今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 议案提案
关于加强城市文化建设,增强城市软实力的议案
时间: 2013-02-18 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

关于加强城市文化建设,增强城市软实力的议案

经过改革开放三十年的发展,我县不仅在经济建设方面取得了巨大的成就,而且在社会、文化领域,也获得了可喜的发展。特别是近年来,县委、县政府积极推进文化强县战略,公共文化设施得到改善,大部分村居都建起了文化活动场所,文化组织服务网络基本形成体系;同时,随着我县“双禁”工作、殡葬礼俗改革、乡风文明工程以及清洁家园等活动的持续推进,玉环的城市文明建设也取得了明显的进步。

在肯定我县城市文化建设取得成效的同时,也应当清醒地看到存在问题和不足。特别是与沿海其他经济发达地区相比,仍有明显的差距,关键是玉环尚未形成一套自己的城市文化体系。

1、文化发展规划滞后。现有的文化发展规划不能反映玉环文化建设和发展的全貌,空间布局不尽合理,大型公共文化设施缺位。如图书馆建于1993年,面积小、藏书量小;电影公司转制后,电影院也挪作他用。

2、文化建设发展落后。一是缺乏特色文化产业。文化资源使用效率低、效益不高,缺少地方性文化资源与文化产业的整合运营。除了近两年举办的清港文旦生态文化节和玉环海岛文化节,玉环的家具、阀门、汽摩配等支柱性产业基本没有打造出自己的产业文化。二是民间文化组织功能与作用没有有效发挥。如楚门文化城、《曲桥》杂志、戏曲协会等,其活动都是民间自发自治,属镇级科教文卫办监管,没有正式干部编制,缺乏专职文化干部的业务指导。三是村居、社区、企业文化服务体系基本处于“线断网破”的状况,“文化饥饿”现象普遍存在。如全县目前已有的280多家基层文化俱乐部,一类、二类设施相对完善,三类俱乐部基本已是名存实亡。

3、文化投入严重不足。我县综合实力虽然跃居全国百强县23位,但文化投入却相对落后,成为制约我县文化发展的瓶颈。如我县的博物馆、文化广场、音乐厅等文化设施建设基本处于空白状态;而农村基层的文化机构由于经费不足,很多已被挪作他用或搁置。

4、文化人才严重匮乏。一是我县文化产业起步晚,文艺创作等传统文化人才和会展、动漫、创意设计等新型文化人才都储备不足。二是乡镇、街道等基层文化站的专职文化员大都被调离岗位或被移用,处于空壳运作。三是我县是民营企业大县,这些企业经营者多以追逐企业利润为目标,自身文化素质不高。

5、文化传承力度不足。我县有许多镇村基层文化底蕴深厚,而港北的半岛文化和港南的闽南文化一直是我县的两大文化主流,以及流传在各地民众中的颇具地域特色的各种龙灯舞、鱼灯舞、民间器乐谱例、民间曲艺谱系、民间刺绣、船画、剪纸等,这些传统文化由于多方面原因,一些正面临失传的危机。虽然政府这几年做了大量工作,但成效甚微,若不加大力度,这笔宝贵的文化财产将逐步流失。

6、城市文明有待提升。近年来,玉环的城市发展更多地关注城市的硬件建设,而忽略了城市精神的塑造。虽然城市文明有了一定的提升,但环境、交通、建设等不文明现象,诚信生产、诚信经营、诚信金融等行业职业道德缺失现象依然存在,造成了物质文明与精神文明的不协调。

为进一步推动城市文化建设,全面提升玉环城市软实力,我们提出如下几点建议:

1、立足实际,科学编制全县文化发展规划。在全县文化发展规划框架内应当突出玉环兼容并包的文化特性,尤其是港北的半岛文化和港南的闽南文化;充分考虑“国际化海岛城市”、“玉环新城”、“省中心镇”、“省小城市”等新概念元素,以及城乡居民、外来务工人员等不同群体的文化需求与文化资源共享问题。坚持以人为本的理念,高起点、高标准地编制文化发展规划。

2、借机发展,联动推进区域文化建设。一是借助新城开发。加快新城会展中心、总部大楼、海洋主题公园、体育场馆、湿地公园等大型高端项目落户,推动我县产业文化、生态文化和公共文化事业的整体升级。二是借助跨海大桥建设。做好滨海旅游发展文章,打响海岛生态文化、文旦生态文化、产业会展文化品牌。三是借助小城市培育。推进文玲书院、文化创意中心、湖滨美食风情商业街、十字老街保护、皆山书院修复等项目,打造楚洲文化品牌。四是借助大麦屿对台海上直航开放。逐步规范完善,争取设立国家级对台综合实验区,带动两岸旅游发展,促进商贸文化、学术文化等的合作与交流。

