今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 议案提案
关于加快电子商务产业发展 推进我县经济转型升级的议案
时间: 2015-08-24 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

习近平总书记在致首届世界互联网大会贺词中指出“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”,李强省长在年初省人代会报告中提出要加快发展电子商务产业,并把“加快电商服务网络建设”作为2015年办好十个方面的民生实事之一。近年来,县政府重视电子商务产业发展,出台了《加快电子商务发展的实施意见》和《推进‘电商换市’奖励办法》, 2014年全县电子商务交易额达到40亿元左右,电商园区创建、电商主体培育取得新的成绩,电子商务产业发展方兴未艾。

与此同时,我县电子商务产业发展与先进发达县、市相比仍然存在许多不足,主要有:

一是思想认识不够到位电子商务是网络化的新型经济活动,能够有效降低交易成本,提高经济运行质量和效率,正以前所未有的速度持续快速发展,但社会对发展电子商务的重要性却认识不高,重视不够。

二是电商主体培育难我县电子商务发展还处于初级阶段,买多卖少,没有一家像样的电子商务企业,绝大多数传统企业尚未进入电子商务活动,导致电子商务在我县经济发展中优势没有凸显。

三是电商人才严重缺乏特别是既熟悉购销业务、又有电子商务信息技术的高端人才缺乏。

四是有关部门缺编缺人,政策落实慢,作为电子商务主管部门的县商务局,至今还没有专门的编制、科室和人员从事电子管理和服务工作,仅靠综合科兼管;企业电子商务经营业绩没有统计报表;已出台的政策还没有落实到位。

加快电子商务产业发展,对于全县经济实现转型升级、跨越式发展具有十分重要的意义,因此建议:

一要充分认识加快发展电子商务产业的重要性。有人说“21世纪要么电子商务,要么无商可务”,现在电子商务已越来越成为推进经济发展的加速器,不少企业和地方依靠电子商务实现井喷式发展,而我县电子商务发展仍处在起步阶段,面对进入第三方交易平台的门槛越来越高,工业4.0时代又扑面而来,工业化、信息化、智能化和市场化高度融合,如果我县电子商务发展不能迎头赶上,与发达地区的差距会越拉越大,经济转型升级将更加困难,所以要提高认识,把加快发展电子商务产业摆上更为紧迫重要的位置。

二要领导重视,制定发展规划。先进地区经验表明,电子商务的快速发展,离不开领导的重视、政府的扶持,所以各级领导要高度重视,亲自抓、具体抓,为电子商务发展排忧解难;要建立电子商务统计报表制度,把电子商务发展列入有关部门和乡镇、街道的年度考核内容;县商务局要设立电子商务科,落实人员,抓好电子商务管理、协调和服务;编制全县电子商务产业发展规划,抓好已出台的实施意见和奖励扶持政策的落实兑现;每年开展“十佳电商企业”评选表彰活动,典型带路,促进电商产业快速发展。

三要加强宣传教育,培育相关人才。推动电子商务的发展,最根本的是普及教育、推广网络技术、培育相关人才。积极培养和引进人才,为电子商务快速发展提供保障。职技校要根据市场需求,加强电子商务学科专业建设,培养电子商务技术开发和应用人才;有关部门和行业协会加强电子商务知识培训和再教育,尤其要重视企业家队伍的培训教育,形成多元化、多层次的培训教育体系;要加大人才引进力度,企业要引进一批素质较高、层次合理、专业配套的电子商务人才。强化宣传舆论引导,促进电子商务的普及和应用。

四要促进传统产业与电子商务融合。引导传统制造业、特色农产品和贸易企业开展电子商务,积极发展集产品展示、信息发布、交易、支付于一体的综合电子商务企业;鼓励“三龙”企业和规上企业一手抓传统商务、另一手抓电子商务,发挥示范带动作用;支持外向度高的优势企业发展跨境电子商务,减少中间环节,提高盈利水平;努力创建电子商务产业园区,吸引电商企业入驻,发挥集聚效应,推进电子商务的发展。

五要提升电子商务产业配套服务水平。加快宽带网络、通信基础设施建设步伐,全面推进光纤进村入户;加大快递物流服务业发展,实现城乡全覆盖;加强电子商务的安全性,切实保护用户的利益和隐私,增强企业和消费者的信心;抓好网上交易商品质量、信誉监管,维护消费者的权益;完善扶持奖励政策,对规模电子商务企业在培育期内给予投入的30%补贴,重大项目按税收贡献给予奖励,营造电子商务产业发展良好环境

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1