今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 行政复议
玉政复决字〔2015〕5号行政复议决定书
时间: 2015-10-13 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉环县人民政府

行 政复 议 决 定 书

玉政复决字〔20155

申请人:玉环某某有限公司

法定代表人:叶某某,职务:董事长。

被申请人:玉环县人力资源和社会保障局

住所地:玉环县玉城街道广陵路103   

法定代表人:舒欢      职务:局长

第三人:许某某。

申请人玉环某某有限公司不服被申请人于2015417日作出的玉工伤认定〔20152-21号认定工伤决定书,于2015618日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人于2015417日作出的玉工伤认定〔20152-21号认定工伤决定书,并重新作出工伤认定。

申请人称:被申请人于2015417日作出工伤认定决定,将许某某受到的事故伤害认定为工伤。申请人该工伤认定错误,理由为:

一、许某某的受伤不符合认定为工伤的条件。(一)许某某并非申请人单位员工,申请人从未招用过许某某,在其受伤之前也根本不知道有许某某这个人。(二)许某某并不是因工作原因受伤。炼胶工作已有专门的炼胶师傅艾某某在,申请人没有安排许某某从事炼胶工作。

二、被申请人认定许某某因工负伤证据不足,程序严重违法,没有任何事实依据和法律依据。(一)被申请人未向申请人作任何调查,严重违反了法律规定。(二)被申请人在向许某某等人单方调查核实的过程中严重违反了《工伤认定办法》第十一条及相关法律法规的规定。

    综上,申请人认为许某某的受伤是其自身过错所造成,应由其自行承担全部责任,被申请人作出工伤认定决定没有事实依据和法律依据,程序严重违法,偏袒许某某一方,应当予以撤销。

申请人提交以下证据:证据1、玉工伤认定20152-21号认定工伤决定书,以证明被申请人将许某某的受伤认定为工伤的事实;证据2、企业法人营业执照及叶某某身份证复印件,以证明申请人的主体资格及其法定代表人叶某某的身份情况。

被申请人答复称:一、本案工伤认定决定事实清楚准确,证据确凿。许某某于201533日向被申请人提出工伤认定申请,称20131213日下午1400时,在玉环某某有限公司上班时,不慎被煤炼机绞伤右手,伤后送台州骨伤医院住院治疗,经诊断为:右手绞伤,右2-5指近节指骨基底部以远撕脱离断。被申请人依法受理后经调查、核实,查明事实如下:

(一)许某某系玉环某某有限公司职工,从事炼胶工作,劳动关系明确。玉环某某有限公司工商登记信息证明该公司具备用工资格;玉劳人仲案字[2013]165号仲裁裁决书载明:许某某与玉环县某某有限公司于20131213日建立事实劳动关系,该裁决经玉环县人民法院和台州市中级人民法院判决均予维持。

    (二)20131216下午14时,许某某在玉环某某有限公司上班时,不慎被煤炼机绞伤右手,受伤事实清楚。1.许某某的调查(询问)笔录记载:20131216下午14时,我在公司炼胶车间上班,在操作时不慎被密练机绞伤右手,当时是艾云贵帮我扶出车间的,伤后由老板叶某某、艾某某、张某某等一起送到台州骨伤医院住院治疗,药费13000多元由公司支付的。2.台州骨伤医院出院记录:患者姓名:许某某,入院时间:2013-12-16 1550分,患者1小时前在工厂工作时被炼胶机绞伤,出院诊断为右手绞伤:右2-5指近节指骨基底部以远撕脱离断。3.工友刘某某调查(询问)笔录:20131216下午14时许,我和蔡某某、周某某、张某某等在公司硫化车间上班,许某某在炼胶车间工作时,不慎被密练机绞伤右手。4.工友邹书荣调查(询问)笔录:20131216下午14时许,许某某在炼胶车间工作时,不慎被密练机绞伤右手,受伤后由公司老板叶某某、艾某某、张某某等一起送台州骨伤医院住院治疗。5.2014)台玉民初字第1233号民事判决书载明:本院查明:20131216,被告许某某在原告公司(即玉环某某有限公司)内从事炼胶时受伤,原告已支付全部医药费。6.2014)浙台民终字第932号民事判决书载明:本院经审理认定的事实与原审法院认定的事实一致,对原审法院认定的事实本院予以确认。本院认为:……而上诉人(玉环某某有限公司)对于被上诉人(许某某)在其公司内炼胶时受伤,被上诉人使用的工具系其所有,被上诉人所从事的炼胶工作系上诉人生产经营范围,且上诉人为被上诉人支付全部医药费并无异议……。

二、本案工伤决定认定工伤的法律程序合法,依据法律、法规正确。

 许某某于201533向被申请人提出工伤认定申请,被申请人于201534直接向许某某送达工伤认定申请受理通知书。2015317,被申请人向玉环某某有限公司直接送达工伤认定举证责任告知书,玉环某某有限公司在举证期限内并未向被申请人提交相关的举证材料。被申请人工作人员叶军、郭燕楼于201534分别向许某某及其工友刘某某、邹某某作了调查(询问)笔录。依据《工伤认定办法》第十九条:职工或者其近亲属认为是工伤的,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。用人单位拒不举证的,社会保险行政部门可以依据受伤害职工提供的证据或者调查取得的证据,依法作出工伤认定决定。故被申请人结合调查情况,于2015417作出玉工伤认定20152-21号工伤认定决定书,并于2015421分别直接送达玉环某某有限公司和许某某本人。

