今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 行政复议
玉政复决字〔2016〕8号行政复议决定书
时间: 2016-08-09 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉环县人民政府

行 政 复 议 决 定 书

 

玉政复决字〔2016〕8号

申请人:阮某某。

委托代理人:张某某,系申请人儿子。

   被申请人:玉环县城市管理行政执法局

住所地:玉环县玉城街道长康路1号 

法定代表人:陈绪统      职务:局长

委托代理人:李黑水,系被申请人党组成员。

委托代理人:吕华,系被申请人法制科科长。

申请人不服被申请人于2016年5月12日作出的玉城执罚决字〔2016〕059号行政处罚决定书,于2016年6月3日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人程序违法,撤销被申请人作出的玉城执罚决字〔2016〕059号行政处罚决定书。

申请人称:2016年512日,被申请人作出行政处罚决定书。被申请人作出的行政处罚决定存在程序违法、适用法律错误:1.申请人分别于59日口头、510日书面向被申请人提出听证要求,但被申请人未依法举行听证;2.行政处罚决定适用的是2010年施行的《浙江省城乡规划条例》有误,应当适用房子建成时的法律。

为此,申请人特向本机关申请行政复议,请求确认被申请人程序违法,撤销被申请人作出的玉城执罚决字〔2016〕059号行政处罚决定书。

申请人提交以下证据:证据1、身份证复印件,以证明申请人的主体资格;证据2、玉城执罚决字〔2016〕059号行政处罚决定书,以证明被申请人作出行政处罚决定的事实。

被申请人答复称

一、关于申请人未取得《建设工程规划许可证》进行违法建设一案,被申请人执法人员王力(行政执法证:09060913060004)和李良峰(行政执法证:09060914090005)于2016412日进行立案,于413日上午向申请人进行调查询问。申请人承认其本人于1990年至1991年期间在未取得建房审批手续的情况下,在玉城街道西城路133号道坦前进行违法建设,建成三间一层砖混结构“店面小屋”,现本人用于商业经营(店名:长生商店)。同日,被申请人先后向玉环县住房和城乡建设规划局、玉环县国土资源局、玉环县房地产管理处发函,调查该“店面小屋”是否办理过建房审批手续;415日,玉环县住建局回函称该“店面小屋”未办理过规划许可手续,玉环县国土资源局回函称该“店面小屋”未办理任何相关建房土地审批手续,并提供《西城路133号宗地图》一份,玉环县房地产管理处调查的结果为阮某某无权属登记信息。上述结果,证明了申请人在未取得《建设工程规划许可证》的情况下,擅自在玉城街道西城路133号房屋道坦前违法建房的事实,申请人是违法建设行为的实施者,也是目前违法建筑物的实际占有者、使用者(《食品流通许可证》和《烟草专卖零售许可证》可证明申请人为“某某商店”的经营主,即实际占有者、使用者),因此确定申请人为行政处罚的对象,主体适格。根据《浙江省城乡规划条例》第三十六条和第五十九条之规定,被申请人于201656日作出玉城执罚先告字[2016]0059号《行政处罚事先告知书》,并于当日前往申请人的违建房屋处送达该文书,因申请人不在,其成年家属又拒绝接收,根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十条之规定,在社区工作人员的见证下,被申请人执法人员将文书留置送达,并采用拍照方式进行了记录。该《行政处罚事先告知书》中明确告知“根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、第四十二条之规定,你户可在收到本告知书之日起三日内向本机关提出陈述、申辩和申请听证的要求。逾期未提出的,视为放弃上述权利,本机关将依法作出行政处罚决定”。申请人在法定期间内未提出陈述、申辩和要求听证。512日,被申请人依法作出玉城执罚决字〔2016〕059号《行政处罚决定书》,申请人于当日签收了该文书。综上所述,被申请人认为,对申请人所作的玉城执罚决字〔2016〕059号《行政处罚决定书》具体行政行为认定的事实清楚,证据确凿,程序合法,适用依据正确,内容适当。

二、关于申请人在《行政复议申请书》中提出的曾于201659日要求听证但被申请人未予受理这一情况,与事实不符。自56日被申请人送达玉城执罚先告字〔2016〕0059号《行政处罚事先告知书》后,申请人在法定期间内从未向被申请人提出要求听证。且实际上,由于《行政处罚法》中未明确规定期间(期限)为工作日还是自然日,而《行政复议法》和《行政许可法》则有“期限以工作日计算,不含法定节假日”的相关规定,《民事诉讼法》中又有“(期限)期间届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期间届满的日期”的规定,被申请人为充分保障当事人要求听证的权利,对《行政处罚法》第四十二条第一项“当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出”中关于“三日”的期间计算方法,参照了《行政复议法》和《行政许可法》的有关规定,即“三日”以工作日计算,不含法定节假日,故被申请人在56日送达玉城执罚先告字〔2016〕0059号《行政处罚事先告知书》后,并未将57日、8日(法定双休日)计算在申请听证的期间之内,而是将59日至11日(星期一至星期三)作为申请听证的期间,但直至期间届满,申请人一直未向被申请人提出要求听证。综上所述,被申请人在对申请人作出玉城执罚决字〔2016〕059号《行政处罚决定书》的具体行政行为中,已充分保障了申请人要求听证的权利。

