今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 玉环概览 > 玉环市志 > 玉环沿革
娄真人的传说
时间: 2011-09-19 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  娄真人的传说

   

  降服狐狸精

   

  相传,芦岙娄家祖辈有一个非常了得的道士叫娄真人,道法高强,能除妖驱鬼,呼风唤雨,指物变化,经常为百姓治病、除害,众口皆碑。

  有一年,深浦、漩门头经常发生怪事,有的人突发奇病,久治不愈;有的人独自走失,了无踪影,搞得地方不得安宁。原来是漩门头女儿洞的狐狸精作怪。这个狐狸精平时把红缎鞋晒在洞门口,变成漂亮的少女迷惑过往行人,害人性命。

  娄真人得知此事,有心要灭掉这个狐狸精,为地方除害。

  一天,娄真人到了漩门头女儿洞,拣回狐狸精晒在洞门口的一双红缎鞋,放在家里。狐狸精知道红缎鞋被娄真人拿走后,很生气,也要与娄真人斗法。

  过了一天,狐狸精化作一个漂亮少妇到娄真人家。一到娄家大门口,便见大门里面有一只大虫张牙舞爪,十分凶恶。狐狸精吓得不敢进门,只得在门口试探地问道:“里面有人吗?这里是不是先生家?”这天,娄真人不在家,只有夫人和儿子在家。夫人答道:“是先生的家,先生不在家,小姐有什么事情进门来说。”狐狸精说:“你大门里有只大虫很凶恶,我不敢进来。”夫人一看大门里只有一个畚斗,就回答道:“大门里只有一个畚斗,不是大虫,你放心进来。”狐狸精明白这是娄真人施的法术,便放心地进了大门。刚到堂前,见里面有一只狮子张牙舞爪把门,她又不敢进门了,高声对夫人说:“夫人,中堂有只狮子把门,我不敢进门。”夫人一看,原来只是一把扫帚,就说:“哪有什么狮子,是一把扫帚放在门后,你不用怕,放心进来。狐狸精就大着胆子走了进去。

  夫人见是一位漂亮少妇,就问道:“小姐,你到我家有什么事?”狐狸精回答道:“我丢了一双红绸鞋,听说被先生拣回,是否放在家里,还我可以吗?”夫人答道:“我先生前天真的拣回一双红缎鞋,放在里间,我拿来给你。”夫人到了里间,拿了一双红缎鞋交还给狐狸精。狐狸精拿着红缎鞋,听到里间有小孩哭声,知道这是娄真人的儿子,一不做,二不休,利用隐身法,将娄真人的儿子摄到漩门头女儿洞里去了。

  到了傍晚,娄真人回到家里,一看小儿不见,就问妻子:“儿子哪里去了?”夫人回答:“小儿不是睡在床上吗?”娄真人说:“你来看看,哪里有小儿?今天我们家来过什么人?”夫人说:“今天有一个年青貌美的小妇人到我们家里讨红缎鞋,我把红缎鞋还给她了。”娄真人一听大惊失色,喊道:“不得了,我儿有危险。”其实,娄真人知道狐狸精祸害当地百姓,为了整一整狐狸精,特地把狐狸精的红缎鞋拣回家中,引诱狐狸精上门讨回红缎鞋,趁机教训狐狸精一顿,劝导她改邪归正。为防自己不在家狐狸精进到他家,在家略施法术,将畚斗、扫帚变成大虫、狮子,吓唬狐狸精,哪知道被夫人破了法术,致使狐狸精顺利进门,拿回红缎鞋,并将儿子摄到漩门头女儿洞里,生死难料。娄真人懊悔不尽。

  第二天早晨,娄真人带上雌雄宝剑,领着长工,让长工挑着一担蜡烛,并嘱咐长工,到了女儿洞,不管遇到什么事,都不要说话。

  到了漩门头女儿洞,洞里一片漆黑,两人点起蜡烛,沿着洞壁,朝里面走。狐狸精知道娄真人进洞找她,用法术把蜡烛摄走,而娄真人也施法术将蜡烛摄回。担子里的蜡烛一回多,一回少,长工只管挑担,默不作声,一直向洞的深处走去。不知走了多少路程,还没有到底。这时,突然传来小孩子的哭声。娄真人知道是儿子的哭声,与长工都很高兴。这时,长工看看自己箩里的蜡烛只剩下一二根了,情不自禁地说:“箩里的蜡烛快要没了。”这时,箩里的蜡烛真的没有了,孩子的哭声也听不见了,点着的蜡烛快要熄灭了。娄真人说声不好,马上用嘴咬破中指,点上烛火,用中指当蜡烛,与长工立即向洞口方向返回。急急忙忙走了好多时辰,才走出洞口。

  站在女儿洞口,娄真人叹了一口大气,接着口中念念有词,把雌剑插在囡儿洞的门口。狐狸精被镇住出不了洞,但娄真人的儿子也没救了。

  从此,深浦、漩门头一带太平了,老百姓过上了平安的日子。娄真人留下的一把雄剑世代相传,百姓家有谁中邪或生病,只要拿这把宝剑在病人房中放一放,就会剑到病除,十分灵验。

  不知过了几代人,这把宝剑不灵验了。据娄家上辈人说:“这把宝剑因为治了一位生娘的病,被月里间的血腥气冲坏了。”这把宝剑,“文化大革命”前还保存在井头王家娄国川家,后来遗失了。

   

  略施小技戏邻居

   

