今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 议案提案
关于加强我县食品安全管理的议案
时间: 2013-02-18 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

民以食为天,食以安为先。食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,也影响着社会和谐与经济健康发展。尤其是近年来,各种关于食品安全的负面报道频频见诸于各大媒体:三鹿奶粉事件、“苏丹红”事件、福寿螺吃出线虫病、多宝鱼检出违禁药物、面粉里“调白块”超标、粉丝中发现致癌物,地沟油、塑化剂、毒黄瓜等等,这些暴露出来的现象让人触目惊心。构建食品安全保障体系,确保群众吃上放心食品,是摆在各级政府面前的一个重要问题。

近几年来,在县委、县政府的领导下,我县有关职能部门认真贯彻落实国务院和省市政府的有关规定,相继制定了食品安全委员会成员单位联席会议制度、质量信息管理制度、考核评价制度、监管责任追究制度、事故应急预案、媒体监督员制度等,并履行职责、依法监管、综合治理了食品生产、加工、流通、消费等环节,初步规范了我县食品市场秩序,打击了制售假冒伪劣食品违法犯罪行为,食品安全监管工作取得了一定成绩。但我县食品安全形势依然严峻。一方面是食品生产环节存在隐患,我县农渔产品生产源头污染比较严重,部分种养殖户为谋求经济利益,在生产过程中乱用化肥、农药、生长激素,甚至使用违禁药品,导致农渔产品有毒、有害物质增多。同时,我县食品生产加工业状况不容乐观,总体加工水平较低,以家庭式作坊为主,分布较散,管理较乱,环境较差,产品质量无法保证,食品安全性低下。另一方面,我县食品消费环节问题仍很突出,无证照流动摊贩、夜市排挡问题较多,无保洁、消毒等设施、卫生条件差,假冒伪劣、过期变质食品较多,严重危害到群众健康安全。同时,食品包装的安全、地沟油、非法添加保鲜剂、防腐剂等问题在我县也有不同程度的存在。

这些问题的存在说明我县食品安全监管工作还存在诸多的不足,突出的问题有以下几方面:

一是监管责任难以落实到位。《食品安全法》已于去年6月1日起实施,明确了各职能部门分段管理的职责,但部分职责各部门之间意见分歧,存在相互推诿和踢皮球现象,监管责任难以落实到位。

二是检测机构低水平、检测资源分散。目前,玉环县食品检验检测中心已在县疾病预防控制中心挂牌,但未经省有关部门认证,而县质监局的检验检测中心理化室经国家认证,但由于不是国家认可的有资质的食品药品检测单位,公布的信息没有法律效力。另外,工商、农业等部门也没有检测机构,均自行开展检测,自行在小范围公布信息,并未向全社会公布。县食品安全委员会虽可以发布食品安全信息,却没有认证的检测中心。总的来说,目前我县食品检测信息公布缺少权威机构。

三是监管面不够宽。到目前为止,我县还未形成从农田到餐桌整个环节的食品安全监督检测网络。机关职能部门都能开展日常监管,实行抽检,但监管面十分有限。市场上销售的大部分农、畜、渔产品未经任何检验或经“蜻蜓点水式”检测就进入百姓家直接食用,存在潜在的安全隐患。

四是监管技术支撑不足。食品安全监管工作面广量大,但目前我县许多检测机构设备落后,项目有限,许多项目无法检测,迫不得已只能送省市检测,既耗力耗财又不能保证实效。同时,我县食品安全监管技术力量严重不足,也影响了监管工作的正常开展。 五是监管资金短缺。食品监管经费未能全部列入县财政预算,列入财政预算的也远远不能满足食品安全监管的需求。  

食品安全是一项长期性、复杂性、艰巨性的工作,是一项关系到人民群众生命健康安全的大事,群众关注度高。只有建立食品安全长效监管机制,才能从根本上保证食品安全监管工作的彻底落实到位,才能维护人民群众的生命健康安全。为此,我们提出如下几点建议:

1、明确监管责任,强化监管合力。要认真贯彻落实《食品安全法建立健全县食品安全委员会,切实发挥食品安全委员会协调指导作用,定期召开会议研究和分析食品安全工作,及时解决热点、难点问题。各监管部门应按照《食品安全法》的职能划分,各负其责,协调配合。要按照《食品安全法》的职能划分,转换和细化职能,明确各监管部门的职能边界、衔接方式和监管职责,强化各监管部门间的工作衔接和协调,建立情况通报、线索移送、案件协办、信息共享机制,建立统一、协调、权威、高效的食品安全监管组织体系。

2、整合检测资源,强化技术支撑。县政府要将食品监管经费全部列入县财政预算,同时对相关部门检测机构的技术人员、先进设备、场所和资质等优质资源进行整合,建立健全县食品检验检测中心,作为自收自支事业单位,并扩大检测项目,聘用有国家资质认可的技术人员从事食品检测工作,尽量做到一般食品检测不出县。

3、健全制度建设,强化规范管理。要健全食品安全监管责任制,健全“各级政府负总责、监管部门各负其责,企业是第一责任人”的责任体系。要将食品安全纳入政府工作考核内容,评价、考核乡镇和各职能部门。要完善责任追究制,通过考核、问责、群众评议等方式,把监管责任落到实处。要建立有效的举报投诉运行机制,提高举报投诉处置工作效率。要健全信息公示制,要借助信息发布中心这个平台及时向社会公布食品安全信息,让群众放心消费。

4、加强源头管理,开展综合治理。要加大对初级农渔产品生产环节的管理力度,积极开展农产品、禽畜产品、水产品的推荐、认证工作。深入开展农药残留超标、禽畜产品违禁药物滥用、水产品药物残留专项整治,建立健全农产品质量安全例行监测制度和农产品质量安全追溯制度。要开展食品生产加工企业的普查和认证工作,全面推行食品企业、小作坊登记建档和动态监管。对条件差的无证照食品企业和小作坊,要加大打击力度,坚决予以取缔。要实行市场监管前移,严格食品经营主体和商品质量准入制度,推进索证索票、购销台帐等制度,确保商品可溯源。要加大对各类食品批发市场、农贸市场、小食杂店、小摊点的监管力度,下大力气解决无证无照、超范围经营食品、经销过期霉变、有毒有害和不合格食品等问题。要加强对餐饮业、食堂等消费环节的源头监管,进一步规范食品卫生许可工作,规范餐饮业和食堂的进货渠道,全面建立有效的原料索票证和购销台帐制度。

领衔人:蔡赋祥、刘旭红、邵忠富


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1