远销欧美、巴西等地。19965月,公司投资20多万美元,在同行业中率先在国外设立了第一家跨国公司“美国旭日国际贸易公司”。1997年,还在上海设立了“上海中捷缝纫机有限公司”。应该说,这时候,公司进入了一个发展的高峰期。
     第二道坎 (1996----1997)销售受挫,企业发展处于低谷。
     1996年6月,巴西等国受金融风暴影响。经济一度萧条,对中捷公司产品销售影响很大。由于销售渠道不畅,产量—再下滑。这时候,公司正在大规模地进行技改,资金紧缺的矛盾日渐突出,公司又—次处于发展低谷。公司针对这种状况及时调整经营策略,一是把工作重点放在营销上,加大市场开发力度,从人力和财力上加大了对市场营销的投入。二是根据市场需求,调整产业结构。公司通过广泛的市场调研,发现平缝机虽然竞争激烈,但市场容量大,适合公司开发。于是,公司开发了GC801型中速平缝机系列产品。通过几个月的研制开发,开始小批量生产,并集中精力拓展市场。就这样,企业才得以勉强度过难关。营销人员还了解到,平缝机的发展趋势将由中速向高速发展。因此,企业开始研究开发中、高速平缝机。因为高速平缝机科技含量较高、技术、工艺复杂。这样企业开始组建技术设计室,专门从事缝纫机研究设计和开发工作。
     第三道坎  1997----1998)走出低谷,徐徐渐进。
     1997年高速平缝机研制成功。通过一段时间的市场调研,企业大胆地选择了一批有—定影响的经销商销售中捷公司的产品。同时,产品营销开始步入国内外并举发展的“两条腿走路”的模式。近3年的实践证明,产品的销售渠道得以拓展,各区域经销商已逐步以由点到面的方式向边周地区幅射。这种模式为企业的发展奠定了坚实的营销基础。
    1998
8月,投资2650万元,建筑面积达1.8万平方米的中捷二区工程竣工并顺利搬迁。同年9月,公司首次组织经销商赴国外进行商务考察。12月公司通过德国莱茵公司的ISO9002质量认证和欧洲CE认证。尽管1996------1999年的三年中,世界缝纫机行业处于低谷期,也就是业内人士所说的“黎明前的黑暗时期”。但是,企业依靠良好的产品质量和稳固的营销系统,在整个行业下滑的情况下,中捷公司仍处于发展阶段。1996年销售收入1626万元,19973429万元,19985046万元。这时候,企业确定了企业精神和企业经营理念,“真诚、奉献、卓越、向上”和“为不断改善人类服饰文化而努力”。
     第三篇 踏上阳光道(19992001)三年迈三大步,企业初具规模
     第一步,跳跃式发展,1999年销售收入6019万元。
     随着企业规模的逐步扩大,产品也由原来单—的曲折缝缝纫机逐步发展到五大系列,60多个品种。员工由300多人增加到600多人。
   企业通过10多年的摸爬滚打,逐步走向成熟。董事长兼总经理蔡开坚抓住机遇对企业进行技改和扩张,企业向着规范化迈进。产品被评为“浙江省名牌产品”、“中华精品”,并频频在各种展会上获奖。
随着企业的快速发展和环境的改进,企业开始通过多种形式在国内一些人才市场招聘专业技术人员和大学毕业生。其次,较大规模地进行技改,更新了铸造、机壳加工、涂装、装配等设备。同时,公司建立了一整套现代企业制度和与之相适应的组织体系。
    为确保政令畅通,强化管理,公司根据ISO9002体系要求建立了完整的管理制度。为保证产品质量,公司建立了相对稳定的零部件供应商队伍,建立了品质保证体系,建立了稳固的区域经销商销售网络,建立了专业技术人才管理体系。由于企业有过硬的管理制度,产品质量稳步提高,中捷公司产品逐步被客户认同,中捷品牌在同行业中的地位也随之得到提升,产品在国内外所占的市场份额稳步攀升。
