今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 行政复议
玉政复决字〔2017〕4号行政复议决定书
时间: 2017-10-24 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

玉环县人民政府

           玉政复字〔20174  

申请人:安某某。   

被申请人:玉环县市场监督管理局

住所地:玉环县玉城街道广陵路97

法定代表人:金启光  职务:局长

委托代理人:林杰,系被申请人副局长。

委托代理人:颜晨昀,系被申请人政策法规科副科长

申请人不服被申请人未在法定期限内答复申请人提出的政府信息公开申请,2017227日向本机关申请行政复议本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:一、确认被申请人未在法定时间15个工作日内答复申请人的行为违法。二、责令被申请人限期答复申请人的政务公开申请。

申请人称:申请人于201714日向被申请人邮寄政务公开申请书一封,经查被申请人于2017110日收到申请人的信件,但被申请人至今未答复申请。申请人认为,根据政府信息公开条件第二十四条规定,被申请人未在法定时间内答复申请人,侵犯了申请人的知情权、参与权、救济权、监督权,为此,申请人特向本机关申请行政复议

    申请人提交以下证据:证据1、政府信息公开申请表、国内挂号信函收据证据、挂号信查询记录网页打印版;证据2、申请人身份证复印件一份。

被申请人答复称:被申请人于2017110日收到安某某关于要求公开玉环某某卫浴有限公司一案的处理决定,因该案尚在查办过程中,还未作出最终的处理决定,被申请人遂于2017119日通过政务短信平台向安某某所留的手机发送了短信,告知本案还在办理中尚未结案。但因安某某故意使用存在通讯问题的手机,才导致该条信息无法被接收(被申请人通过该平台发送过上万条信息,从来未发生过信息无法接收的情况,安某某是第一例,所以推定其接收到了信息)。直至安某某提起复议,被申请人对短信平台后台进行查看,才发现该条短信未能正常发送到安某某的手机中。

综上所述,被申请人已依法回复了安某某的政务信息公开申请,安某某未能及时收到是技术故障所致,请求依法驳回安某某的复议申请。

被申请人提交以下证据:证据3、申请人提交的政府信息公开申请表;证据4、政务网短信业务综合接入平台发送记录截屏。在法定答复期届满之后,被申请人补充提交了书面答复函及邮寄凭证,以证明其在行政复议期间已将书面答复函邮寄给了申请人。

经审理查明:申请人于201714日以挂号信形式向被申请人邮寄政府信息公开申请书一份,要求被申请人公开针对玉环某某卫浴有限公司违法行为的处理决定,并要求该处理决定以纸面形式提供。被申请人于2017110收到上述申请书。2017119日,被申请人通过政务短信平台告知申请人“安某某:你所申请的本局对玉环某某卫浴有限公司行政处罚的政府信息公开事项,因案件还在办理中尚未结案,请耐心等待。”

以上事实有申请人和被申请人提供的证据等予以证实。上述证据其来源、形式合法,内容真实,且证据间能相互印证,足以认定。

本机关认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第二款规定“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。”因此,被申请人于2017110日收到申请人的申请书后,应当于15个工作日内即201726日前予以答复。虽然被申请人于119日通过政务短信平台以短信方式告知申请人,但一方面该短信因故并未成功发送至申请人手机,另一方面也未按照申请人要求的形式予以提供。故应当认定被申请人未在法定期限内对申请人的政府信息公开申请作出答复。但鉴于被申请人在行政复议期间已将书面答复函邮寄给了申请人,故继续责令被申请人作出答复已无必要。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项的规定,决定如下:

    确认被申请人玉环县市场监督管理局未在201726日前对申请人安某某提出的政府信息公开申请作出答复的行政行为违法。

对本决定不服,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,向玉环县人民法院提起行政诉讼。

 

 

○一七年四月六日

 

 

 

         

 

 

                         

 

公告

一、本复议决定书由玉环市法制办审核和录入,并予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向玉环市法制办书面申请更正或者下镜。

二、本复议决定书仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用文书信息造成他人损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、本复议决定信息免费查询,严禁任何单位或个人利用文书信息牟取非法利益;未经许可,任何商业经营性网站不得建立与此相关的链接,也不得拷贝或传播文书信息。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1