今天是:  
天气预报:
基本概况
  建置沿革
  自然环境
  综合实力
  经济成就
  社会事业
  对外开放
  风景旅游
  投资环境
 
经济成就 您当前位置:首页 > 玉环概览 > 基本概况 > 经济成就

三产比重

2017年,三次产业结构比为6.5%53.3%40.2%

 

农业

2017年,全市农业总产值达64.63亿元。共有农业龙头企业61家,其中省级3家,年产值亿元以上3家;农民专业合作社499家,其中省级示范性农民专业合作社10家,市级规范化农民专业合作社64家。“高柚”牌玉环文旦、“龙额”牌玉环火山茶获2017年省农业博览会金奖,“渔家女”牌鱼皮馄饨、“定海针”牌冻虾仁、“果兄瓜妹”牌火龙果获2017年省农业博览会优质奖。

 

· 粮食生产

2017年,全市粮食种植总面积4.16万亩,同比增加26%,总产量为 1.6 万吨。

 

· 渔业

2017年,水产品总产量达26.61万吨,减少8.81%;总产值24.96亿元,同比增长2.03%

 

· 特色水果

2017年,全市水果种植总面积7.37万亩,总产量5.98万吨,产值4.32亿元。拥有玉环柚(文旦)、大棚葡萄、大棚枇杷等富有地方特色的名、特、优、新产品。其中,玉环柚种植面积3.12万亩,产量2.57万吨,产值1.76亿元;葡萄种植面积0.79万亩,产量1.26万吨,产值1.24亿元。

 

工业

坚持集中精力抓经济,重中之重抓工业,加快推进工业大市向工业强市跨越,形成了汽摩配、水暖阀门、家具、眼镜配件、药械包装、机床、工程机械等特色产业集群,机械装备、海洋生化、新能源等新兴产业迅速发展,成为浙江省重要的制造业基地,先后被授予“中国阀门之都”“中国汽车零部件产业基地”“中国新古典家具精品生产(采购)基地”“中国欧式古典家具生产基地”“中国小型‘专特精’机床生产基地”等11大国字号区域品牌。浙江大学台州研究院汽摩配研究所、中国汽车工程研究院浙江分公司等产学研平台相继落户玉环。

 

工业企业单位数

截至2017年底,全市工业企业共有12748家。其中,亿元以上企业139家,规上企业743家。

 

工业产值

2017年,实现工业产值1564亿元,其中规上工业实现产值698亿元。

 

名牌产品

中国驰名商标7个;浙江制造产品8个;浙江省名牌产品42个(其中,汽摩配行业区域名牌1个、水暖阀门行业区域名牌1个),台州名牌产品109个(其中,水暖阀门行业区域名牌1个);浙江省著名商标43个,台州市著名商标55个;省级商标品牌基地3个,市级商标品牌基地3个;浙江出口名牌19个,台州出口名牌19个。

 

政府质量奖

截至2017年底,获浙江省政府质量奖提名奖1家;台州市政府质量奖7家,台州市政府质量奖提名奖5家。

 

· 汽车零部件产业

汽车零部件产业是玉环工业的第一大产业,现有汽车零部件生产企业1700多家,其中上市企业2家,产值亿元以上企业41家,规上企业266家,“国家汽车零部件出口基地企业”5家,拥有减震器类、齿轮、方向盘等37个系列6000多种产品,先后被命名为“中国汽车零部件产业基地”“国家汽车及零部件出口基地”“浙江省汽摩配品牌基地”“中国汽车零部件出口共建基地”,“玉环汽摩配”被评为“浙江区域名牌”,1家企业获浙江省政府质量奖提名奖,3家企业获台州市政府质量奖。2017年,汽车零部件产业实现产值540亿元,出口66.54亿元。

 

 

 

· 水暖阀门产业 

水暖阀门产业是玉环工业的第二大产业,现有生产和加工企业1310多家,其中年产值亿元以上企业57家,拥有铜阀门及配件、水暖件、柱塞阀三大系列,水嘴、龙头、管件等100多个品种1000多种规格,产品远销欧美、日本、东南亚等130多个国家和地区。被命名为“中国阀门之都”“中国五金建材(阀门)出口基地”“中国水暖阀门精品生产采购基地”“中国水龙头生产基地”,是浙江省阀门专业商标品牌基地和浙江省(玉环)水暖阀门出口基地,“玉环水暖阀门”被省质监局评为“浙江区域名牌”,1家企业获台州市政府质量奖。2017年,水暖阀门行业实现产值339.38亿元,占全市工业总产值的21.7%,其中,自营出口131.42亿元,占全国阀门行业同类产品总产值、外贸出口和市场份额的50%以上。

 

· 工程机械产业

工程机械产业是玉环的新兴产业,现有工程机械生产企业100多家,其中规上企业34家。拥有软管总成、焊接法兰、矿用接头、油缸接头、阀块、拨叉等两万多个品种的产品,主要为卡特彼勒、三一重工、徐工、重汽等国内外顶级企业提供零部件配套服务,产品出口欧美、日本等国家和地区。随着我国“一带一路”战略的深入实施,工程机械产业呈现螺旋式上升发展态势,成为我市工业经济增长的新动能。2017年,工程机械行业规上企业实现产值50.07亿元,同比增长34.99%

 

