今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 议案提案
关于加大“三改一拆”拆后利用力度的议案
时间: 2015-08-24 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

2012年以来,我县相继开展了“优化服务破难拨钉”和“三县三城联创”、 “三改一拆”、 “无违建县”创建等活动,坚持拆违开路,保持高压态势,积极助推“五水共治”,切实改善城乡环境,取得显著成效。截至2014年底,全县累计拆违733.54万平方米。目前,我县拆违控违机制已逐步完善,违法建设行为得到了明显遏制。经过努力,玉环县已成功创建国家卫生县城和省级生态县,为促进经济社会的转型升级提供了良好的发展环境。可以说,我县“三改一拆”工作拆出了新空间,改出了新天地。

但是,我县在“三改一拆”拆后利用方面还存在不少问题。到2014年底,我县拆后利用总面积为317.7万平方米,拆后利用率为70.6%,但仍有93.4万平方米拆后土地急需利用改造。尤其是一些连片拆后未利用土地,既浪费了土地资源,又影响了城乡形象,广大群众对此反映强烈。为此,希望县政府高度重视“三改一拆”拆后利用工作,特提出以下建议:

1、要加快规划编制。对于大面积、成片、成块的拆违区块,要及时优化、完善土地利用总体规划和城乡规划编制,做到两个规划有序衔接,努力实现县、乡级土地利用总体规划和城市总体规划等全覆盖,确保规划科学合理。同时,把握时间节奏,明确拆后土地规划编制时限,缩短土地闲置时长,为项目落地等后续跟进工作创造条件。

2、要明确责任主体。在规划编制确定后,住建规划、国土部门和乡镇(街道)要明确各自职责,同时密切沟通,相互协调,形成合力。

3、要加强项目审批。乡镇(街道)要坚持属地管理原则,会同住建规划和国土部门加快项目的审批,宜早则早,宜快宜快。要加强“三改一拆”土地利用项目的审核审查,及时公开项目信息,规范操作程序,切实防止开发利用中出现新的低效、闲置用地,确保改造开发过程公开、公平、公正。相关职能部门要优化服务,采取提前介入、并联审批、集中审批等方式加快办理审查审批手续,营造便捷高效的政务环境。

4、要强化项目监管。对于审批到位的项目,要紧盯不放,尽早落地,严格批后监管,做到实时动态监管,确保项目有序推进。各级纪检监察部门要加大监督检查力度,防止“权力寻租”等行为的发生。另外,加快优质项目引进,强化服务意识,优化项目审批,提高审批效率,从而切实提高拆后土地利用效益。

5、对于无法用于建设的土地,要有效利用。如在河道边、道路边等地段且不能用于建设的拆后土地,要及时做好绿化,或土地平整,避免出现拆而不用的现象。

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1