今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 议案提案
关于解决城区居民停车难的议案
时间: 2013-02-18 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

近年来,随着我县经济迅速发展,城市商业日益繁荣,人民生活水平不断提高,各种社会车辆和私家车增加速度加快,据不完全统计,玉城现有大型汽车1616辆,小型汽车34063辆,二三轮摩托车20058辆。私家车的快速增长,导致停车难问题日益凸显,成为群众反映的强烈问题。当前玉城停车难现象主要表现为:公共活动场所成为停车场。石井小区的篮球场已成为停车场,甚至社会车辆停在单位内部停车场也较为普遍。小区的绿化带已成为停车场。一些中、小型的停车场有限,一些车主将绿化带平整成停车场地占为己有。主城区道路两旁成为停车场。一眼望去,玉环主城区并不宽敞的道路,重重叠叠停满公、私小车,甚至占道停放,出现停得下开不出的现象,严重影响市容市貌、影响城市文明建设和城市品位提升。造成这些现象的主要原因:

1、私家车的大幅度增长是“停车难”产生的直接原因。私家车持续增长已成未来几年发展的必然趋势,小区汽车将呈刚性增加。

2. 车位需求急剧扩大住宅小区停车位供不应求。住宅小区停车位配备指标长期偏低。老城区住宅小区房子多数为90年代建设,从设计功能未达到停车泊位,老城区停车规划指标并没有一个统一的标准。同时停车管理的力度相差较大,从管理上来说,由于管理水平参差不齐,乱停乱放严重。

3、停车管理体制不顺,停车政策落后是“停车难产”的重要原因。对当前小区停车难,从城市管理层面上反映了政府对城市停车管理的缺位,具体表现在:一是政府对停车问题重视不够,投资缺乏,致使停车位供应严重不足。近几年政府在城市道路的新建和改造方面投入巨大,缓解了城市道路紧张,使动态交通得以明显改善,但是对静态交通(停车)重视不够,投资不大。二是还没有把停车管理当作产业看待,缺乏有主导意识的停车产业政策,停车场还被作为普通的开发建设项目来对待。目前,玉城只有两个公用收费停车场,远远无法满足需要,因此出现车辆有增,停车场地无增,形成极大的反差,矛盾日益激化。三是缺乏适应停车新形势发展的行业管理机制和统一机构,造成部分管理职责的缺位。四是结构不合理,对于家用汽车发展认识不足,汽车的增加和道路缺乏有机的统一,道路布局结构不能满足需求,人车混行严重,对步行居民、少年儿童、老人的安全造成了直接的威胁,严重影响了业主的安全。五是规划滞后。玉环县新建的公建、小区建设只考虑单位内部停车场和小区内的住户停车,随着车辆的大量增加将无法满足停车需要。

解决小区停车难的对策和建议:

1、合理规划停车位,发展多元化建设合理规划停车位,根据城市现状和未来车辆发展速度,如在老车站、国税大楼前建设立体智能式公共停车场,以缓解公共区域车位不足的问题。

2、住宅楼前后的小块绿地改作停车坪,拓宽小区通道,缓解停车难。

3、鼓励民间资金和开发企业修建公共停车场,政府对其选址、规模进行指导,给予地价、报建费用等方面的优惠政策,本着谁投资谁受益的原则,使其建设落到实处。

4、加强小区停车管理,使之科学化。政府的规划、交通、市政、物业管理等部门进一步加强对住宅小区的停车管理,制定相关政策化解停车矛盾。

5、物业公司要加强对小区停车管理,配合业主大会共同制定小区停车管理制度,针对小区车多库少的实际情况,对小区道路进行合理划线,实行定时单侧停车、单向行驶的形式,确保行车路线畅通。

6、充分发挥多部门的联合执法力度,把小区停车秩序纳入工作职责范围,加强车辆停放管理工作。积极发动群众监督,对违规停放车辆积极举报。

领衔人:刘旭红


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1