今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 议案提案
关于尽快实现我县天然气供应的议案
时间: 2016-08-12 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

LNG(液化天然气)甲烷纯度高,不含二氧化碳、硫化物,无毒、无腐蚀性、热值高、单位成本比LPG(液化石油气)低30%40%,可替代燃油、煤、电等,是价廉物美、不可多得的清洁能源。台州其他县市将于2016年底用上甬台温天然气,而我们玉环还以瓶装液化气供应为主,只有新建小区和高层建筑使用管道燃气,且气源仍为液化石油气,实施区域仅为玉城、坎门、大麦屿及楚门的城区,这已成为我县社会经济发展的短板之一。对此,人民群众反响强烈,实现天然气供应是全县人民的期盼。为此,我们建议:

1、统一思想,提高认识,切实增强我县天然气供应的紧迫感和责任感。实现天然气供应一则可以惠及民生,能降低家庭支出,使我县居民在生活用气、公共交通等多方面受益;二则有利于传统支柱产业转型升级,比如锻打、熔炼、红冲等高能耗工艺,通过“电改气”、“煤改气”等技改措施,降低企业生产成本;三则可以减少污染物排放,改善大气环境质量。因此,政府及有关部门要统一思想,提高认识,切实增强紧迫感和责任感,要像以前抓供电、供水一样,把实现天然气供应列为“十三五”规划目标之一,作为政府日常工作的重中之重来抓。

2、加强领导,明确责任,切实抓好天然气建设的统筹协调工作。政府应抓紧成立天然气供应工作领导小组,由县领导任组长,县发改、住建、国土等相关部门及镇乡为成员单位,综合协调在天然气利用、配套管网建设中遇到的困难和问题。领导小组办公室负责制定具体实施方案与年度建设任务,并抓好督查落实;各成员单位要切实履行各自工作职责,做好衔接,采取有力措施,确保天然气建设的顺利进行。

3、深入调研,合理布局,修编完善《玉环县天然气综合利用专项规划》。2015年县政府为加强我县燃气管理,解决经营无序与运营安全隐患等问题,出台了《玉环县域燃气专项规划》。但从该规划实施情况来看,与我县现状有一定的差距。为此要加强调研,根据《浙江省天然气利用规划》,结合我县“十三五”规划纲要和县域总体规划,按照统一规划、合理布局的原则,尽快修编完善《玉环县天然气综合利用专项规划》,规划并预留供气设施用地和输气管线路由。做到规划要有前瞻性、实用性与可操作性。

4、落实业主,加快进度,全力推进天然气管网工程建设。县政府要尽快落实天然气管网建设业主,督促经营单位倒排供气时间表,制定切实可行的实施计划。为让全县人民早日用上清洁能源,要做好三方面:一是必须尽快接通甬台温天然气长输管线,解决玉环天然气气源问题;二是动工建设全县天然气管网,加快LNG气化站等基础设施建设;三是抓好天然气管线进小区进园区工作,做到新建小区、新建工业园区同步规划、同步建设,努力提高管网覆盖率。

5、强化宣传,正确引导,加快培育我县天然气市场。政府及有关部门要采取各种形式宣传天然气利用的必要性和重要性,推进公建用户的煤改气、油改气工作,实施老城区和老住宅小区燃气管网改造,提高居民管道气化率。强化工业用气推广和管理,淘汰落后产能与工艺,倒逼企业转型升级,并督促企业尽快使用管道燃气,确保用气稳定。天然气在各个领域的快速普及需要合理引导,而天然气经营所具有的垄断性,更需要政府指导、约束、监督和管理,以建立有序竞争的市场格局,促进我县天然气行业健康稳定发展。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1