今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 议案提案
玉环县第十六届人民代表大会第一次会议1号议案
时间: 2017-09-11 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

今后五年,是玉环实现跨越式发展的关键阶段,林先华书记在县第十五届一次党代会上作了《补齐四大短板,实现四大跨越,为建设美丽宜居充满活力的现代化海湾城市而努力奋斗》的报告,指出要突出科技创新驱动,牢固树立人才是第一资源的理念,以最优厚的条件引进人才,以最高效的体制用好人才,以最真挚的感情留住人才,使人才成为引领创新驱动的主力军。我县对各类人才特别是高层次人才的需求比以往任何时候都紧迫。

我县地处交通末端、城市化水平低、生活成本高、收入水平相对较低,引进人才较为困难,引进后流失比例也较高。所以,加大人才工作组织推进力度,完善人才政策体系,加强政策支持力度,优化人才发展环境,引进高层次人才来发展创业,让各类高层次人才进得来、留得住、用得好,对我县当前乃至今后的发展至关重要。

鉴于人才引进工作在玉环创新驱动发展中的重要性,提出以下建议:

1.科学分类、精准扶持。通过科学的人才分类,针对不同层次人才制定不同政策,使人才政策精准发力,让进入玉环的人才生活更加便捷和舒适、工作创业更有信心和保障。

2.改进人才引进机制。进一步解放思想,扩大用人单位尤其是事业单位招聘自主权,在用人单位聘用人才过程中,加强监督和跟踪。

3.在财政能接受的范围内,尽可能地提高对引进高层次人才、创新创业人才的生活待遇,给予引进的人才增加或提高安居补贴、政府津贴、解决配偶就业和子女入学就业问题等。探索建立专家工作站制度,对认定的专家工作站给予一定资助。

4.加大高技能人才培养支持力度。深入实施高技能人才培训补助计划,为玉环智造服务,对在玉环技工职校学生在毕业前取得一定级别的职业资格证书的,给予每人相应金额的补助。在名师名医名家工作室的基础上,探索玉环首席技师评比制度和技能大师工作室建设,并对首席技师和技能大师工作室给予资助。

5.创新招才引智机制,加大国内外智力柔性引进力度。对人事关系无法引入玉环,但能为玉环发展作工作和贡献的人员,根据其在玉环柔性工作的时间和绩效,给予相应的工作津贴。

6.建立人才评价机制,努力做到人尽其才。建立一套以人才资本价值实现为导向的分配激励和能力业绩为导向的科学评价机制。既要适时进行培训,使引进的人才认知玉环、了解玉环、融入玉环,再创新业绩、再作新贡献。又要充分挖掘、开发、培养和使用现有的人才,实施本土化培养,发挥他们现有主动性、积极性和创造性,真正做到引得进、用得好、留得住。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1