今天是:  
天气预报:
基本概况
  建置沿革
  自然环境
  综合实力
  经济成就
  社会事业
  对外开放
  风景旅游
  投资环境
 
经济成就 您当前位置:首页 > 玉环概览 > 基本概况 > 经济成就

工业经济:截至201512月,全县工业企业12635家,其中有限责任公司3478家,股份合作企业2479家,规模企业754家,超亿元企业108家。2015年,实现工业产值1427亿元,其中规模工业实现产值630亿元。

    围绕打造“工业强县”的目标,大力拓展发展空间,破解要素瓶颈制约,形成了汽摩配、阀门水暖、家具、眼镜配件、药械包装、机床等特色产业集群,机械装备、海洋生化、新能源等新兴产业迅速发展,成为浙江省重要的制造业基地,先后被授予中国阀门之都、中国汽车零部件产业基地、中国新古典家具精品生产(采购)基地、中国欧式古典家具生产基地等10大国字号区域品牌。并建有家具、水暖阀门、汽摩配、眼镜配件、药械包装、机床等行业协会以及浙江省阀门水暖产品质量检验中心、台州市汽车配件质量监督检测中心和台州市家具质量监督检测中心(玉环)。同时,先后成立了浙江大学台州研究院汽摩配研究所、玉环县高校(院所)联合研究院和中国汽车工程研究院浙江分公司等产学研平台。 

    汽车零部件产业  汽摩配是玉环工业的第一大产业。早在1966年,玉环县就诞生了首家民营汽车零部件制造企业。上世纪八十年代,玉环县就有南方最大的汽摩配生产基地之称。玉环县先后被授予中国汽车零部件产业基地国家汽车及零部件出口基地浙江省汽摩配品牌基地,汽车零部件产业被评为台州市质量强业先进行业,玉环汽摩配被授予浙江区域名牌。现有汽车零部件生产企业1700多家,年产值超亿元企业41家,上市企业1家,五家企业被授予国家汽车零部件出口基地企业,拥有减震器类、齿轮、方向盘等37个系列6000多种产品。玉环汽摩配2015年产值481.35亿元,同比增长1.69%;出口9.47亿美元,同比增长2.64%。其中亿元以上企业45家,产值97.5亿元;5000万以上企业108家,产值142亿元;规上企业272家,产值193.3亿元。

   水暖阀门产业 水暖阀门是玉环工业的第二大产业,现有生产和加工企业1350多家,其中年产值超亿元企业52家,拥有铜阀门及配件、水暖件、柱塞阀三大系列,水嘴、龙头、管件等100多个品种1000多种规格产品远销欧美、日本、东南亚等130多个国家和地区。被命名为中国阀门之都中国五金建材(阀门)出口基地中国水暖阀门精品生产(采购)基地中国水龙头生产基地,是浙江省阀门专业商标品牌基地和浙江省(玉环)水暖阀门出口基地,2014玉环水暖阀门被省质监局评为浙江区域名牌2015年,全县阀门行业实现产值309.5亿元,占全县工业总产值的21.69%,其中,自营出口18.35亿美元,均占全国阀门行业同类产品总产值、外贸出口和市场份额的50%以上。 

   家具产业 家具是玉环工业的特色产业,现有家具企业260多家,其中能生产成套家具的企业100多家,从业人员2万多人。玉环欧式家具已形成品种繁多、产业链完整、生产工艺和产品档次全国领先的集群发展模式,在国内外小有名气,先后荣获中国新古典家具精品生产(采购)基地中国欧式古典家具生产基地称号。产品远销俄罗斯、日本、澳大利亚、南非、中东等80多个国家和地区,成为华东地区重要的家具生产销售和出口基地。2015年家具总产值38.76亿元。

   眼镜零配件产业 眼镜零配件是玉环工业经济的特色产业之一,也是玉环六大支柱产业之一。现有企业300余家,年产值达20余亿元。其中5000万元以上企业4家,1家企业拥有各类产品2200多种,40多个产品已获国家专利。全县眼镜配件行业产值占全国眼镜配件总量的60%左右。20059月 ,中国眼镜零配件生产基地荣誉称号落户玉环。201311月,中国眼镜零配件生产基地复评再次通过。20144月,中国眼镜协会第七届第五次理事会决定在玉环成立中国眼镜零配件专业委员会并挂牌运作。

