今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 行政复议
玉政复决字〔2016〕14号行政复议决定书
时间: 2017-02-10 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉环县人民政府

 

            玉政复决字〔201614

申请人:杨某某    

被申请人:玉环县公安局交通警察大队

住所地:玉环县玉城街道广陵南路1

法定代表人:林泰聪      职务:大队长

申请人认为被申请人未依法作出道路交通事故责任认定,20161215日向本机关申请行政复议本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人逾期不作出交通事故认定的行政行为违法;责令被申请人限期作出交通事故认定并送达申请人。

申请人称:2016712日,申请人骑电动车与案外人驾驶的公交车在陈屿小学前的红绿灯处发生碰撞。公交车驾驶员报警后,被申请人的执法人员到事故现场调查处理。事后,被申请人组织申请人和公交车驾驶员进行事故赔偿调解。由于赔偿金额问题,申请人明确拒绝调解,双方未能达成调解。为了能及时通过诉讼渠道解决此次事故赔偿,申请人曾多次要求被申请人及时作出事故认定。然而,时至今日,被申请人仍未作出事故认定,被申请人的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》及《道路交通事故处理程序规定》等规定,属于行政不作为的违法行为。为此,申请人特向本机关申请行政复议,请求确认被申请人逾期不作出交通事故认定的行政行为违法;责令被申请人限期作出交通事故认定并送达申请人。

   申请人提交以下证据:申请人身份证复印件一份,以证明其主体资格。

被申请人答复称:

一、20167121540分许,杨某某驾驶电动自行车(后座载有乘客杨某)由玉环大麦屿街道往玉环方向行驶,行驶至大麦屿街道陈屿小学红绿灯路口时,与李某某所驾驶的浙J70758号中型普通客车发生碰撞,造成杨某某受伤及车辆损坏的道路交通事故。事发后,被申请人对发生交通事故的原因进行了调查,并于201683日根据《道路交通事故处理程序规定》的相关规定适用简易程序处理。根据调查结果,杨某某违反交通信号灯通行、驾驶电动自行车违反规定载人,李某某驾驶机动车未确保安全通行。

根据双方在此次事故中所起的作用,被申请人判断杨某某负事故的主要责任,李某某负事故的次要责任,杨某某车上人员杨某不负事故责任。被申请人制作了玉公交认字2016[3310212016D03603]号《玉环县公安局交通警察大队道路交通事故责任认定书(简易程序)》,且杨某某、李某某也于201683日在道路交通事故责任认定书上签名认可。

二、对申请人提出的被申请人时至今日仍未作出事故责任认定的问题。被申请人已于201683日作出了玉公交认字2016[3310212016D03603]号《玉环县公安局交通警察大队道路交通事故责任认定书(简易程序)》,当事人杨某某、李某某分别在道路交通事故责任认定书上签名认可,故不存在未作出事故责任认定的问题。

综上,被申请人请求依法驳回申请人的复议请求。

   被申请人提交以下证据:玉公交认字2016[3310212016D03603]号《玉环县公安局交通警察大队道路交通事故责任认定书(简易程序)》,以证明其已经作出了道路事故认定。

经审理查明:2016712日,申请人杨某某驾驶电动自行车(后座载有乘客杨某)由玉环大麦屿街道往玉环方向行驶,行驶至大麦屿街道陈屿小学红绿灯路口时,与李某某所驾驶的浙J70758号中型普通客车发生碰撞,造成杨典发受伤及车辆损坏的道路交通事故。事发后,被申请人对发生交通事故的原因进行了调查。201683日,被申请人根据《道路交通事故处理程序规定》的相关规定作出道路交通事故认定书,认定申请人杨某某负事故的主要责任,李某某负事故的次要责任,杨某某车上人员杨某不负事故责任。20161215日,申请人杨某某向本机关申请行政复议。

以上事实有申请人和被申请人提供的证据等予以证实。上述证据其来源、形式合法,内容真实,且证据间能相互印证,足以认定。

本机关认为,被申请人在接到事故报案之后,已经进行了调查处理,并于201683日作出了道路交通事故认定。故申请人称被申请人未作出事故认定的理由不能成立。为此,根据《中华人民共和国行政复议法施条例》第十八条第一款第一项规定,决定如下:

驳回申请人杨某某提出的行政复议申请。

对本决定不服,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

         ○一  

 

 

 

 

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1