今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 行政复议
玉政复决字〔2017〕3号行政复议决定书
时间: 2017-04-19 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉环县人民政府

 

玉政复决字〔20173

申请人:玉环县某某修造厂。

法定代表人:梁某,厂长。

被申请人:玉环县安全生产监督管理局

住所地:玉环县经济开发区

法定代表人:曾志斌      职务:局长

申请人不服被申请人于20161219日作出的(玉)安监管罚(201613-1号行政处罚决定,于2017216日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人于20161219日作出的(玉)安监管罚(201613-1号行政处罚决定。

申请人称:被申请人于20161219日作出(玉)安监管罚(201613-1号行政处罚决定书,载明:“201669日上午745分许,浙玉渔某某号船的林某某、梁某某、柯某某三人在吊救生筏,梁某某和林某某在船底,柯某某在船上,柯某某一人无法吊上救生筏,林某某爬上船帮忙。林某某爬至铁楼梯约3米高处时,背部触电,头朝下坠落至地面。林某某经玉环县人民医院抢救无效于当日死亡。”的事实。同时认为“申请人未签订安全生产管理协议,对事故的发生负有责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第46条第二款的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项和台州市安全生产监督管理局《一般等级生产安全责任事故发生单位行政处罚裁量的指导意见》的规定,决定对申请人处以罚款人民币贰拾万元的行政处罚。”申请人认为,被申请人在认定事实及适用法律上均存在错误,故应依法予以撤销,具体理由如下:

一、《中华人民共和国安全生产法》第46条第二款规定是指将“生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责”等。但是申请人并不存在将“生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位”的事实。具体到本案,申请人与梁某某之间并未达成船舶维修的合意,故没有与之签订“安全生产管理协议”的前提条件,因而也就不存在与之签订专门的安全生产管理协议的问题。

二、梁某某将所涉船舶拉至申请人厂区,申请人并向其收取租金。本案事故发生之日,适逢端午节,申请人全厂放假,但梁某某在未通知申请人的情况下,擅自进入申请人厂区作业(吊救生筏),并擅自使用自己船上自备的发电机进行发电使用电源,导致林某某碰到船上发电机的电线触电而跌落地面死亡,其死亡的根本原因是梁某某擅自发电造成,与申请人并无关系。

综上,申请人认为被申请人认定所依据的事实错误;在适用法律时,又错误地认为申请人与梁某某存在承包或租赁关系、应与梁某某订立安全生产管理协议而未订立,据此作出的处罚决定,显示存在适用法律上的错误,依法应予撤销。为此,申请人特向本机关申请行政复议,请求撤销被申请人于20161219日作出的(玉)安监管罚(201613-1号行政处罚决定。

申请人提交以下证据:证据1营业执照复印件,以证明申请人的主体资格;证据2(玉)安监管罚(201613-1号行政处罚决定书,以证明被申请人对申请人决定处以罚款贰拾万元行政处罚的事实。

被申请人答复称

一、申请人玉环县某某修造厂发生了生产安全事故,其违法事实清楚。201669日申请人厂区内发生一起触电事故,造成一人死亡。接到报告后,被申请人根据《生产安全事故报告和调查处理条例》和县人民政府《关于授权县安全生产监督管理局有关生产安全事故调查权限的批复》的规定,牵头组织县监察局、县经信局、县海洋渔业局、县公安局、县总工会、坎门街道等部门组成事故调查组,经过现场勘查、调查取证,形成《玉环县安全生产监督管理局关于玉环县某某修造厂6·9”一般触电责任事故调查情况的报告》并报县政府批复,县政府同意批复后,被申请人为落实县政府的批复对事故进行立案调查。经调查发现,20165月初,浙玉渔某某号船到申请人厂进行维修,双方口头达成船舶维修协议,约定电焊维修由申请人负责,船体维修由浙玉渔某某号船负责。201669日上午745分许,浙玉渔某某号船的林某某梁某某柯某某三人在吊救生筏,梁某某林某某在船底,柯某某在船上,柯某某一人无法吊上救生筏,林某某爬上船帮忙。林某某爬至铁楼梯约3米高处时,背部触电,头朝下坠落至地面。林某某经玉环县人民医院抢救无效于当日死亡。在渔船停放场内修理期间,申请人既未与船方签订安全生产管理协议,也未落实现场安全管理人员进行安全生产检查。以上事实有梁世平、梁某某等人的询问笔录、现场检查图片、《事故调查情况报告》等证据予以证实。以上事实足以认定申请人作为从事船舶修造企业在从事船舶修造及经营场地租赁活动中未依法履行生产安全管理职责的行为,该行为违反了《安全生产法》第46条第2款的规定,对事故的发生负有责任,因此对申请人应当依据《安全生产法》第109条第1项的规定予以罚款处罚。被申请人在作出行政处罚决定前,已将行政处罚的事实、理由及依据告知了申请人。因此,对申请人作出的(玉)安监管罚(201613-1号行政处罚决定,认定事实清楚,适用法律法规正确,程序合法,定性准确,处罚适当,应予维持。