3、加大投入,建立多元投融资体制。一是加大政府投入。争取在“十二五”期间,将每年GDP1%作为公共文化财政投入的保障底线,并视当年财政收入增长情况同步提高比重,重点加强文化设施建设。二是设立文化产业发展基金。用于文化产业建设项目的贴息或补助,以更多地鼓励和吸引银行信贷、企业、个人和社会各界对文化产业的投入。三是推进投资主体多元化。扩大文化市场准入,形成政府资金引导、金融机构、民间资本、风险投资共同参与的多元投资模式。如文化项目建设费县级财政拨款要与乡镇、街道财政按比例配套投入,调动乡镇对文化投入的积极性,提高投入与产出的效率比。

4、内外联动,加强文化队伍建设。一是要引进高层次人才。依托每年的县科技·人才活动周、港北人才交流中心、港北人力市场等载体,大力引进文化经济和科技创新等“文化玉环”建设急需的各类人才。二是要吸引和留住人才。加快保障性住房建设、户籍改革,以及外来务工人员医疗、保险、子女教育等实际问题,对有突出贡献的文化经营管理、科技创新人才予以重奖,吸引和留住人才。三是要加强基层文化队伍建设。强化乡镇文化站和村级文体活动中心建设,要实行专人、专职、专岗;出台优惠政策鼓励培育本地文艺人才,如楚门的曲桥文学社、楚洲书画苑、楚洲戏苑、百姓名嘴说唱团、楚门体育辅导中心五支文体队伍。

5、深入挖掘,保护和传承民间文化。一是做好收集整理。文化部门要组织力量到民间去收集和整理,分类编辑成册,便于收藏和推广。二是确保民间艺术传承。要加强对玉环老艺术家、老艺人的抢救性保护,要在经济和生活上给予照顾,加强接班人培养,确保民间艺术能够传承。三是鼓励文化创新。要注重吸收和融入新玉环人、新型城市、海岛开发等现代元素,多引进和创作健康向上的文化精品,让广大群众多享受到精品文化的陶冶。

6、宣教倡导,全面提升城市文明水平。一是要加强道德教育。持续深入开展“读道德经典、评道德积分、享道德福利”等系列宣教活动,让市民通过参与活动实现自我教育、自我完善、自我提高,努力在全社会形成团结互助、平等友爱、和谐有序的良好氛围,培育文明道德风尚。二是要加强法制教育。多渠道开展法制宣传教育,重点抓好青少年、新玉环人和行业企业经营者三大群体,不断提高市民知法、守法、遵法和用法意识。三是要培育城市精神。要加强文化研究,主动迎合玉环产业升级和城市升级的要求,真正提炼玉环精神内涵以指导发展;并加大城市文化传播力度,进一步整合现有资源,打造网络公共文化体系平台,使玉环城市精神深入人心。

7、落实责任,确保政府性文化项目落地推进。要把城市文化建设列入党政工作绩效考核,重点把《政府工作报告》中提及的文化建设项目,如报告五年工作规划中提及的“实施文化产业发展规划,启动建设创意产业园区和文化主题公园,举办第三届中国·玉环海岛文化节;建设图书馆、博物馆、展览馆和档案馆项目,争创全国文化先进县;兴建玉环新城体育场馆,创建国家级高水平体育后备人才基地”,以及2012年关于文化建设方面提及的“深化名家大讲堂系列活动、举办第三届农民文化节、首届乡村动漫文化节、推进省文化强镇和文化示范村创建,加快农家书屋建设;动工建设影城、书城,同步推进桃花岭文化广场建设”这些已经被列入政府工作报告中的文化实事,政府要根据项目实际,列出计划表,落实责任领导、责任单位、进度措施,逐项细化分解,倒排时间,加强对工作落实情况的督促、检查和考核,确保文化建设项目有序推进,“文化玉环”建设实质突破。

总之,希望通过政府主导、政策扶持、多元化社会化参与,确保重大基础文化设施建设资金到位;确保文化机构正常运转;确保年度文化建设的各项目标任务顺利推进,真正实现基层文化建设与全县各项事业同步发展,全面提升玉环城市软实力。

领衔人:金文平


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1