  娄真人为人很喜乐,经常与人开玩笑,平时爱打抱不平,略显一手。

  一次,娄真人给一户人家做道士用到脚桶,可这户人家没有脚桶。娄真人就叫主人把竹制的筛子拿来,施法当脚桶盛水,把旁观者都看傻了眼。

  有一天,邻居三兄弟正在二亩水田里插秧,相邻的便是娄真人家的一亩半水田,尚未插秧。邻居兄弟看见娄真人过来,就对娄真人说:“先生,你到哪里去?你的一亩半田也可以插秧了。”娄真人答道:“我下午看戏去,戏看好后回来插秧。”邻居兄弟说:“下午戏看好后插秧,这一亩半田你怎么能完成?”娄真人说:“我的一亩半田是能够完成,恐怕你们三人插一丘田到我看戏回来还没完成。”说话当时,邻居兄弟三人已将这丘二亩水田插了一亩三分,剩下不足七分田,估计下午吃接力时就能插好,便说:“我们吃接力时就能插好,你戏看好回来,我们早已完成了。”娄真人说:“你们不相信,我们就赌一赌,看谁输了?”三兄弟都同意与娄真人赌一把。

  三兄弟鼓起劲,加快速度。娄真人脱下蒲鞋,放在邻居的田里,叫声变,那蒲鞋就变成两条大鲤鱼,在水田里游啊跳啊。娄真人管自己看戏去了。兄弟三人看见田里有两条活蹦乱跳的大鲤里,就暂时把手头的活放一放,一起来捉两条大鲤鱼。他们费了很大的劲和很多时间,总是捉不住这两条大鲤鱼。

  等到下午接力后,娄真人看戏回来,见三兄弟还在捉鲤鱼,捉得筋疲力尽,就笑着说道:“我看戏回来了,你们的田里怎么还有那么多地方没有插上秧啊?”三兄弟答道:“我们忙着捉鲤鱼,哪有时间插秧,这就耽搁了。”娄真人说:“看来你们要输了,你们田里哪里有鲤鱼,这是我的一双蒲鞋。”三兄弟这才知道被娄真人捉弄了。田里没有了鲤鱼,三兄弟垂头丧气地回过神来插秧。娄真人说道:“你们不要慌,休息一下,等我把自己的一亩半田完成了,再帮你们插秧。”三兄弟根本不相信。

  只见娄真人将田里的秧把一簇一簇抛好,嘴里念念有词。不到半个时辰,一亩半田的秧全插好了。娄真人叫三兄弟坐在田岸头,自己施法,二刻时间就把三兄弟未完成的田全部插上了秧。邻居兄弟看了,直夸娄真人法术高明。

   

  与火神爷斗法

   

  有一天,娄真人到庙里看戏,看见火神爷也在庙里看戏。火神爷脱下身上的龙袍挂在庙柱上——当然俗人是看不见的,娄真人也把道袍脱下来挂在庙柱上。

  娄真人故意穿着火神爷的龙袍先走一步。火神爷看完戏,匆忙中穿着娄真人挂的道袍也走了。众神看见火神爷穿道袍,都耻笑他,搞得火神爷十分难堪。火神爷这才知道是娄真人在戏弄他,十分恼火。

  又有一次,娄真人在家洗菜,看到北面城里火光冲天,街道房屋连片燃烧。娄真人动了恻隐之心,随手拿起一株白菜,沾上盆里的水,念动咒语,向着北面顺势一扫,就把这场大火扑灭了。

  站在云头扇风点火的火神爷看到又是娄真人与他作对,施法灭火,更加气恼,恨死娄真人了,想找机会害死娄真人。

  有一天,娄真人出门做道场,回来的路上肚子饿了,看见路边有一家馒头店,有一中年人在叫卖,就买几个馒头吃了。到了家里,肚子疼得十分厉害。仔细一想,是不是吃了馒头的缘故。掐指一算,是火神爷报复他,馒头里拌有砒霜,想害死他。娄真人急忙嘱咐妻子,马上烧好一大锅开水,放在桶里搬到楼上,并备好大脚桶。妻子烧好开水搬到楼上,娄真人对妻子说:“自今天起三天,任何人不能随便到楼上来,只有听到三声鼓响,你才能上楼看我。”夫人说:“知道了,我听你的吩咐。”

  夫人走后,娄真人清洗自己的身体,吃了咒符,自己用刀把肚皮剖开,把胃、肠搬出来放到脚桶里,用水清洗。

  到了第三天早上,他刚把胃、肠搬回肚子里按原来位置放好,只见一只老鹰从楼窗飞进来,在他旁边的鼓上用嘴敲了三声。夫人一听楼上三声鼓响,连忙跑到楼上,一看娄真人肚皮裂开,肚肠都看得见,吓了一跳,便问:“先生你怎么好?”娄真人大吃一惊,叫一声:“不好!”他知道又是火神爷变成老鹰害他,破了他的法术,肚皮再也合不拢了,只好如实告诉妻子:“我得罪了火神爷,火神爷要害死我,我再也不能活了。我死后,你要听我的话,在我的棺材里头放一斗生油菜子安葬。我死后,你要自己保重!”说完话,娄真人闭上眼睛,再也睁不开了。夫人放声大哭。

  由于娄真人平时为别人做了很多好事,当地人甚至是外乡人听到娄真人死的消息,都来祭奠并料理后事。盖棺前,夫人按照娄真人生前的吩咐,把一斗生油菜子放在娄真人遗体的头上。这时,一个年长的人对夫人说:“你怎么把生油菜子放在棺材里,油菜子只有炒熟放在棺材里,先生死后才可以吃。”夫人听后,觉得那老人说得有理,就把棺材里的生油菜子取出,炒熟后放进棺材。

  其实,娄真人要把生油菜子放在棺材里,是想把自己的法术传给下一代。而那叫娄夫人把油菜子炒熟的人就是火神爷变的。从此,芦岙娄家下代至今没有一个做道士的人,娄真人的法术也就失传了。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1