三、针对申请人在行政复议申请书提及的事实与理由,被申请人认为:1.许某某与玉环某某有限公司成立劳动关系,此已有劳动仲裁部门仲裁,并经玉环县人民法院及台州市中级人民法院予以维持。2.许某某在玉环某某有限公司内炼胶时受伤,使用的是该公司的工具,从事的炼胶工作系该公司生产经营范围,且该公司支付了全部医药费,受伤事实清楚,此点在法院判决书中亦已确认。3.被申请人于2015317日向玉环某某有限公司送达了工伤认定举证责任告知书,由该公司投资人连某某签收,该公司并未在举证期限内向被申请人提交相关举证材料。4.被申请人工作人员叶军、郭燕楼在201534日分别对玉环某某有限公司员工刘某某、邹某某做了调查(询问)笔录。

综上所述,被申请人认为,其于2015417日作出的玉工伤认定〔20152-21号认定工伤决定书认定事实清楚,程序正当,适用法律法规正确,请求本机关依法予以维持。

被申请人提交以下证据:证据3、许某某的身份证复印件及工伤认定申请书,以证明许某某向被申请人申请工伤认定的事实;证据4、玉环某某有限公司企业法人营业执照及工商登记基本情况,以证明玉环某某有限公司的主体资格;证据5、许某某住院病历资料,以证明许某某受伤并住院治疗的事实;证据6、许某某调查(询问)笔录,以证明许某某系申请人玉环某某有限公司职工,且其于2013121614时许受伤的事实;证据7、案外人刘某某、邹某某调查(询问)笔录,以证明许某某系申请人玉环某某有限公司职工,且其于2013121614时许受伤的事实;证据8、玉劳人仲案字〔2013〕第165号仲裁裁决书、(2014)台玉民初字第1233号民事判决书、(2014)浙台民终字第932号民事判决书,以证明许某某与申请人单位自20131213日起建立劳动关系、且许某某在申请人单位处受伤的事实;证据9、工伤认定申请受理决定书,以证明被申请人受理工伤认定的事实;证据10、工伤认定举证责任告知书,以证明被申请人要求申请人玉环某某有限公司进行举证的事实;证据11玉工伤认定〔20152-21号工伤认定决定书,以证明被申请人将许某某的受伤认定为工伤的事实;证据12、送达回证,以证明被申请人送达相关法律文书的事实。

第三人许某某在法定期间未作书面答复。

经审理查明:第三人许某某与申请人玉环某某有限自20131213日起建立劳动关系,从事炼胶工工作。2013121614时许,许某某在申请人单位炼胶车间工作时,不慎被绞伤右手,当即送台州骨伤医院住院治疗,后诊断为:右手绞伤,右25指近节指骨基底部以远撕脱离断。201485日,玉环县劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁裁决,裁决许某某与玉环某某有限公司于20131213日建立事实劳动关系。20141021日,玉环县人民法院作出民事判决,判决玉环某某有限公司与许某某于20131213日起建立劳动关系,该判决为台州市中级人民法院终审予以维持。201533日,许某某向被申请人申请工伤认定,被申请人于34日决定受理该工伤认定申请并将受理决定书送达许某某。317日,被申请人向玉环某某有限公司送达工伤认定举证责任告知书,但玉环某某有限公司在举证期限内并未向被申请人提交相关证据。被申请人于34日对许某某、刘某某、邹某某作了调查(询问)笔录。2015417日,被申请人作出玉工伤认定20152-21号认定工伤决定书,认定许某某受到事故伤害,属于工伤认定范围,予以认定为工伤,并于421日分别将工伤认定决定书送达给玉环某某有限公司及许某某。申请人不服该工伤认定决定,遂于2015618日向本机关提出行政复议申请。

证明以上事实的证据有:证据13679101112证明了被申请人依照法定程序受理工伤认定申请并作出工伤认定决定的事实;证据5678证明了许某某因事故受伤并住院治疗的事实;证据24678证明了许某某系申请人单位职工的事实。上述证据其来源、形式合法,内容真实,且证据间能相互印证,足以认定。

本机关认为,第三人许某某是申请人玉环某某有限公司职工、且其于2013121614时许在上班过程中受伤的事实清楚,证据充分。虽然申请人否认许某某系其员工且否认其系因工作原因负伤,但无论是玉环县劳动人事争议仲裁委员会仲裁裁决,还是玉环县人民法院、台州市中级人民法院民事判决都确认了第三人许某某与玉环某某有限公司于20131213日建立劳动关系且许某某于1216日上班时在玉环某某有限公司受伤的事实,故本机关对申请人该意见不予采信。被申请人在受理许某某提出的工伤认定申请之后,依法履行了调查取证的职责,也向玉环某某有限公司送达了举证责任告知书,故不存在程序违法。根据《工伤保险条例》第十九条第二款、《工伤认定办法》第十七条等相关规定,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。鉴于玉环某某有限公司并未提供相应证据证实许某某受伤不应认定为工伤,因此,被申请人将许某某的受伤认定为工伤并无不当。

综上,被申请人作出的玉工伤认定20152-21号认定工伤决定书认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,本机关予以支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持被申请人玉环县人力资源和社会保障局于2015417日所作的玉工伤认定〔20152-21号认定工伤决定书。

对本决定不服,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,向玉环县人民法院提起行政诉讼。

 

 

二○一五年七月二十一日

 

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1