今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 玉环概览 > 玉环文化 > 玉环文学
三生石代自序
时间: 2011-11-22 来源: 作者: 苏沧桑
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  灵隐寺不远处有个隋朝古刹下天竺,下天竺不远处有三块石头,就是传说中代表“前生、今生、来生”的三生石。 

  三块嶙峋峥嵘的巨石,斜斜地矗立在深沉的绿色里,各自独立,又相互粘连。 

  朋友说,你看,“今生”最苦,被“前生”牵着鼻子走,还要挽着“来生”。 

  四周如隔世般荒凉、安静。草长得很长很深,几棵很老的麻栗树,有的被雷电击中过,只剩下黑色的枝干直指苍穹,有的被藤萝死死纠缠着。一只白色的蜘蛛在两片新绿间搭了个网,正在编织着无语的时光。 

  三生石上,记载着一个古老的传说: 

  唐代洛阳名士李源与僧人圆泽交情甚好。一次,两人同游峨眉山,途中遇到岔路,起了分歧,最后依了李源。半路上,碰见一个孕妇,圆泽脸色一变说,唉,还是躲不过去了。她孕的就是我,已经三年了。三日后你去看看那个婴儿,我会以笑为证。如果有缘,十三年后的中秋之夜相见于钱塘天竺寺。说完,圆泽便圆寂了。三日后李源过去一看,刚出生的婴儿果然对着他笑了。 

  十三年转瞬即逝,李源如约来到天竺寺后的三生石旁。皓月下,一位牧童缓缓骑牛而来,隔涧高歌: 

  “三生石上旧精魂,赏风吟月莫要论。惭愧情人远相访,此身虽异性常存。” 

  李源知道他就是圆泽,就想上前和他叙旧。可是牧童又唱道: 

  “身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越山川寻已遍,却回烟棹下瞿唐。” 

  余音未落,牧童已消失不见,一切如梦一般了无踪痕。 

  三生石,缘定三生的盟约。多少情人踏寻而来,虔诚相对,缘定于斯,盟誓于斯。三生石,也成了海誓山盟的见证。 

  可是,人,真的有前世来生吗? 

  如果有,那么,我与西湖有什么样的因缘呢? 

  1968年,我出生在一个叫楚门的江南小镇。父亲给我取名叫沧桑。 

  1986年,我十七岁,来到杭州读大学。我爱上了西湖,沉醉于它和我名字一样的千载沧桑。时光荏苒,我的爱越来越深,心里洞明,却从不曾表达。 

  2002年,当我在杭州度过生命里的第二个十七年,一位老师忽然约我写一本关于西湖的书。放下电话,我想,我与西湖一定有某种宿命的因缘。 

  可是,如果有缘,为什么前世没有和它约定,让我落生在杭州,做一个土生土长的西湖女儿? 

  如果无缘,为什么今生第一眼看到它,便再也不愿意离开? 

  如果无缘,为什么要让沉寂了十七年的情感开口说话? 

  多少年前,西湖在,我在哪儿? 

  多少年后,西湖还在,我又在哪儿? 

  西湖于我是永恒,我于西湖只是永恒之一瞬。所以,我不求来世,我宁愿相信一个更古老的传说:人死后,灵魂会重走一生的路,将生前的每个脚印一一拾起,再回到来处,重新投胎。 

  那么,当我死时,我只求上天允许我的脚步沿着时光之河回溯到十七岁,让我一遍一遍重走西湖山水,然后,罚我迟到的灵魂永远做西湖的一缕月光,一朵云,一滴雨,一枝清香,一叶柳,一句诗。 

  三生石旁,空冥之处,恍惚间传来明代憨山大师的一句诗:“荆棘丛中下足易,月明帘下转身难。”禅意之深,无法企及,心却像被闪电击中。 

  西湖,莫非你注定是我永难转身的月明帘下?


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1