今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 议案提案
关于切实解决小微企业用地难的议案
时间: 2015-08-24 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  小微企业是玉环经济发展的“轻骑兵”,占玉环工业经济总量的50%以上,提供了60%的城镇就业机会,是玉环工业经济的重要组成部分。其中坎门的小微企业占比更高,共有1800多家,工业总产值和销售收入约占坎门经济总量的四分之三,利税约占七成。小微企业的潜能较大,他们积累一定的经济基础,一有时机并会形成几何式发展。且就目前来说,小微企业主要承担着我县多数大企业的外协加工,是产业链的重要组成部分。我县现有的大企业,也无不是这样发展形成的,他们中有很多是我县工业经济的新生力量和后备军。
    在近几年“扶工助企”等活动走访调研中发现,多数小微企业要求政府帮助解决用地难的呼声很高,很多企业反映厂房难租到、厂房租金不断上涨等问题,给这些企业的发展和生存带来较大影响,并将直接对我县工业经济发展产生负面作用。
    以坎门为例,目前已有近百家小微企业发展壮大无法解决用地问题,而外迁江西、安徽、江苏等地,对我县和坎门的工业经济发展带来了较大影响。分析来看,目前小微企业用地难主要存在以下三方面因素:1、随着我县“三改一拆”工作的深入推进,我县工业地价迅速飞涨,有些小微企业处于“无地立足”的境地;2、按照我县现有的县级工业园区规划标准,入园的门槛设置较高,根本未考虑安排小微企业入园,对众多的小微企业来说是可望而不可及,如漩门三期的海洋经济转型升级示范区,首期的800亩因入园条件较高而无法给予供地;3、基于外协加工、运输成本、人力招工等产业链因素影响,小微企业一般会选择在离本地相对较近的区块寻找厂房和土地,虽然县里准备专门在沙门和干江规划小微企业园,但若使小微企业通过长距离统一搬迁入园,势必给他们的生产经营乃至汽摩配的产业链都产生较大影响,比如现很多在沙门滨港工业城和漩门二期的坎门企业都是专门配置厂车接送员工上下班,加上产业链在坎门的配套的交通运输,一年的营运成本至少要近50万元,还有很多外协加工衔接都需要花更多的精力和财力牵扯,这些额外的成本,多数小微企业是无法承受的,同时也增加了我县道路交通的运输负担和拥堵程度。
    综上所述,特建议县政府在今年上半年召集城建、国土、经信、漩门管理局、国资委等相关部门进行专题研究,采取切实有效措施,结合实际,因地制宜,切实解决小微企业用地难问题,为我县工业经济长足发展夯实产业基础。
    为此,具体建议如下:
    1、充分利用现有一些闲置土地建设标准厂房。要充分考虑小微企业的生产和汽摩配等产业链的特征,按照产业集聚和区位优势,对有条件的乡镇(街道)和解放塘农场区块内设立小微企业集聚地,利用现有的闲置土地和“三改一拆”整理出的土地建设标准厂房。 
    2、在漩门三期海洋经济转型升级示范区靠近坎门区域或玉城方向划出400亩左右土地,分两期建设标准厂房,建立小微企业孵化园。
    3、对我县现有空余土地的工业园区,降低入园条件,允许按统一规划,由几家小微企业抱团组合联建标准厂房。
    4、明确建设主体。方案一,由县国资委(局)或当地国有公司作为建设主体,建设标准厂房,出租给发展潜力较好且急需厂房的小微企业,严把入园门槛,设置产值、税收等综合指标入园条件;方案二,由政府控股土地所有权,将土地出租给企业,并由企业抱团合资,按照统一规划、统一施工、统一管理等操作办法予以建设标准厂房;方案三,由企业作为建设主体,按照统一规划,由企业抱团组合买土地联建标准厂房,政府允许产权分割。
    5、支持入园企业融资。考虑到第四条建议中有关建设主体方案一和方案二的小微企业厂房所有权不属于企业,造成企业在融资上会碰到一定困难,对此县政府和相关部门要统筹考虑入园企业的投资实际,加强与金融部门的指导和协调工作,创新融资机制,帮助和扶持入园企业投资建设标准厂房。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1