     第二步,翻两番,2000年销售收入2亿元。
     到了2000年,中捷公司无论是市场营销,生产制造,质量管理,技术开发,财务管理,人力资源的配备和管理都上了一个大的台阶。公司紧抓市场强劲发展的机遇,一方面进一步加强企业内部管理,抓制度的贯彻,抓产品质量的提升。一方面为增强企业的发展后劲,学习国际知名企业的先进管理经验,于20006月开始与世界缝纫机知名企业开展技术合作。为进一步扩大企业规模,改善生产和工作环境,同年10月,投资8000万元的中捷三区工程启动。12月,中捷新世纪市场论坛会议在北海举行。2000年,该公司工业缝纫机产量超过19万台,销售收入突破2亿元。企业首次进入“全国民营企业500强”。“中捷牌”高速包缝机被中国技术监督情报协会评为“质量过硬放心品牌”。

第三步,稳步增长,2001年销售收入3.2亿元。
     2001年,浙江中捷缝纫机股份有限公司更是喜事盈门,捷报频传。元月份,标志着凝聚力工程的第一幢建筑面积2000平方米的中捷商住楼竣工。2月,公司再度与国际知名公司进行更深层次的合作。为活跃员工的文化生活,弘扬企业文化,企业报《中捷采风》创刊。4月,经有关部门批准,“中捷进出口公司”成立。公司被评为“浙江省高新技术企业”。为确保产品质量,提高生产效率,投巨资引进的自动加工流水线与加工中心投入使用。7月份,中捷缝纫机股份有限公司创立,蔡开坚任董事长兼总经理。同月,公司被国家外经贸部、农业部授予全国乡镇企业出口创汇先进单位。由于中捷公司产品质量稳定,9月,该公司产品被列为“浙江名牌产品”,三年免检。同月,公司作为全省建立现代企业制度重点单位,建立了符合企业发展需求的《现代企业管理制度》。10月,三区工程中建筑面积2.5万平方米的装配大楼主体工程竣工。11月,2001年中捷公司经销商年会在玉环大酒店召开,80多位来自全国各地的经销商出席了会议。12月,2002年务虚会议在玉环大酒店召开,会议确定2002年为“技术创新年”和“成本控制年”,会议提出了十大目标和六大战略。2001年生产缝纫机19万台,销售收入达3.2亿元。到2001年底止,中捷公司共获得13项国家专利,公司现有员工895人,其中,大专及中级技术职称的专业技术人员达100多人,企业总资产2.15亿元。企业已进入上市辅导期。
     第四篇  希望的曙光(2002--2005)企业向集团化发展
     应该说,中捷缝纫机股份有限公司从创业到现在既有过坎坷的经历,也有过辉煌的历史。纵观其发展过程,既有我国沿海民营企业的共性,也不乏其个性特征,这就从—个侧面折射出我国民营企业经历大浪淘沙的市场洗礼的全过程。苍海横流尽显英雄本色。坎坷的人生经历可以造就人,坎坷的企业发展经历同样可以造就一代出类拔萃的企业经营者。中捷公司董事长兼总经理蔡开坚,早在2000年企业的高速发展期就确立了公司中长期的奋斗目标,“建国际知名企业,造国际知名品牌”。到2003年,中捷缝纫机被评为中国名牌产品,公司两度荣获全国轻工行业质量效益型先进企业称号。当年销售收入达到5.8亿元,实现利税8000多万元。
     今年31日,中捷公司股票上市发行已通过中国证监会发审委审核,进入股票发行排队阶段。为此,公司已着手组建集团公司,中捷集团将以工业缝纫机为主业,涉足水暖、铸造、房产、服饰、汽车空调、广告传媒等多个产业。
     我们祝愿中捷缝纫机股份有限公司朝着既定的目标扬帆远航。



附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1