今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 议案提案
玉环县第十六届人民代表大会第一次会议2号议案
时间: 2017-09-11 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

会展业是现代服务业的重要组成部分,集商品展示交易、经济技术合作、科学文化交流为一体,兼具信息咨询、招商引资、交通运输、城市建设、商务旅游服务等多种功能的新兴产业, 其产业关联度高,辐射带动能力强。当今电子商务虽然迅猛发展势不可挡,但会展经济也不容忽视。根据国际会展协会的推算,会展的投入可以起到1:9以上的经济拉动效应。通过举办会展活动,能带来巨大的物流、人流、资金流和信息流,可以提升城市品位和知名度,在推动工业生产发展、企业创新转型,促进国际国内贸易上起到不可估量的作用。

几年来,我县县域经济实力不断增强,具有较好的产业基础,并连续跻身“全国综合实力百强县”;甬台温高速公路复线即将建成通车,三产配套设施日趋完善,家具精品城、亿联阀门城和展览馆也即将建成投运,发展会展业的基础和潜能业己初步具备。早于2001年我县就成功举办了五届国际家具博览会,带动家具产业不断提升,规模逐渐壮大。2004年开始举办了十三届机床展,场面十分火爆,已成为全省专业机床展规模最大的展会。但因存在会展场地不足、没有专业的会展企业、会展资源尚未开发整合等问题,我县会展业尚处于发展的初级阶段,致使大量企业舍近求远到外地及国外参展,造成参展成本高又运输不便,企业对发展会展业呼声十分强烈工业是玉环的家底,要想实现从工业大县向工业强县跨越,必须补齐产业结构失衡短板,全力抓好会展经济,促进地方特色产业持续健康发展。为此,提出如下建议:

一、出台发展规划,制定会展扶持政策。要高度重视会展业的发展,把会展业作为我县新的经济增长点和重要的产业来培育,积极探索“政府推动、企业为主、市场化运作”的会展业发展模式,推动会展业向规模化、专业化、产业化方向发展。要结合我县实际,着眼未来,制定和实施长期及近期的会展业发展规划,利用各种传播媒体,抓好宣传。要以会展经济发展为重要突破口,与建设现代化海湾城市结合起来,制定一整套扶持、规范、协调发展会展行业的政策,努力为会展经济发展创造良好环境。

二、加强组织领导,抓好统筹协调工作。建议县政府抓紧建立由县领导为组长,发改、经信、商务、公安等有关部门和乡镇负责人为成员的会展工作领导小组,负责全县会展产业发展的战略规划、政策制定、重大问题的协调决策,并在商务局下设办公室,具体负责解决会展业发展过程中出现的问题,抓好展会的落实协调工作。各成员单位要切实履行各自工作职责,做好衔接,推动工作的落实。有关职能部门、行业协会和在外商会要积极与上级部门和行业协会开展合作,引进相关的专业展会项目,从而推进会展业的健康、有序、快速发展。

三、发挥产业优势,努力打造品牌展会。我县拥有中国阀门之都、中国汽车零部件产业基地、中国欧式古典家具生产基地等10大国字号区域品牌,在全国乃至国际上都有一定的知名度和影响力。考虑欧式古典家具生产基地的品牌效应,在现代家具城、商展中心及家具精品城又有较大规模的家具专业市场,周边温州、宁波等地企业也愿意到玉环来参展,具备举办家具展的条件。建议由县政府牵头,楚门镇、清港镇、开发区配合,家具协会及相关企业组织落实采购商,抓紧筹备,确保2018年成功举办第六届玉环国际家具博览会。在家具展试点的基础上,争取举办汽摩展、卫浴展等一些高标准、国内知名的展会。

四、充分整合资源,抓好会展平台建设。几年来,我县狠抓场馆建设,已投运玉环现代家具城、玉环商展中心,即将建成国际家具精品城、亿联国际阀门城和玉环展览馆等,总展销场馆面积达38万平方,要抓好资源整合,充分发挥其最大效用,避免场馆闲置与浪费。目前会展场地建议为家具精品城周边区域和商展中心两侧沿线两大展区组成,下阶段政府还应加强调研,建设展览馆二期。在场馆规划和设计上突出经济实用,场馆布局、体量、功能等要适应和满足展览各方的需要。同时要多渠道筹措建设资金,引导和激活民间资金,形成多元化的投融资格局。

五、培育会展企业,壮大完善市场主体。要认真总结借鉴我县机床展举办的成功经验,通过制定优惠政策,引导和鼓励国内外会展机构来我县投资创办会展企业或设立分支机构,承办各种展会活动。同时鼓励创建我县专业会展公司,从政策扶持、项目培育、人才引进等方面予以重点倾斜,开展从业人员培训,提高从业人员的专业化水平。逐步形成以骨干会展企业为龙头,各类会展服务企业、宾馆酒店、旅游服务相配套的会展市场主体体系。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1