三、被申请人作出的玉城执罚决字〔2016〕059号《行政处罚决定书》具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一项的规定,请求本机关依法决定维持。

被申请人提交以下证据:证据3、《阮某某调查询问笔录》,以证明申请人在未取得《建设工程规划许可证》的情况下,擅自在玉城街道西城路133号房屋道坦前违法建房的事实,申请人是违法建设行为的实施者,也是目前违法建筑物的实际占有者、使用者;证据4、《玉环县住房和城乡建设规划局回复函》,以证明玉城街道西城路133号房屋道坦前的“店面小屋”未办理过规划许可手续;证据5、《玉环县国土资源局回复函》,以证明玉城街道西城路133号房屋道坦前的“店面小屋”未办理过任何相关建房土地审批手续;证据6、《宗地图》,以证明玉城街道西城路133号房屋道坦前的“店面小屋”未办理过任何相关建房土地审批手续;证据7、《玉环县权属登记信息查询》,以证明申请人名下无房屋权属登记信息,即玉城街道西城路133号房屋道坦前的“店面小屋”未办理过任何权属登记手续;证据8、《食品流通许可证》和《烟草专卖零售许可证》,以证明玉城街道西城路133号房屋道坦前“店面小屋”现用于商业经营,经营者为申请人,即申请人为目前违法建筑物的实际占有者和使用者;证据9、《玉城执罚先告字〔2016〕0059号行政处罚事先告知书》,以证明被申请人已明确告知当事人享有申请听证的权利以及申请听证的期间;证据10、《玉城执罚先告字〔2016〕0059号行政处罚事先告知书送达回证》及《说明》,以证明被申请人以留置送达的方式向当事人送达了文书。证据11、《玉城执罚决字〔2016〕059号行政处罚决定书》,证明被申请人是在听证期间届满后,依法向当事人作出行政处罚;证据12、《玉城执罚决字〔2016〕059号行政处罚决定书送达回证》,证明被申请人以直接送达的方式向当事人送达了文书。

经审理查明:申请人于1990年至1991年间,在未办理建设工程规划许可证的情形下,在玉城街道西城路133号房屋道坦前建设店面小屋,现建成三间一层砖混结构屋,建筑面积40㎡。2016413日上午被申请人向申请人进行了调查询问。同日,被申请人先后向玉环县住房和城乡建设规划局、玉环县国土资源局、玉环县房地产管理处发函,调查该“店面小屋”是否办理过建房审批手续。415日,玉环县住建局回函称该“店面小屋”未办理过规划许可手续;玉环县国土资源局回函称该“店面小屋”未办理任何相关建房土地审批手续,并提供《西城路133号宗地图》一份,玉环县房地产管理处调查的结果为阮某某无权属登记信息。201656日,被申请人作出玉城执罚先告字〔2016〕0059号行政处罚事先告知书并留置送达给申请人。2016年512日,被申请人作出玉城执罚决字〔2016〕059号行政处罚决定书并于同时直接送达给申请人。申请人不服该行政处罚决定,遂于2016年6月3日向本机关提出行政复议申请。

以上事实有申请人和被申请人提供的证据及双方在听证会的陈述等证据予以证实。上述证据其来源、形式合法,内容真实,且证据间能相互印证,足以认定。

本机关认为:申请人在未办理建设工程规划许可证的情形下,在玉城街道西城路133号房屋道坦前建设店面小屋的违法事实清楚,证据充分。申请人称其分别于59日口头、510日书面向被申请人提出听证要求,但被申请人对此予以否认,抗辩称未收到申请人提出的听证要求,而申请人也无证据证明其于法定期限内曾向被申请人提出过听证,故申请人主张被申请人程序违法的理由不能成立。鉴于申请人的违法事实处于连续状况,被申请人适用现行有效的地方性法规《浙江省城乡规划条例》对其作出行政处罚符合法律规定,并无不当。故申请人称被申请人适用2010年施行的《浙江省城乡规划条例》属于适用法律错误的理由不能成立。

综上,被申请人作出的玉城执罚决字〔2016〕059号行政处罚决定书认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,本机关予以支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持被申请人玉环县城市管理行政执法局于2016年5月12日所作的玉城执罚决字〔2016〕059号行政处罚决定书。

对本决定不服,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,向玉环县人民法院提起行政诉讼。

 

 

二○一六年六月三十日


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1