· 家具产业

家具产业是玉环工业的特色产业之一,现有家具企业282家,其中能生产成套家具的企业97家,拥有自营出口权企业55家。玉环欧式家具已形成品种繁多、产业链完整、生产工艺和产品档次全国领先的集群发展模式,集中发展民用家具的套房系列,生产的家具风格有欧式、新古典、小美式、新中式等,产品远销俄罗斯、乌克兰、日本、澳大利亚、东南亚、中东等80多个国家和地区,成为华东地区重要的家具生产销售和出口基地。先后荣获“中国新古典家具精品生产(采购)基地”“中国欧式古典家具生产基地”等称号。玉环家具从产业发展历史、集聚规模、产业链完善程度到产品数量及销售等方面,在浙江省乃至在全国区域性产业集群中都有一定影响。

 

· 眼镜零配件产业

眼镜零配件产业是玉环工业的特色产业之一,年产值达20多亿元。现有企业350余家,产值5000万元以上企业6家,全市眼镜配件行业产值约占全国眼镜配件总量的65%20059月,玉环被中国轻工业联合会授予“中国眼镜零配件生产基地”荣誉称号。20144月,中国眼镜协会第七届第五次理事会决定在玉环成立中国眼镜零配件专业委员会并挂牌运作。

 

· 药械包装产业

药械包装产业是玉环工业的新兴产业。作为全国壳聚糖生产集聚地之一,全国一次性无菌医疗器械耗材生产发源地之一,浙江省医药包装生产基地之一,被授予“中国无菌医疗器械自动化装备制造产业(玉环)基地”称号。全市现有药械包装企业80余家,其中新三板上市企业2家,年产值亿元以上企业5家,规上企业27家。全行业拥有国家专项经费支持项目1项、中央财政第一批重点产业振兴和技术改造投资计划项目1项、国内首台(套)称号企业1家、国家级高新技术企业5家、省级企业技术中心1家、省级企业研究院1家、省重点技术创新专项2项,省级科技型中小企业9家,省级成长型中小企业2家,省级高成长科技型中小企业1家,市级高新技术企业20家,台州市重点技术创新项目计划2项,台州市政府质量奖1家。

 

· 机床产业

机床产业是玉环制造业的主要组成部分,聚集了300多家机床生产企业,其中规上企业8家,主要产品为数控车床、数控专用机床等,是全国著名的数控机床和自动化装备生产集聚区,被中国机械工业联合会授予“中国小型‘专特精’机床生产基地”区域品牌。2017年,产值达70多亿元,同比增长15%。全行业1个项目被评为国家重大专项和教育部科技进步一等奖,1个产品被评为全国机械工业名牌,1个项目被推荐为省级首台套装备,3家企业被推荐为市级首台套装备,2家企业入选省级个性化定制示范试点企业培育单位,1家企业荣获台州市政府质量奖,机床行业获“全国机械工业产业集群区域品牌创建活动先进组织单位”。

 

· 高新技术企业

累计认定国家重点扶持的高新技术企业81家,省级高新技术企业研究开发中心42家、台州市级237家。

 

第三产业

立足三次产业转型升级,大力发展现代服务业,加快服务业提质增效,推进服务业跨越赶超、裂变发展,构建以科技创新、现代物流、金融服务、会展经济等为主体的现代服务业体系,培育经济新增长极。

2017年,全市服务业增加值为212.75亿元,同比增长7.1%;服务业增加值占GDP比重达到40.2%,连续2年实现占比40%以上;全市服务业完成固定资产投资146.573亿元,同比增长23.8%

 

· 港口物流

全市拥有4A级物流企业2家、3A级物流企业2家、2A级物流企业1家,各类货运车辆1206辆;航运企业7家,其中客运1家、货运6家;拥有各类码头13座,其中万吨级以上码头5座。大麦屿港区被确定为台州市级服务业集聚区。20163月,大麦屿港首次实现浙台东渡直航,成为大陆第二个与台湾东渡的直航港口;同年10月实现国际货物交割,正式成为国际港口(国际代码:CNDMY);201712月,港口货物年吞吐量首次突破十万标箱。

 

· 风景旅游

全市拥有各类星级饭店和商务酒店150多家,其中星级酒店3家;旅行社16家,其中星级旅行社5家;A级旅游景区7个,其中4A级、3A级景区分别是2个、5个;旅游客运公司2家。2017年,全市接待旅客总人数890.94万人次,旅游总收入96.38亿元。

 

· 金融服务

全市拥有银行业金融机构19家,布局网点105个;保险业金融机构16家,业务经营网点18个;证券营业部4家;小额贷款公司3家。2017年末,全市贷款余额496.51亿元,存款余额619.46亿元。

 

· 消费流通

2017年,全年社会消费品零售总额187.75亿元,比上年增长10.7%。全市拥有商品交易市场66个(其中农贸市场33个)。

 

海洋经济

玉环市是全省首个海岛统筹发展试验区,全国首批国家级海洋生态文明建设示范区,成立了浙台(玉环)经贸合作区,并启动了国家级对台经贸合作区的申报工作。

2017年,全市共安排31个海洋经济项目,其中10个项目列入省计划,项目总投资约408亿元,年度计划投资78.0亿元,全年完成投资约93.25亿元,完成当年计划投资的119.56%,较上一年同期水平增长60.6%。沿海产业带建设稳步推进,总规划面积21400多亩,基础设施建设计划总投资45亿元,截止2017年底,当年新开发面积约507亩,累计已开发面积约1.15万亩;完成投资5.45亿元,完成年度计划投资的168.74%,同比增长39.1%,历年累计完成投资约25.18亿元,完成计划总投资的56%;引进入园企业共238家,其中当年新入园企业18家,投产企业149家。

2017年,挂牌成立台州市南部湾区管理委员会,划定了120平方公里的湾区建设范畴,明确了“一区一港一城一岛”的开发思路,加快融入全省“大湾区”建设步伐,打造温台合作“桥头堡”。

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

主办:中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017