今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 行政复议
玉政复决字〔2016〕11号行政复议决定书
时间: 2016-11-23 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉环县人民政府

           玉政复决字〔201611  

申请人:徐某某。

被申请人:玉环县市场监督管理局

住所地:玉环县玉城街道广陵路工商大楼

法定代表人:许环   职务:局长

申请人对被申请人2016421日作出的举报处理行为不服,于201654日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人2016421日作出的关于申请人申诉某某超市销售“菜元宝当归炖鸡鸭”产品违法一事不予行政处罚的决定,要求被申请人依法立案处罚。

申请人称:申请人于2016228日到某某商场购买一包“菜元宝当归炖鸡鸭”产品,合计人民币3.5元。该商场销售的此产品由驻马店市某某调味品有限公司生产,外包装条形码为:6949042200150。该产品为普通食品,而当归、党参、沙参是一些传统的中药材,不属于药食同源的普通食品,在未经安全性评价证明其食用安全性的情况下,作为普通食品原料生产经营是严格禁止的,违背《食品安全法》第38条、123条。申请人认为被申请人做出的行政行为不妥当。为此,申请人特向本机关申请行政复议,申请依法撤销被申请人2016421日作出的关于申请人申诉某某超市销售“菜元宝当归炖鸡鸭”产品违法一事不予行政处罚的决定,要求被申请人依法立案处罚。

    申请人提交以下证据:证据1、玉市监举复字〔2016〕第016号回复函;证据2、申请人身份证复印件一份。

被申请人答复称:被申请人并未对某某超市作出不予处罚决定,目前该案因证据不足,仍在调查中。接到徐某某的投诉之后,被申请人于2016420日对某某超市立案调查,调查后发现该超市已没有继续销售徐某某所投诉的食品“菜元宝当归炖鸡鸭”,因某某超市倒闭等原因,目前该案仍在调查阶段,尚未结案,并非申请人所称已作出了不予处罚决定。

综上所述,请求本机关依法驳回申请人的复议申请。  

被申请人提交以下证据:证据3、玉市监举复字〔2016〕第016号回复函及邮寄凭证;证据4、举报投诉记录单;证据5、案件来源登记表及立案(不予立案)审批表;证据6、现场笔录;证据7、王某某询问调查笔录及玉环某某百货有限公司企业登记卡片;证据8、台州市路桥某某调味商行个体工商户营业执照及食品流通许可证;证据9、台州市路桥某某调味商行销货清单;证据10、某某购物中心验收入库单及退货单。

经审理查明:2016413日,申请人徐某某向被申请人举报投诉,称其在案外人某某超市购买“菜元宝当归炖鸡鸭”产品后,合法权益受到侵害。要求被申请人:1.确认涉案产品违法;2.依据新《食品安全法》第一百四十八条第二款规定赔偿申请人1000元、精神抚慰金3万元;3.根据《台州市食品安全举报奖励办法》第五条第(三)项规定,给予申请人罚没入库金额的5%即最低5000元的奖励,并将处理结果书面告知申请人。被申请人414日收到该举报投诉后,于419日对某某超市进行了调查,并于同日制作了现场笔录。被申请人又于420日对玉环某某百货有限公司制作了询问调查笔录。在调查经营中,被申请人另调取了玉环某某百货有限公司企业登记卡片、台州市路桥某某调味商行个体工商户营业执照、某某调味销货清单及某某购物中心验收入库单、退货单等资料。421日,被申请人作出玉市监举复字〔2016〕第016号回复函,告知申请人:1.对某某超市违反《中华人民共和国食品安全法》的相关举报,经营者已履行了上法规定的进货查验等义务,并提供了进货凭证等相关证明材料,被申请人将对该经营者进行进一步调查。另被申请人需申请人提供其在某某超市购买相关产品的票据及实物;2.对于申请人提出的要求赔偿1000元、精神抚慰金3万元的消费投诉问题,被申请人需申请人提供上述诉求的相关证明材料,另受理。

以上事实有申请人和被申请人提供的证据予以证实。上述证据来源合法,确实充分,证据间能相互印证,足以认定。

本机关认为,被申请人所作的玉市监举复字〔2016〕第016号回复函仅仅只是程序性告知行为,本身并未对是否对某某超市作出处罚或免予处罚作出最终的明确决定,也即本案并不存在申请人所称的被申请人对申请人申诉某某超市销售“菜元宝当归炖鸡鸭”产品违法一事不予行政处罚的事实。因此,申请人主张撤销被申请人不予行政处罚的主张不能成立。被申请人所作的玉市监举复字〔2016〕第016号回复函认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,本机关予以支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持被申请人玉环县市场监督管理局于2016421日所作的玉市监举复字〔2016〕第016号回复函。

对本决定不服,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,向玉环县人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

二○一六年六月三十日

 

 

 

                         

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1