今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 玉环概览 > 玉环文化 > 名人写玉环
名人写玉环
时间: 2018-03-06 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

· 南朝宋  谢灵运

《游名山记》:“地肺山者,王演《山记》谓之‘木榴山’,一名‘地肺山’。”

 

· 南朝宋  郑缉之

乐城县木履山东带采海门,凡海采者皆由其门,故此为名。多产香螺、文蛤之属。

 

· 唐朝  杜光庭

《洞天福地岳渎名山记》载:“第七十一福地玉瑠山,在乐城县。”

 

· 宋初  乐史

《太平寰宇记》卷九十九载:“玉环山……在海中,周五百余里,去郡二百里,上有流水,洁白如玉,因以为名。”

 

· 宋朝  王十朋

《次韵宝印叔观海》诗:榴屿何年改玉环?望中犹是旧青山。遗民不记当年事,惟有潮声日往还。

 

· 元朝  陈高

《重建灵山寿圣寺记》:“温之乐清东南为巨海,有山曰“玉环”,在巨海中、岛屿萦纡,袤亘八、九十里。山隈多平地,居其隈者,凡数千家。”

《清港渡》:“清港矶头坐夕阳,萧萧只影寄他乡。天边不尽青山色,若比羁愁愁更长。”

 

· 元朝  李士兴

《抵楚门》诗:“楚门山色散烟霞,人到江南识永嘉。半垄石田多种麦,一冬园树尚开花。海天日暖鱼堪钓,潮浦船回酒可赊。傍水人家五十室,九凭舟楫作生涯。”

 

· 元朝  潘伯修

《灵山》诗:“玉环诸山灵山深,环以大海根太阴,空青水碧淡相映,散为风露来萧森。嗟予赋命落台雁,调笑鱼鸟成滞淫,南游华盖动连月,胜地在近徒歆歆。”

 

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017