今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 美丽玉环 > 休闲购物
汽摩配
时间: 2011-09-20 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

    玉环是全国重要的汽摩配专业生产制造基地。全县汽摩零部件加工企业达2000多家,从业人员3.5万人。2002年实现产值75亿元,产值税收均占全县工业产值和税收的三分之一,产品远销欧美、东南亚等十几个国家和地区,成为玉环工业的第一支柱产业。

     玉环汽摩配发展历史悠久,起步于20世纪70年代初的坎门。其成长历程是玉环工业发展的缩影,为玉环原始资本积累作出巨大贡献,在“八五”期间曾被誉为“我国南方最大的汽配工业基地”。经过多年的发展,玉环汽摩配在全国已形成明显的区域优势。产品品种多、规格齐全,汽配产品包罗重、中、微、轿、轻、农用、专用等车型,摩配囊括除发动机、外壳以外的所有产品。既有劳动密集型的零件、组件,又有技术含量较高的部件总成。产品加工工艺先进,专业化分工程度高,产品整体价格在国内具有很大优势。同时拥有一支遍布全国各地的营销大军,配套产品几乎挤入国内所有主机厂。

近年来,玉环不断加大对汽摩配行业的投入和扶持。成立了首家股份制汽摩配科技开发公司,设立台州市汽摩配产品质量检测中心,加速对传统制造和检测设备的更新与升级,突出抓品质管理和自身品牌培育,涌现出一批名特优产品和企业,其中高强度标准件、非标件系列、液压系列、传动机构、齿轮类、减震器类、起动电机等成为国内大宗配套或维修产品。玉环凯凌集团的摩托车盘式制动器在国内市场占有率达30%以上,浙江隆中机械制造有限公司成为国内摩托车制动盘最大的生产企业,玉环摇臂厂的摩托车摇臂和浙江双环齿轮股份有限公司的摩托车齿轮均跻入国内一流制造企业行列,玉环方向盘厂成为通用汽车公司在亚太地区的A级供应商。

经过数千名玉环人20多年的辛勤劳作,已在全国形成一个庞大的市场体系。如今,该县与全国的汽车、摩托车生产企业都有合作关系,国内大中城市的汽摩配批发公司和维修厂都有玉环的产品,汽配商店在国内星罗棋布,最远的开到了新疆喀什、西藏拉萨……。今年5月,玉环汽摩配企业首次赴中东参展,这次我国赴中东参展的68家企业中,玉环就占了15%,结果携200万美元订单凯旋。

     面对中国汽车工业和摩托车工业的快速发展带来的前所未有的机遇以及中国“入世”后的严峻挑战,玉环汽摩配将加快结构性战略调整,以崭新的形象、鲜明的特点确立自身在全国汽车、摩托车零部件工业体系中的重要地位。



附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1