   药械包装产业 药械包装是玉环工业的新兴产业,是从事海洋生物新材料与制药、医疗器械(一次性耗材)、医药包装、自动化装备等生产企业组成的行业。20096月,中国医疗器械行业协会授予玉环县“中国无菌医疗器械自动化装备制造产业(玉环)基地”称号。2015年产值24.5亿元。全县现有药械包装企业80余家,年产值超亿元企业5家。全行业拥有新三板上市企业2家,国家专项经费支持项目1项,中央财政第一批重点产业振兴和技术改造投资计划项目1项,3个浙江省优秀工业产品;同时,还拥有省级企业技术中心1家、省级企业研究院1家、新增省高新技术企业3家,拥有省高新技术研发中心5家,省重点技术创新专项2项,省级成长型中小企业2家,省级科技型企业5家;市级高新技术研发中心19家及20家市级高新技术企业。

   机床产业 玉环机床产业是玉环制造业的主要组成部分,聚集了200多家机床生产企业,年产值达50来亿元,是全国著名的中小型“专特精”数控机床和自动化装备生产基地。2015年,玉环机床企业积极应对经济形势和机床装备市场升级需求,不断加大新产品开发和制造的力度,将提高速度和精度、提升质量和效益、节省人工和时间作为主攻方向,努力吸收和运用新技术,产品结构和质量发生了巨大的变化,由单一的数控车床当家,向多品种多规格系列数控机床等高端装备转变,形成了自动化柔性化连线装备、数控复合机及加工中心、高速高精数控车床、数控化专用机床、高精度机床功能部件等系列产品,产品技术层次由中低端为主,向以中端为主转化。2015年度,全行业1个项目被评为国家重大专项和教育部科技进步一等奖,1个项目被推荐为省级首台套,1个项目被列入省“机器换人”先进适用装备推广目录,7件产品入选台州市智能产品,3个项目被列入市智能制造示范项目,1个企业荣获台州市政府质量奖。

   农业经济:2015年全县实现农业总产值55.77亿元。共有农业龙头企业79家,其中省级3家,年产值超亿元的4家。农民专业合作社393家,其中省级示范性农民专业合作社10家、市级规范化农民专业合作社81家。全县流转土地5.1万亩,适度规模经营面积3.96万亩。“高柚”牌楚门文旦、“龙额”牌玉环火山茶、“定海针”牌冻虾仁获2015年省农业博览会金奖。
  
中国文旦之乡 玉环柚,又名“楚门文旦”,是芸香科柑桔属柚类的一个优良品种,清光绪初年在玉环楚门山外张村开始种植,至今已有130多年的栽培历史。玉环柚因品质迥异于祖系和其他柚类而驰名中外,成为柚类中的珍品。曾在全国柚类品质鉴评中荣获“八连冠”,多次蝉联中国国际农业博览会名牌产品和浙江省国际农业博览会金奖,获得国家原产地地理标记注册认证,被中国国际贸易促进会列为首批向欧盟市场推荐产品,并被评为中国十大名柚、浙江省“十大”名牌柑桔。“楚门文旦”品牌被国家工商总局认定为中国驰名商标、浙江省著名商标和浙江省名牌产品。苔山塘文旦基地被誉为“世界名柚园”。1996年,玉环县被国务院发展研究中心农村发展研究部等组织命名为“中国文旦之乡”。2012年,玉环县清港文旦示范区成为玉环县第一个省级现代农业主导产业示范区。 
  
第三产业:2015年,全县服务业取得较快发展,服务业增加值为165.04亿元,同比增长11%;服务业增加值占GDP比重达37.6%,比上年提高2.8个百分点;全县服务业完成限额以上固定资产投资107.8亿元,同比增长35.8%。

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05000080号