今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 行政复议
玉政复决字〔2016〕9号 行政复议决定书
时间: 2016-08-09 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉环县人民政府

行 政 复 议 决 定 书

           玉政复字〔20169  

申请人:徐某某。

被申请人:玉环县市场监督管理局

住所地:玉环县玉城街道广陵路工商大楼

法定代表人:许环   职务:局长

申请人被申请人2016年4月15日作出的举报处理行为不服,201654日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人2016年415日作出的关于申请人申诉某某超市销售“菜元宝猪蹄炖排骨”产品违法一事不予行政处罚的决定,要求被申请人依法立案处罚。

申请人称:申请人于2016年228日到某某商场购买一包“菜元宝猪蹄炖排骨”产品,合计人民币4元。该商场销售的此产品由驻马店市好味来调味品有限公司生产,外包装条形码为:6949042200044。该产品为普通食品,而党参、黄芪、洋参是一些传统的中药材,不属于药食同源的普通食品,在未经安全性评价证明其食用安全性的情况下,作为普通食品原料生产经营是严格禁止的,违背《食品安全法》第38条、123条。申请人认为被申请人做出的行政行为不妥当。为此,申请人特向本机关申请行政复议,申请依法撤销被申请人2016年415日作出的关于申请人申诉某某超市销售“菜元宝猪蹄炖排骨”产品违法一事不予行政处罚的决定,要求被申请人依法立案处罚。

    申请人提交以下证据:证据、玉市监举复字2016第011号回复函;证据2、申请人身份证复印件一份。

被申请人答复称:被申请人对某某超市作出的不予处罚决定证据充分、适用法律正确、程序合法,具体理由如下:

接到申请人的投诉之后,被申请人于2016412日对某某超市立案调查,调查后发现该超市已没有继续销售徐某某所投诉的食品“菜元宝猪蹄炖排骨”,该超市也履行了法律规定的进货查验义务,且有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,符合《食品安全法》第一百三十六条规定的免予处罚条件。故此,被申请人于同年415日依法作出不予行政处罚决定并将处理结果函告了徐某某。

综上所述,被申请人作出的不予处罚决定证据充分、适用法律准确、程序合法,请求本机关依法予以维持。   

被申请人提交以下证据:证据3、玉市监举复字2016第011号回复函及送达回证;证据4、玉市监非处字201612号不予行政处罚决定书及送达回证;证据5、案件来源登记表及立案审批表;证据6、现场笔录;证据7、梁某询问调查笔录及梁某身份证复印件;证据8、驻马店市好味来调味品有限公司的全国工业产品生产许可证(副本);证据9、驻马店市好味来调味品有限公司营业执照;证据10、驻马店市质量技术监督检验测试中心对涉案产品的检验报告;证据11、玉环县某某食品商行营业执照;证据12、玉环县某某便利店营业执照;证据13、涉案产品的采购凭证。

经审理查明:2016年49日,申请人徐某某向被申请人举报投诉,称其在案外人玉环县某某便利店购买“菜元宝猪蹄炖排骨”产品后,合法权益受到侵害。要求被申请人:1.确认涉案产品违法。2.依据新《食品安全法》第148条第二款规定赔偿申请人1000元,精神抚慰金3万元。3.根据《台州市食品安全举报奖励办法》第五条(三)规定,给予申请人罚没款入库金额的5%即最低5000元的奖励,并将处理结果书面通知申请人,申请人主动撤诉的不要求再告知,不再要求奖励。被申请人于411日收到该举报投诉后,于412日对某某便利店进行了调查,并于同日制作了现场笔录。被申请人又于414日对某某便利店经营者梁斌作了询问调查笔录。在调查经营中,被申请人另调取了涉案产品的生产者驻马店市好味来调味品有限公司的全国工业产品生产许可证(副本)、营业执照、驻马店市质量技术监督检验测试中心检验报告、玉环县某某便利店营业执照、玉环县某某食品商行营业执照、涉案产品的采购凭证。414日,被申请人作出玉市监非处字〔2016〕12号不予行政处罚决定书,决定对玉环县某某便利店不予处罚。次日,被申请人作出玉市监举复字〔2016〕第011号回复函,告知申请人:1.对玉环县某某便利店经营者免予处罚;2.受理申请人提出的要求赔偿1000元、精神抚慰金3万元的消费投诉问题。

以上事实有申请人和被申请人提供的证据予以证实。上述证据来源合法,确实充分,证据间能相互印证,足以认定。

本机关认为,被申请人在收到申请人提交的举报投诉之后,在法定期限内进行了调查取证,也在法定期限内作出了处理决定并书面回复申请人,程序合法。被申请人在调查过程中取得的证据足以证实玉环县某某便利店在进货过程中已经履行了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条规定的查验义务。鉴于玉环县某某便利店不知道其所采购的食品不符合食品安全标准,也能如实说明其进货来源,故被申请人根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定作出对玉环县某某便利店不予处罚的决定认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,本机关予以支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持被申请人玉环县市场监督管理局于2016年4月15日所作的玉市监举复字〔2016〕第011号回复函。

对本决定不服,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,向玉环县人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                           二○一六年六月三十日


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1