今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 玉环概览 > 玉环文化 > 名人写玉环
名人写玉环
时间: 2012-06-04 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

序号

名人

内  容

1

南朝宋

谢灵运

《游名山记》:“地肺山者,王演《山记》谓之‘木榴山’,一名‘地肺山’。”

2

南朝宋

郑缉之

乐城县木履山东带采海门,凡海采者皆由其门,故此为名。多产香螺、文蛤之属。

3

唐朝

杜光庭

《洞天福地岳渎名山记》载:“第七十一福地玉瑠山,在乐城县。”

4

宋初

乐史

《太平寰宇记》卷九十九载:“玉环山……在海中,周回五百余里,去郡二百里,上有流水,洁白如玉,因以为名。”

5

宋朝

王十朋

《次韵宝印叔观海》诗:榴屿何年改玉环?望中犹是旧青山。遗民不记当年事,惟有潮声日往还。

6

元朝

陈高

《重建灵山寿圣寺记》:“温之乐清东南为巨海,有山曰“玉环”,在巨海中、岛屿萦纡,袤亘八、九十里。山隈多平地,居其隈者,凡数千家。”

《清港渡》:“清港矶头坐夕阳,萧萧只影寄他乡。天边不尽青山色,若比羁愁愁更长。”

7

元朝

李士兴

《抵楚门》诗:“楚门山色散烟霞,人到江南识永嘉。半垄石田多种麦,一冬园树尚开花。海天日暖鱼堪钓,潮浦船回酒可赊。傍水人家五十室,九凭舟楫作生涯。”

8

元朝

潘伯修

《灵山》诗:“玉环诸山灵山深,环以大海根太阴,空青水碧淡相映,散为风露来萧森。嗟予赋命落台雁,调笑鱼鸟成滞淫,南游华盖动连月,胜地在近徒歆歆。”

9

清朝

汤大宾

《漩门》诗:“风清八月桂初花,奉使来登海上槎。盛世版图沧溟外,环山千里遍桑麻。”

10

清朝

张坦熊

《展复玉环论》:“玉环乃温、台两府之锁匙,乐、太二县之门户,外截海洋,内资保障;崇岗峻岭,周匝环流;依山筑堡,险足以守;四面泥涂,捍卫亦易:此玉环之内势然也。山外有南麂、北麂横截对峙,又为玉环之屏塞:此玉环之外势然也。”

11

清朝

路觐

《天开河歌》诗:“玉环诸峰高插天,面面屏障纷钩连。环以大海一磐圆,鹿蹊鸟道怪石骈。”

12

清朝

王献猷

《仙人洞》诗:“地辟玉环留旧号,品题仙洞有鸿才。”

13

清朝

王咏霓

《玉环山歌》:“山中周回五百里,洁白如玉比流水。凝碧潭前风雨吟,珠帘岛畔烟云起。” “蓬莱清浅在人间,海上千春住玉环。”

14

清朝

陆玉书

《中青山》:“西青高峙对东青,更有中青列画屏。斗大山城闲白昼,四围岚翠落花厅。”

《西青街》:“清晓城门扇扇开,贩鲜人趁海潮来。黄鱼白鲞同虾蟹,都把樵苏换得回”

《环山杂咏(其一)》:“小憩肩舆驻坎关,崎岖山路费跻攀。西青岭上周围望,直是晶莹碧玉环。”

15

叶文玲

《当今风采看玉环》:“……那缅念是如此绵长,当然不单单是她青山不老、碧水如镜的美丽;那眷恋是如此无限,也不仅仅是她春韭秋蔬、鱼米虾蟹的丰饶;……”

16

叶鹏

《永不消逝的海市蜃楼》:“……在蛮荒的远古,我们的祖先就开始了文明的进程。春秋以降,风流所及,玉环更与大陆文明亲近。地居天涯海角的玉环岛,不仅有悠久的历史,也有辉煌的文明……”


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1