今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 议案提案
关于加强全县农村生活污水治理工程监管及后期运行维护管理的议案
时间: 2016-08-12 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

 

农村生活污水治理是“五水共治”工作的重点,我县提出“三年任务两年完成”目标, 2014年和2015年全县共有152个村动工建设,目前已投入资金3亿多元,该项目全部完成需资金5亿元,涉及金额巨大。建成之后如果后期运行维护未能跟上,不仅会造成国有资产重大浪费,而且还会导致分散污染变成集中污染,对环境造成更大影响。为加强全县农村生活污水治理后期运行维护管理,建议如下:

一、完善管理机构。构建农村生活污水治理设施运行维护管理体系。县级人民政府作为农村生活污水治理设施运行维护管理的责任主体,要抽调县住建局、县环保局等业务骨干成立专门的管理机构,负责制订运行维护管理办法,对全县运行维护管理进行管理和指导,确定第三方专业服务机构。乡镇(街道)为管理主体,确定专人承担辖区内设施运行维护管理的具体工作,监督第三方专业服务工作。

二、引进社会力量。由于农村生活污水治理设施包括污水收集管网系统、污水终端系统以及附属设施,这些系统的日常运行维护管理不是随便一个机构就能承担得了的,它带有非常强的专业性,应该通过公开招投标等方式聘请全省范围内具有环保处理经验或有过类似经验的企业负责后期运行维护管理,进行进、出水水量和水质监测,加强日常巡查和检测,确保运行维护管理服务的文明和安全。

三、注重工程监督。 农村生活污水工程由于大面积铺开,工程监理没有跟进,隐蔽工程缺乏监管,工程质量不尽人意,施工中存在“重推进速度,轻质量监管”现象。主管部门应加强技术指导,协同乡镇(街道)以及村、社区共同进行质量监督,确保这一“民心”工程顺利实施。

四、加强管网维护。 加强农村生活污水设施运行管理的组织领导,强化监督检查,落实管护职责,严格管护标准,定期对设施运行情况进行督查,及时发现和解决存在的问题,确保农村生活污水处理设施正常运行。健全污水处理设施日常维护管理制度,完善污水处理设施台账资料,准确记录纳管情况、排污管网建设以及设施运行情况并完整保存,以便于有计划地对管道进行维护、定期检查和维修。建立管网故障应急机制。确保在故障发生情况下,能通过应急措施完成污水的输送,避免污水外溢造成地表水污染。

五、实行科学管理。建立我县农村生活污水管网设施电子档案。掌握各种污水管网数据、资料,逐步完善农村生活污水管网地理信息系统,为污水管道建设、管理、维护提供一个有效的动态管理平台。建立污水泵站设置自动化控制系统,实时监测泵站运行状态。建设污水收集系统控制中心,管理、调度和控制整个管网排水。

六、健全考核机制。将农村生活污水治理设施后期运行维护管理纳入“五水共治”、新农村建设和“美丽乡村”建设的考核范围之内,明确部门、乡镇(街道)和村级的职责和要求。建立对第三方专业服务机构的科学考核体系,以运行效果与专业服务机构的服务费相挂钩,并建立退出机制。

七、实施以奖代补。村级是农村生活污水治理设施后期运行维护监督管理的非常关键一环。村级要落实一定的责任心强、热心公益事业等村民参与治理设施运行维护管理,配合第三方专业服务机构对污水收集系统和终端处理系统开展异常情况检测、维修等,而很多村级机构又无法承担这批人员的工资开支。县里应出台村级农村生活污水治理设施运行维护奖励政策,通过以奖代补方式解决部分村级维护管理的费用来源,调动村级参与积极性。

八、落实专项资金。全县农村生活污水治理后期运行维护管理是否能顺利开展资金保障是根本。应将每年后期运行维护管理资金列入县级财政中,优先安排。除第三方专业服务机构费用之外,还要考虑到每年因垃圾冲入管网造成堵塞、台风等自然灾害使大量雨水冲入终端或家庭作坊将工业废水排入终端造成生化池中生物菌被冲走或大量死亡、时间长久终端产生的废泥清理等费用。制定运行设施修缮办法,明确修缮范围和程序,确保每笔费用都用到实处。同时将终端日常运行所需的水、电等费用列入总体经费中。

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1