二、申请人复议申请书中的申请事实与理由不成立。申请人认为其与船主梁某某之间并未达成船舶维修的合意,双方之间不存在船舶维修及场地租赁的关系;本次事故系梁某某未通知申请人属擅自进入申请人厂区作业造成,与申请人无关,该理由与事实不符。无论是依照交易惯例即修理船只进入修造厂区并由厂区拉吊至指定位置,双方之间即建立维修及场地租赁的合同关系,亦或是根据梁世平在询问笔录中的陈述“本来都是船拉上来之后签的,但这段时间忙,所有船都没签”的事实,浙玉渔某某号船均与申请人间建立了船舶维修及场地租赁合同关系。没有书面合同并不代表没有合同关系,正因为申请人错误地认为双方之间无书面合同即无维修和场地租赁的合同关系,从而忽视安全生产管理责任,不与相对人签订书面的安全生产管理协议,对于相对人在厂区内的作业行为不管不顾,从而引发一人死亡的安全事故。申请人这一怠于履行法定职责的违法行为与发生一人死亡的安全事故间存在因果关系。申请人的申请事实与理由不成立。

被申请人提交以下证据:证据3《玉环县人民政府办公室转发县安监局关于玉环县某某修造厂6.9”一般触电责任事故调查情况报告的函》,以证明被申请人对该起事故进行立案的依据;证据4、行政处罚告知书、行政处罚决定书及送达回执,证明被申请人作出的处罚决定认定事实清楚、适用法律法规正确、程序合法、定性准确、处罚适当;证据5、营业执照,以证明申请人的主体资格;证据6、船舶所有权登记证书,以证明梁某某为浙玉渔某某船的所有人;证据7、现场照片,现场检查记录、勘验记录、现场处理措施决定书,以证明申请人厂区发生一人死亡的生产安全事故的事实;证据8、梁某询问笔录2份,梁某某等人的询问笔录各1份,以证明申请人在申请书中提出的事实与理由不成立;证据9、梁某等人的身份证复印件,以证明梁某等人的身份真实性;证据10、死亡医学证明书,以证明林某某的死亡原因;证据11、人民调解协议书、复工申请报告、现场检查记录、现场照片、整改复查意见书各1份,以证明申请人对该起生产安全事故的善后及隐患的整改情况;证据12、《中华人民共和国安全法》等法律法规,以证明被申请人作出行政处罚的法律依据。

经审理查明:20165月份,浙玉渔某某船至申请人厂进行维修。双方未签订书面合同,口头约定电焊维修由申请人负责,船体维修由浙玉渔某某号船负责。201669日上午745分许,浙玉渔某某号船的林某某、梁某某、柯某某三人在吊救生筏,梁某某和林某某在船底,柯某某在船上,柯某某一人无法吊上救生筏,林某某爬上船帮忙。林某某爬至铁楼梯约3米高处时,背部触电,头朝下坠落至地面。林某某经玉环县人民医院抢救无效于当日死亡。201669日,被申请人对现场进行了检查并拍照,制作了勘验笔录及现场处理措施决定书。被申请人于2016613日、921日对梁某制作了询问笔录;于612日对曾某某制作了询问笔录;于623日分别对梁某某、辜水平、柯某某、郭某某制作了询问笔录。2016621日,申请人与死者林某某家属达成《人民调解协议书》。2016726日,玉环县某某修造厂6.9”一般触电责任事故调查组形成事故调查报告(县人民政府于201686日批复同意),调查报告认定申请人未签订安全生产管理协议,对事故的发生负有责任。2016122日,被申请人作出行政处罚告知书并于126日向申请人留置送达;被申请人于1219日作出涉案行政处罚决定书并于次日向申请人留置送达。申请人不服该行政处罚,遂于2017216日向本机关提出行政复议申请。

以上事实有申请人和被申请人提供的上述证据等予以证实。上述证据其来源、形式合法,内容真实,且证据间能相互印证,足以认定。

本机关认为:申请人厂于201669日发生一起一人死亡的生产安全事故的事实清楚,证据充分。被申请人作为负有安全生产监督管理职责的部门,享有对该起事故依法进行处理的法定职权。申请人辩称其与梁某某之间并未达成船舶维修的合意,该意见与其法定代表人在询问笔录中的陈述不相符合,也与其在行政复议申请书中“申请人并向其收取租金”的陈述不相符合,故该意见不能成立。申请人又辩称该事故系梁某某擅自发电造成,与申请人并无关系。在申请人与梁某某已经达成船舶维修关系的条件下,申请人本应依法签订安生生产管理协议。然则,申请人却未签订相关协议,且疏于管理,应当就该起事故的发生承担相应责任。故申请人该意见同样不能成立。

综上,被申请人对申请人处以罚款贰拾万元的行政处罚认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,本机关予以支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持被申请人玉环县安全生产监督管理局20161219日作出的(玉)安监管罚(201613-1号行政处罚决定。

对本决定不服,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

 

○一二十八

 

 

 

 

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1