今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 玉环概览 > 玉环文化 > 玉环非物质文化
国遗项目——坎门花龙的别样风采
时间: 2015-06-19 来源:中国玉环新闻网 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

《我家有个老顽童——花龙爷爷》

我家有个老顽童,

披红戴绿色彩艳,

游街串巷闹新春,

我们亲切地叫他,

花龙爷爷。

[花龙爷爷走花步]

坎门的花龙爷爷已经五百多岁了,他老人家却仍像少年那样,童心未泯,最爱走花步,爱穿迷宫。每到节日,他最爱天井廊柱,或海滩上32根甚至64根柱子间,环绕穿梭,嬉戏玩耍,乐此不彼。他最爱听人们的喝彩声,你鼓掌越起劲,他就越嘚瑟,时不时来个大小“开门”、“跳三档”、“穿针”、“翻肚”、“打半回”等表演。

 [花龙爷爷的往事]

明嘉靖年间,玉环一带时时遭受倭寇的侵扰。聪慧的渔家女邀集各地舞龙队诱敌深入,让戚家军乔装舞龙,一举歼灭倭匪。我们的花龙爷爷因此与戚家军结下了深厚的友谊,如今的“接龙”仪式和“令”字红灯正是表现着那一段历史。

 [花龙爷爷的朋友]

鲍木顺,出身于舞龙世家,擅长表演和制作,八九十年代就带领花龙走出玉环,走向全国。在制作技艺上,对花龙的重量和长度进行了改革,衍生出女子舞龙队和拼字技艺。

【非遗小贴士】

坎门花龙,2011年被列入国家级非遗名录。现有省级传承人鲍木顺。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1